Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Людмила Кононова: Сейчас главная задача сделать наше здравоохранение было эффективным, а не добиться только наказания

24.08.2017 11:33

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Одним кнутом проблему не решить: парламентарии о качестве медуслуг

Я согласна, что остается много проблем в системе здравоохранения, и Минздрав о них знает. Особенно их много в системе первичного звена – районных поликлиниках, ФАПах, амбулаториях. И порой действительно принимают не совсем верные управленческие решения. Есть моменты, когда путем грамотных решений можно было бы выровнять ситуацию. Именно на это направлен проект Минздрава "Бережливая поликлиника", чтобы сделать открытой регистратуру, создать удобства для пациентов, ожидающих в очереди, самые посещаемые кабинеты должны быть перенесены на первые этажи и прочее. Проект начал реализовываться в этом году, и почти в каждом регионе есть пилотные поликлиники, а потом все должны перейти на такой формат обслуживания.

Что касается дополнительной ответственности, то в действующем законодательстве детально прописана ответственность для медиков. И если мы сейчас начнем еще ужесточать, то придем только к тому, что и без того существующая кадровая проблема, особенно в сельской местности, еще больше усугубится. Сейчас главная задача сделать наше здравоохранение эффективным, а не добиться только наказания. Тем более оценки любых экспертов всегда субъективны. Если это не конкретное серьезное преступное деяние, не надо придумывать новых видов ответственности, а административная уже существует.

Так что я согласна: нарушений пока много, и именно поэтому реализуется на федеральном уровне этот проект. А в дополнительной административной ответственности не вижу необходимости. Наоборот, у нас недостаточно норм, защищающих врачей. Мы, например, планируем ввести ответственность за непропуск машины скорой помощи. А то говорим о защите прав пациентов, но мало думаем, что у нас и врачи находятся в непростой ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг