Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Альбир-хазрат Крганов: Мы будем отмечать религиозный праздник, это обрядовое богослужение, и день изменить нельзя

25.08.2017 09:11

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

В нескольких регионах России некоторые школы приняли решение перенести День знаний на 4 сентября, потому что 1 сентября выпадает на пятницу, а 2-3-го организовать уроки невозможно, потому что потом выходные дни. И это решение приняли безотносительно Курбан-байрама.

Мы будем отмечать религиозный праздник, это обрядовое богослужение, и день изменить нельзя. Можно было бы богослужение провести рано утром в 4-5 часов, но тут вступает в силу закон «О тишине»: только с 7 утра можно проводить общественное мероприятие. Да и метро начинает работать в 5.30, а чтобы верующие успели добраться к месту поклонения, нужен хотя бы час. Поэтому богослужение начнется в 7 утра, к 8 завершится и к 9 часам люди уже разойдутся. Так что школьные линейки можно было бы провести в 11 утра, например, и никто никому не помешал бы.

А вообще меня неприятно удивило, что люди возмутились. Молиться мусульмане должны, Курбан-байрам можно сравнить с крупным христианским или иудейским праздником. Безусловно, и школа должна работать. Но просто надо найти консенсус, не должно быть между нами обострений.

А насчет Соборной мечети не первый год обсуждается вопрос. Мечеть не может вместить всех верующих, хотя ее и обновили. Каждый год более 100 000 челочек приходит на богослужение, и все в мечети не помещаются. В Москве всего 4 комплекса мечетей, - для миллионов столичных мусульман этого, конечно, мало. И каждый год поднимается вопрос о выделении земельных участков для строительства новых храмов, чтобы разгрузить центр столицы. Хотя в последнее время дополнительно выделяют территории именно в дни крупных праздников, где мы проводим службы, и в Московской области организована работа – мы стараемся распределить нагрузку, как можем. Но все же надо решать этот вопрос в корне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".