Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

25.08.2017 10:33


В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского района, расположенных рядом с соборной мечетью.

В школах пояснили, что указание о переносе было дано столичным департаментом образования, сообщает радиостанция "Говорит Москва": "Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приёмную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения".

Информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.

В Духовном управления мусульман РФ предложили найти компромисс, чтобы было всем комфортно в некоторых школах, которые рядом с мечетями, перенести 1 сентября на час-полтора торжественную часть.

"В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся", – заявил первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин. При этом, добавил муфтий, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку в этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещён и будет проводиться в 16 специально подготовленных пунктах в Московской области.

После поднявшейся в СМИ шумихи вокруг решения о переносе Дня знания с 1-го на 4-е сентября в школах Мещанского района Москвы стали опровергать информацию о переносе праздничной линейки.

Ранее в мэрии Уфы сообщили, что "прислушаются к большинству горожан", которые выразили желание отправить детей в школы с 4 сентября, поскольку празднование мусульманского праздника Курбан-байрам в этом году приходится на День знаний. Курбан-байрам является в Башкирии официальным нерабочим днем.

Данный случай показал необходимость тщательнее подходить к вопросам, связанным с религиозными праздниками. Учитывая то, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, следует заранее обсуждать и просчитывать с экспертами и представителями общественности возможные пути решения.

Как Вы прокомментируете ситуацию с переносом Дня знаний? Какое решение Вы считаете оптимальным в данной ситуации? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.


Читайте также:
День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

25.08.2017 10:35

Мы пришли к историческому моменту, когда безопасность превыше всего. Исходя из этого, необходимо принимать все важные решения. И если такое большое количество верующих собирается на праздник у Соборной мечети, рядом с которой находятся школы, где в это же время будет проводиться праздничная линейка, надо искать компромисс.

Я считаю ничего страшного в переносе Дня знаний нет. Хотя это тоже не дело, что принято решение о переносе праздника у отдельных школ. Но на самом деле это "не делает погоды", ученики успеют наверстать знания. Перенос же всего на один-два дня.

Мы должны в первую очередь думать о безопасности наших граждан, а когда речь идет о детях, школьниках, заботиться об этом надо вдвойне.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

25.08.2017 10:35

Конечно, такие вещи надо планировать заранее. Я с уважением отношусь к исламу и понимаю, что Курбан-байрам – это традиция, большой светлый праздник. Но у нас есть и традиция отмечать День знаний 1 сентября. Так что надо было просто продумать все заранее и разъяснить людям.

Курбан-байрам действительно очень массовое мероприятие, так что необходимо думать еще и о безопасности. И проще перенести День знаний, чем большой религиозный праздник. Что делать, ведь у нас многоконфессиональная страна с цивилизованной культурой различных религиозных праздников. Нужно уважать чувства верующих, мы же постоянно об этом говорим.

А вот если бы продумали все заранее и не будоражили общественность в последний момент, недовольства бы не было. Можно действительно перенести время праздничной линейки на пару часов и только.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.08.2017 10:35

Есть такая пословица: не делай другому того, чего не желаешь себе. Давайте представим себе, что кто-то предложил Курбан-байрам перенести на 4 сентября. Я думаю, это было бы воспринято плохо – так же, как и идея перенести на 4 сентября День знаний, общероссийский праздник.

Мне кажется, в данной ситуации вполне можно найти компромисс. С одной из версий компромисса и выступило Духовное управление мусульман, предложив просто передвинуть праздничные линейки, провести их 1 сентября немножко попозже и не создавать дополнительного общественного напряжения. А перенос Дня знаний на другое число, как мне кажется, может как раз вызвать межконфессиональное напряжение, совершенно не нужное в нашей стране.

Магомед Селимханов

зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, фракция «Единая Россия»

25.08.2017 10:35

Я впервые слышу о таком предложении и, честно говоря, не понимаю, чем оно может быть продиктовано. Чем могут помешать друг другу празднования Курбан-байрама и Дня знаний? Не вижу здесь абсолютно никаких проблем и противоречий. К примеру, мои дети тоже ходят в школу и в то же время соблюдают все каноны ислама.

Если какие-то школы в Москве находятся рядом с Соборной мечетью, то я не вижу в этом повода для переноса Дня знаний. В мечети будут проходить свои мероприятия, в школах – свои.

Если Духовное управление мусульман вышло со своим предложением по данному вопросу, то вполне можно было бы сесть и обсудить этот вариант. В любом случае, всегда есть возможность найти решение, которое устраивало бы всех. Россия сегодня – одна из немногих стран, где толерантно относятся ко всем религиям. Поэтому в нашей стране всегда можно договориться, какие бы непонятные ситуации ни возникали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии