Валерий Семенов: Сегодня продовольственная безопасность, поддержка сельского хозяйства и людей, занятых в этой отрасли, существенно важнее

24.08.2017 17:15

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье К предоставлению субсидий надо подходить системно: парламентарии о поддержке сельхозмашиностроения

По-хорошему, надо поддерживать и автопром, и производство сельхозтехники, потому что это ключевые отрасли, которые создают серьезный положительный баланс в экономике, рабочие места и большой мультипликативный эффект – по запчастям, производству. Тяжело выбрать между ними.

Хотя сегодня продовольственная безопасность, поддержка сельского хозяйства и людей, занятых в этой отрасли, существенно важнее. Все-таки переход основной части рынка на нашу отечественную продукцию, которая субсидируется и имеет более низкую стоимость, чем импортная, а по качеству не уступает ей, стимулирует производство. Так что надо искать баланс интересов, не отрицая возможность поддержки автопрома, но все-таки склониться в пользу производителей сельскохозяйственной техники.

А еще надо посмотреть форматы качества и вопросы себестоимости. Потому что субсидировать можно до бесконечности, но важно, чтобы качество техники и ее стоимость свободно конкурировала с мировыми аналогами. Вот тут Минпромторгу и Минсельхозу надо изучить, насколько оправданы затраты на выпуск сельхозтехники, и с учетом этого принимать решение о субсидировании, тем более пока такая ситуация с санкциями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.