http://www.r66.fssprus.ru/news/document21201129/

Зоозащитники считают слишком мягким приговор хабаровским живодеркам

25.08.2017 11:09


Зоозащитники недовольны приговором Индустриального суда Хабаровска по делу девушек-живодерок и готовы его оспорить. Они считают наказание слишком мягким.

"Мы уверены, что девушки не осознали свою вину. Предполагалось, что они получат не менее пяти лет лишения свободы. Если ничего не предпринять, то они проведут какое-то время в тюрьме, но выйдут на свободу такими же, как и до заключения. Наш адвокат занимался статьей о жестоком обращении с животными. Сейчас мы думаем подключить его и по другим статьям, чтобы добиться увеличения срока", — цитирует "Восток-медиа" представительницу хабаровского общественного движения "Зоозащита-ДВ" Наталью Коваленко.

Представители движения полагают, что этот случай заставит задуматься тех, у кого есть намерение издеваться над животными. Однако главной и необходимой мерой для предотвращения подобных инцидентов они считают принятие нового закона.

"Мы надеемся, что в этом году будет принят федеральный закон, который увеличит срок наказания по статье о жестоком обращении с животными. Также хотелось бы, чтобы наказание несли люди, достигшие 14 лет, а не 16, как сейчас", — добавила Коваленко.

История о преступлении хабаровских живодерок получила широкий резонанс, что привлекло внимание хабаровчан к проблемам беспризорных животных. Активистка отметила, что в дальневосточной столице стало больше людей, готовых оказать помощь.

"У горожан не укладывалось в голове, как можно было так жестоко поступить. Люди стали чаще помогать деньгами бездомным животным и даже хотели принять участие в создании памятника жертвам живодёрок", — резюмировала зоозащитница.


Напомним, одна из девушек-живодерок получила 4 года и 3 месяца лишения свободы, вторая - 3 года и 10 дней, 18-летний молодой человек приговорен к 3 годам. Как сообщает пресс-служба СК РФ, в зависимости от роли они признаны виновными в "жестоком обращении с животными", "разбое", "публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих", а также в "возбуждении ненависти либо вражды".

Следствием и судом установлено, что две несовершеннолетние подруги с июня по август 2016 года увечили и убивали животных. "Интерфакс" уточняет, что их жертвами стали не менее 15 птиц, кошек и собак. В поле зрения правоохранительных органов девушки попали после того, как в интернете появились фотографии с издевательствами. На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушек, сами фигурантки с еще живыми и убитыми животными.

Расследуя обстоятельства этого преступления, следователи выявили другие эпизоды преступной деятельности. Так, в 2015 и 2016 годах одна из девушек неоднократно размещала на странице в социальной сети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Кроме того, в период с марта по октябрь 2016 года она со своим знакомым изготовила и разместила в интернете видеозапись, содержащую "сцены унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе". А 28 июля прошлого года девушки совершили разбойное нападение на жителя Хабаровска с битой и пневматическим пистолетом.

По делу было допрошено более человек, проведено 39 различных судебных экспертиз. Следователями внесено 4 представления в различные учреждения и ведомства власти с целью устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

"В частности, по одному из них губернатором Хабаровского края даны поручения региональным министерствам и ведомствам актуализировать имевшийся алгоритм действий органов и учреждений системы профилактики при выявлении семейного неблагополучия и принять меры по повышению персональной ответственности сотрудников, участвующих в организации работы по раннему выявлению и оказанию своевременной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении", - сказали в Следственном комитете.

Фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись. Во время последнего слова они просили суд дать им наказание, не связанное с лишением свободы.


Читайте также:

Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

"Детишки", убивающие котят и щенков, завтра перейдут на людей: парламентарии о хабаровских живодерках

Наказание для живодеров: Мнения священнослужителей
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)