В московских школах опровергают перенос начала учебного года из-за Курбан-байрама

24.08.2017 14:58


В московских школах опровергли перенос начала учебного года из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрам в центре Москвы.

Как сообщила РБК руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева, 24 августа на рабочем совещании департамента образования Москвы предложили в ближайших от мечетей школах провести линейку на час-полтора позже, чтобы скопление молящихся у мечети успело «рассосаться».

Однако глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил: «В связи с тем, что большое количество верующих будет приходить в культовые объекты, не только в Москве, но и в разных других городах России было принято решение о том, что можно было бы, с учетом выходных, начать первый день учебного года с понедельника». Он добавил, что этот вопрос обсуждался в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах страны, и некоторые школы приняли решение начать учебный год с 4 сентября.

Крганов подчеркнул, что речь идет о религиозных праздниках, которые перенести никак нельзя.

Что традиционную праздничную линейку в честь начала учебного года в московской школе № 2107 и еще нескольких школах, расположенных рядом с Соборной мечетью, перенесут на 4 сентября, сообщали также пользователи соцсетей, живущие в этом районе. Эти данные первоначально подтвердили в школе № 2107. Что вопрос переноса линейки из-за Курбан-байрама обсуждается, заявили также в школе № 1215.

Комментарий от департамента образования Москвы по-прежнему ситуацию не комментирует.

Праздник Курбан-байрам восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, сына Авраама от служанки Агари.

На Курбан-байрам положено приносить в жертву животных, и в минувшие годы ритуальный забой и разделка баранов на глазах горожан и их детей (и при попустительстве полиции) вызывали гнев у многих жителей городов России. В ДУМ заверили, что в этом году жертвоприношения будут совершаться только за пределами города.

Regions.ru с использованием материалов РБК и РИА «Новости»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Согласно официальной версии, водитель легкового автомобиля Chevrolet Lanos не справился с управлением и влетел в двигавшийся навстречу микроавтобус Volkswagen из воинской колонны, в котором находился Сердюков.

За соответствующую поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год проголосовали 89 сенаторов, восемь выступили против. Принятый законопроект запрещает использовать антивирус "Лаборатории Касперского" в гражданских и военных ведомствах.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Сейчас во всем мире происходят попытки дестабилизировать ситуацию – и в США, и в Европе, и в России – во всем западном постхристианском обществе

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Уральские архивисты по сохранившимся чертежам и фотографиям готовы оказать помощь в восстановлении дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге, где в июле 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)