Валерий Семенов: Сегодня продовольственная безопасность, поддержка сельского хозяйства и людей, занятых в этой отрасли, существенно важнее

24.08.2017 17:15

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье К предоставлению субсидий надо подходить системно: парламентарии о поддержке сельхозмашиностроения

По-хорошему, надо поддерживать и автопром, и производство сельхозтехники, потому что это ключевые отрасли, которые создают серьезный положительный баланс в экономике, рабочие места и большой мультипликативный эффект – по запчастям, производству. Тяжело выбрать между ними.

Хотя сегодня продовольственная безопасность, поддержка сельского хозяйства и людей, занятых в этой отрасли, существенно важнее. Все-таки переход основной части рынка на нашу отечественную продукцию, которая субсидируется и имеет более низкую стоимость, чем импортная, а по качеству не уступает ей, стимулирует производство. Так что надо искать баланс интересов, не отрицая возможность поддержки автопрома, но все-таки склониться в пользу производителей сельскохозяйственной техники.

А еще надо посмотреть форматы качества и вопросы себестоимости. Потому что субсидировать можно до бесконечности, но важно, чтобы качество техники и ее стоимость свободно конкурировала с мировыми аналогами. Вот тут Минпромторгу и Минсельхозу надо изучить, насколько оправданы затраты на выпуск сельхозтехники, и с учетом этого принимать решение о субсидировании, тем более пока такая ситуация с санкциями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.