День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

25.08.2017 08:46


24 августа в СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского района, расположенных рядом с соборной мечетью. В школах пояснили, что указание о переносе было дано столичным департаментом образования, сообщает радиостанция «Говорит Москва»: «Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приёмную Департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения».

См. также:
Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

Информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.

В Духовном управления мусульман РФ предложили найти компромисс, чтобы было всем комфортно: в некоторых школах, которые рядом с мечетями, перенести 1 сентября на час-полтора торжественную часть. «В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся, – заявил Дамир Гизатуллин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ. При этом, добавил муфтий, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку в этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещён, и будет проводиться в 16 специально подготовленных пунктах в Московской области.

После поднявшейся в СМИ шумихи вокруг решения о переносе Дня знания с 1-го на 4-е сентября в школах Мещанского района Москвы стали опровергать информацию о переносе праздничной линейки.

Ранее в мэрии Уфы сообщили, что "прислушаются к большинству горожан", которые выразили желание отправить детей в школы с 4 сентября, поскольку празднование мусульманского праздника Курбан-байрам в этом году приходится на День знаний. Праздник Курбан-байрам, который в 2017 году выпадает на 1 сентября, является в Башкирии официальным нерабочим днем.

Данный случай показ необходимость тщательнее подходить к вопросам, связанным с религиозными праздниками, учитывая то, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, заранее обсуждая и просчитывая с экспертами и представителями общественности возможные пути решения.

«Как вы прокомментируете ситуацию с переносом Дня знаний (не следует ли такие решения предварительно обсуждать, дабы не провоцировать обострение межконфессиональных отношений). Какое решение вы считаете оптимальным в данной ситуации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

25.08.2017 09:20

Как что делать? - идти в школу, конечно. У мусульман праздник - так поздравьте их, они будут рады. А если мы начнем говорить: «Что вы здесь устроили со своими праздниками?» - это, конечно, вызовет возмущение.

Нужно просто перенести время линейки, а не обострять отношения – чтобы не было недоразумений и конфликтов. У мусульман свои праздники, мы празднуем свои – в чем проблема? Если бы кто-то возмутился, что мы отмечаем, например, Пасху, нам бы тоже это не понравилось. У мусульман праздник, это для них свято. Если мы будем возмущаться, им это станет неприятно. Значит, с этим нужно смириться, и поздравить людей, а не говорить: «Понаехали тут».

А вообще школа и религия - две разные вещи. Светское и религиозное никак не соприкасаются. Религия это одно, учеба - другое. Раньше же этих трудностей не возникало? Почему они появились сейчас?

Мусульмане чтут свою веру, придерживаются своих традиций, уважают старших. Может быть нам, христианам, обратить на это внимание и тоже вернуться к основе нашей жизни, к православию? У меня из армии пришел сын, который служил в Осетии. Он рассказал, что сейчас православные осетины принимают мусульманство, скрывают это от своих родителей, и те узнают обо всем только через год-два. Мусульманин - это джигит, воин, который в мечети молится Аллаху. И почему-то у мусульман это почетно. А у нас молодые люди в церковь не ходят. Вот о чем нам нужно задуматься.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

25.08.2017 09:20

Я бы перенес время начала линейки в школах. Если празднование Курбан-байрама заканчивается в 9 часов - ну сделайте линейку на час позже! Дети спокойно пойдут в школу в этот же день. Зачем менять дату, если можно изменить час? Попросите людей отнестись к этому с пониманием и договоритесь с руководством мечети, чтобы к школе были оставлены проходы, по которым дети смогли бы спокойно попасть в свое учебное заведение.

Думаю, обострения межконфессиональных отношений это не спровоцирует. Да, людям неприятно, что, не согласовав с ними, принимаются какие-то решения. Но я не представляю, каким образом можно посоветоваться с родителями. Очень трудно узнать мнение тысяч человек. К тому же разногласия в этом случае все равно неизбежны - кому-то такое решение понравится, кому-то нет.

Мне кажется, нужно было договориться с правоохранительными органами, чтобы они обеспечили безопасность проведения Дня знаний – во избежание ненужных инцидентов. Зачем людей сбивать с толку? – Это вызовет недовольство в любом случае.

