Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Людмила Кононова: Сейчас главная задача сделать наше здравоохранение было эффективным, а не добиться только наказания

24.08.2017 11:33

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Одним кнутом проблему не решить: парламентарии о качестве медуслуг

Я согласна, что остается много проблем в системе здравоохранения, и Минздрав о них знает. Особенно их много в системе первичного звена – районных поликлиниках, ФАПах, амбулаториях. И порой действительно принимают не совсем верные управленческие решения. Есть моменты, когда путем грамотных решений можно было бы выровнять ситуацию. Именно на это направлен проект Минздрава "Бережливая поликлиника", чтобы сделать открытой регистратуру, создать удобства для пациентов, ожидающих в очереди, самые посещаемые кабинеты должны быть перенесены на первые этажи и прочее. Проект начал реализовываться в этом году, и почти в каждом регионе есть пилотные поликлиники, а потом все должны перейти на такой формат обслуживания.

Что касается дополнительной ответственности, то в действующем законодательстве детально прописана ответственность для медиков. И если мы сейчас начнем еще ужесточать, то придем только к тому, что и без того существующая кадровая проблема, особенно в сельской местности, еще больше усугубится. Сейчас главная задача сделать наше здравоохранение эффективным, а не добиться только наказания. Тем более оценки любых экспертов всегда субъективны. Если это не конкретное серьезное преступное деяние, не надо придумывать новых видов ответственности, а административная уже существует.

Так что я согласна: нарушений пока много, и именно поэтому реализуется на федеральном уровне этот проект. А в дополнительной административной ответственности не вижу необходимости. Наоборот, у нас недостаточно норм, защищающих врачей. Мы, например, планируем ввести ответственность за непропуск машины скорой помощи. А то говорим о защите прав пациентов, но мало думаем, что у нас и врачи находятся в непростой ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.