Иерей Николай Святченко: Лучше не переносить столицу, а "распылить" ее функции

24.08.2017 09:21

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Думаю, этот вопрос должны решать специалисты - ведущие российские экономисты, политики, - те, кто занимается администрированием на федеральном уровне. Предложения столь известных людей, конечно, заслуживают внимания, но полагаться все-таки нужно на мнение специалистов.

Наблюдая за тем, что происходит в ведущих мировых европейских странах с развитой экономикой (в США, Германии, Англии), можно увидеть: статус «столица» там скорее номинальный и не имеет такого значения, как, скажем, еще 100-200 лет назад. Тогда, действительно, органы власти, информационные, экономические и иные ресурсы находились в одном городе – в столице. Они должны были быть максимально доступны.

Сейчас, как мне кажется, для безопасности и эффективности государства больше подходит другая модель - когда в стране несколько административных центров. Почему бы не оставить Москве официальный статус «столица» и не сделать в крупных российских городах несколько административных центров? Например, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге и Новосибирске.

Мы знаем, кроме столицы США - Вашингтона, где находятся Белый Дом, кабинет правительства, есть такие промышленные центры, как Детройт, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, где в том числе базируются мощнейшие государственные структуры, призванные решать важные для страны задачи.

Наша страна - самая большая в мире по площади, а такие центры помогут избежать многих проблем – в том числе, геополитического кризиса. Они могут сыграть важную роль и в случае военной угрозы - будет возможность переместиться из Западной части России - к примеру, в города в районе Урала и Сибири.

А искусственно ничего делать не нужно – к хорошему это не приведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".