Федот Тумусов: Печально, что во всех издержках реформ в здравоохранении многие склонны винить врачей

24.08.2017 11:33

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Одним кнутом проблему не решить: парламентарии о качестве медуслуг

Александра Саверского я хорошо знаю как одного из экспертов по вопросам здравоохранения, по защите интересов пациентов. Безусловно, эти интересы необходимо защищать всесторонне, и при любых обстоятельствах к пациенту должно быть доброжелательное и профессиональное отношение со стороны врачей. Поэтому мне хорошо понятно, почему в отношении врачей предлагается предусмотреть систему определенных мер административной ответственности.

В то же время я считаю, что на вопрос надо смотреть шире. Одними мерами ответственности, одним только "кнутом" проблему, конечно, не решить. Тут и без "пряника" никак не обойтись. Ведь большая беда заключается как раз в том, что во всех издержках реформ в здравоохранении крайними оказываются врачи. Даже в нехватке бесплатных лекарств для определенных категорий больных многие склонны винить врачей!

Все это очень печально. На самом деле для решения проблемы необходим системный подход, и прежде всего к качеству самого управления системой здравоохранения. И кстати, в этом плане то, чем занимается ОНФ – дело очень полезное, особенно если учесть, что результаты организуемых активистами рейдов могут сразу доводиться до высшего руководства страны. Есть надежда, что благодаря проекту ОНФ будут оперативно приниматься комплексные меры по улучшению ситуации.

Как законодатель могу сказать, что в первую очередь надо увеличивать объемы финансирования здравоохранения, в том числе и опираясь на майские указы президента, предусматривающие зарплаты врачей на уровне 200% от средней зарплаты по региону. А что сегодня происходит на местах из-за нехватки средств? Зарплат врачам не повышают, и они вынуждены работать на нескольких работах: по совместительству, за счет дежурства и т.д. Естественно, это ведет к огромной физической и психологической нагрузке, к стрессовым ситуациям для врачей, что неизбежно сказывается и на качестве медицинского обслуживания. Поэтому и нужно увеличивать финансирование, чтобы врачи получали высокую заработную плату, и им не приходилось метаться с одной работы на другую. Я также считаю, что нужно пересмотреть систему управления медучреждениями таким образом, чтобы к руководству этими учреждениями приходили профессиональные менеджеры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР