О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: Печально, что во всех издержках реформ в здравоохранении многие склонны винить врачей

24.08.2017 11:33

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Одним кнутом проблему не решить: парламентарии о качестве медуслуг

Александра Саверского я хорошо знаю как одного из экспертов по вопросам здравоохранения, по защите интересов пациентов. Безусловно, эти интересы необходимо защищать всесторонне, и при любых обстоятельствах к пациенту должно быть доброжелательное и профессиональное отношение со стороны врачей. Поэтому мне хорошо понятно, почему в отношении врачей предлагается предусмотреть систему определенных мер административной ответственности.

В то же время я считаю, что на вопрос надо смотреть шире. Одними мерами ответственности, одним только "кнутом" проблему, конечно, не решить. Тут и без "пряника" никак не обойтись. Ведь большая беда заключается как раз в том, что во всех издержках реформ в здравоохранении крайними оказываются врачи. Даже в нехватке бесплатных лекарств для определенных категорий больных многие склонны винить врачей!

Все это очень печально. На самом деле для решения проблемы необходим системный подход, и прежде всего к качеству самого управления системой здравоохранения. И кстати, в этом плане то, чем занимается ОНФ – дело очень полезное, особенно если учесть, что результаты организуемых активистами рейдов могут сразу доводиться до высшего руководства страны. Есть надежда, что благодаря проекту ОНФ будут оперативно приниматься комплексные меры по улучшению ситуации.

Как законодатель могу сказать, что в первую очередь надо увеличивать объемы финансирования здравоохранения, в том числе и опираясь на майские указы президента, предусматривающие зарплаты врачей на уровне 200% от средней зарплаты по региону. А что сегодня происходит на местах из-за нехватки средств? Зарплат врачам не повышают, и они вынуждены работать на нескольких работах: по совместительству, за счет дежурства и т.д. Естественно, это ведет к огромной физической и психологической нагрузке, к стрессовым ситуациям для врачей, что неизбежно сказывается и на качестве медицинского обслуживания. Поэтому и нужно увеличивать финансирование, чтобы врачи получали высокую заработную плату, и им не приходилось метаться с одной работы на другую. Я также считаю, что нужно пересмотреть систему управления медучреждениями таким образом, чтобы к руководству этими учреждениями приходили профессиональные менеджеры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)