Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Для каждого русского сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна

24.08.2017 09:22

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье "Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

Мне трудно рассуждать об экономической целесообразности подобных решений, но духовная сторона очевидна: Москва – столица нашей Родины. Помните замечательные строки классика:

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Для каждого русского, - и даже шире, для российского - сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна. Более того, Москва – логическое продолжение древнерусской государственности. Сейчас мы страдаем от проблем, связанных с противостоянием нынешнего украинского руководства России, а нужно вспомнить: возвышение Москвы – заслуга выходца с Украины, святителя Петра Московского. Он был уроженцем Малороссии, и благодаря его церковной политике Москва стала в дальнейшем столицей нашей родины.

Перенос столицы в Санкт-Петербург был попыткой разорвать эту историческую связь, «прорубить окно в Европу». И хотя я не могу сказать ничего плохого про петербургский период нашей истории в плане строительства государственности, но с точки зрения духовной мне все-таки кажется, что это некое отступление от традиций.

И даже в петербургский период Москва все равно была духовным центром – там происходило венчание на царство русских царей, и никто не оспаривал ее значение как второй столицы. Переносить столицу куда-то за Урал, мне кажется, дико и неправильно – разве важен географический центр, разве в этом суть столицы?! Важно, чтобы она была тем притягательным местом, которое духовно соединяет всех жителей нашего отечества.

Так что это предложение я считаю неперспективным, искусственным. Уверен, что только Москва может быть нашей столицей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР