Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Священник Димитрий Лин: Для каждого русского сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна

24.08.2017 09:22

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Мне трудно рассуждать об экономической целесообразности подобных решений, но духовная сторона очевидна: Москва – столица нашей Родины. Помните замечательные строки классика:

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Для каждого русского, - и даже шире, для российского - сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна. Более того, Москва – логическое продолжение древнерусской государственности. Сейчас мы страдаем от проблем, связанных с противостоянием нынешнего украинского руководства России, а нужно вспомнить: возвышение Москвы – заслуга выходца с Украины, святителя Петра Московского. Он был уроженцем Малороссии, и благодаря его церковной политике Москва стала в дальнейшем столицей нашей родины.

Перенос столицы в Санкт-Петербург был попыткой разорвать эту историческую связь, «прорубить окно в Европу». И хотя я не могу сказать ничего плохого про петербургский период нашей истории в плане строительства государственности, но с точки зрения духовной мне все-таки кажется, что это некое отступление от традиций.

И даже в петербургский период Москва все равно была духовным центром – там происходило венчание на царство русских царей, и никто не оспаривал ее значение как второй столицы. Переносить столицу куда-то за Урал, мне кажется, дико и неправильно – разве важен географический центр, разве в этом суть столицы?! Важно, чтобы она была тем притягательным местом, которое духовно соединяет всех жителей нашего отечества.

Так что это предложение я считаю неперспективным, искусственным. Уверен, что только Москва может быть нашей столицей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".