Есть еще один выход: поскольку это богослужение, и оно проводится в определенное время, можно попросить руководство мечети провести его немножко раньше – чтобы все пораньше разошлись, и это не препятствовало проведению Дня знаний.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

25.08.2017 09:15

День знаний - знаковый день, поэтому, мне кажется лучше провести его 1 сентября - после того, как закончатся духовные мероприятия. «Развести» эти события и можно, и нужно. Вообще в таких случаях всегда нужно искать компромисс. Это же просто организационный момент. Почему бы не подумать, как сделать так, чтобы никто никому не мешал?

Если специально сталкивать людей лбами, это действительно может привести к возникновению межконфессиональных конфликтов – сыграть на этом несложно. Повод для обострения межнациональных и межрелигиозных отношений прекрасный – если кто-нибудь захочет им воспользоваться. А если заранее подумать, как обеспечить нормальное проведение двух мероприятий, проблем не будет.

Когда встает вопрос «или» - «или», это неизбежно ведет к столкновению. Но вот как поступают в храме Гроба Господня, когда у одних христиан Пасха, а у других еще пост. В это время в помещении Храма идут разные службы, но благодаря тому, что людям выделяют время, проблем удается избежать. Я сам был там в паломнической поездке во время поста. Этот день пришелся на празднование Пасхи у западных христиан. И их пасхальная служба не мешала православной Великопостной воскресной службе и Литургии. Все прошло нормально, причем в одном помещении. В центральной части Храма было Всенощное бдение, там католики праздновали Пасху. Причем их было слышно нам, а им - нас, но никто никому не мешал. Потом у них закончилось пасхальное торжество, у нас – Всенощная, и Литургию мы перешли служить к Гробу Господню. Никто друг с другом не конфликтовал, не возмущался.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

25.08.2017 09:11

В нескольких регионах России некоторые школы приняли решение перенести День знаний на 4 сентября, потому что 1 сентября выпадает на пятницу, а 2-3-го организовать уроки невозможно, потому что потом выходные дни. И это решение приняли безотносительно Курбан-байрама.

Мы будем отмечать религиозный праздник, это обрядовое богослужение, и день изменить нельзя. Можно было бы богослужение провести рано утром в 4-5 часов, но тут вступает в силу закон «О тишине»: только с 7 утра можно проводить общественное мероприятие. Да и метро начинает работать в 5.30, а чтобы верующие успели добраться к месту поклонения, нужен хотя бы час. Поэтому богослужение начнется в 7 утра, к 8 завершится и к 9 часам люди уже разойдутся. Так что школьные линейки можно было бы провести в 11 утра, например, и никто никому не помешал бы.

А вообще меня неприятно удивило, что люди возмутились. Молиться мусульмане должны, Курбан-байрам можно сравнить с крупным христианским или иудейским праздником. Безусловно, и школа должна работать. Но просто надо найти консенсус, не должно быть между нами обострений.

А насчет Соборной мечети не первый год обсуждается вопрос. Мечеть не может вместить всех верующих, хотя ее и обновили. Каждый год более 100 000 челочек приходит на богослужение, и все в мечети не помещаются. В Москве всего 4 комплекса мечетей, - для миллионов столичных мусульман этого, конечно, мало. И каждый год поднимается вопрос о выделении земельных участков для строительства новых храмов, чтобы разгрузить центр столицы. Хотя в последнее время дополнительно выделяют территории именно в дни крупных праздников, где мы проводим службы, и в Московской области организована работа – мы стараемся распределить нагрузку, как можем. Но все же надо решать этот вопрос в корне.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

25.08.2017 09:09

Не нужно разжигать межконфессиональную и религиозную рознь. Правильно, у мусульман праздник начинается в 7 часов утра. К 9 он закончится. Ну, сделайте линейку в 10 утра, в чем проблема? Зачем затевать распри на религиозной почве? Это никому не нужно.

Да, мусульман много, они придут, займут все ближайшие улицы, но через некоторое время толпа схлынет. Поэтому нет смысла переносить линейку на 4 сентября. Почему бы тогда не провести ее, скажем, 2-го?

А вообще у нас светское государство и одинаковые для всех правила и законы. Если 1 сентября День знаний, этот праздник переносить нельзя. Давно уже идут разговоры о том, чтобы отмечать его позже – например, 10 сентября, так как к этому времени многие семьи только возвращаются из отпуска. Но не нужно устанавливать новых правил, от них все проблемы. А в школе, кроме дирекции, есть еще и родительский комитет. Соберите его и решите, как лучше поступать в таких случаях!

Зачем обострять национальные вопросы? К тому же нужно учитывать, что может произойти конфликт и между школьниками. Например, дети мусульман скажут остальным: «Видите, из-за нашего праздника отменили занятия, мы тут главные». Или им подскажет кто-то так сказать. В основном же все идет от взрослых. У нас хватает случаев межнациональной розни, - зачем вмешивать в эти конфликты еще и детей?

Мусульмане правы, предлагая перенести время линейки. А школы, вероятно, просто перестраховываются. Возможно, ими движет беспокойство за безопасность детей. Ну перенесите тогда линейки на другой день не в одной-двух школах, а во всех!

Мурад Ибрагимов

преподаватель английского и арабского языка в Пятигорском государственном лингвистическом университете, председатель комитета по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Молодежной общественной палате Пятигорска

25.08.2017 09:05

Конечно, родители возмущаться, - им о переносе Дня знаний сообщили фактически накануне праздника. Администрация школы заранее должна была продумать этот момент. Если бы родители узнали причину переноса чуть раньше, думаю, они бы так не возмущались. Межконфессиональной проблемы тут нет, просто непродуманность действий.

А с точки зрения безопасности и транспортной доступности к школе наоборот это разумное решение. Ведь в День знаний многие родители везут детей в школу на машинах, едут с родственниками, младшими детьми. То есть большой поток людей идет. И тут столько мусульман – тоже активное движение. А школы несут большую ответственность за детей. Они себя так решили обезопасить. И я думаю, это решение было принято не только школами, а совместно с управлениями образования, где тоже думают о безопасности обучающихся и сопровождающих. Так что на месте родителей лучше бы проявить терпение и наоборот поблагодарить за такое решение. Да и вместо исламского праздника в центре Москвы могли быть любые другие мероприятия – дорожные работы, учения МЧС по пожарной безопасности или что-то еще, - и никакого бы шума это не вызвало.

На будущее такие решения надо принимать совместно и заранее. И, кстати, линейка в пятницу тоже не лучшее решение, даже безотносительно праздника. Ребенку психологически тяжело будет сходить в школу, потом уйти на выходные, а с понедельника с головой окунуться в учебный процесс. А так с начала недели постепенно вольется, так будет комфортнее.

Пайцар Даниелян

председатель Орловской региональной общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр»

25.08.2017 09:00

Как мама школьника я не вижу ничего страшного в том, что линейку перенесли на 4 сентября. От этого не страдает ни учебный процесс, ни школа, ни родители. Непонятно, из-за чего родители беспокоятся.

К сожалению, не прозвучало комментария сотрудников Департамента образования – а очень бы хотелось услышать, по какой причине перенесена линейка – действительно ли из-за Курбан-байрама или из-за чего-то еще? Может, в этих школах идет ремонт, или в этот день там не будет воды? Но если действительно дата перенесена из-за Курбан-байрама, этому есть логическое объяснение – в самом деле, рядом с соборной мечетью в день праздника бывает очень много людей, которые молятся, проводят свои религиозные обряды. И наверное, в Департаменте образования действительно волнуются, что такое скопление людей может помешать детям попасть на линейку или создать транспортный коллапс.

Вероятно, администрации школ нужно было как-то оповестить об этом родителей заранее. Все межнациональные конфликты в основном возникают из-за того, что у нас должным образом не информируют общественность. Почему-то иногда чиновники считают, что давать людям «лишнюю» информацию неправильно. А последние вынуждены довольствоваться слухами, строить какие-то догадки, что может привести к неправильной трактовке того или иного события. Вполне возможно, если бы администрация школ собрала родителей и сказала: «Уважаемые, в этот день здесь будет очень много людей, ради нашего спокойствия и безопасности детей предлагаем провести линейку в понедельник утром», родители отреагировали бы нормально.

А идея отложить линейку на два-три часа меня немного настораживает. Люди должны собраться, посетить богослужение, разойтись – определить, когда все закончится, сложно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)