Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

В Боснии и Герцеговине строят русский храм

25.08.2017 11:54


В городе Баня-Лука в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) начинается строительство русско-сербского храма, который будет выполнен в традициях русского церковного зодчества.

По словам епископа Баня-Лукского Ефрема на 17 июля 2018 г. запланировано освящение фундамента нового храма. К этому моменту должен быть полностью выполнен нулевой цикл строительства. Событие будет особым образом приурочено к 100-летию мученической кончины Российского императора Николая II и его семьи. «По этому случаю мы надеемся освятить фундамент, а возможно, успеем сделать и больше», – сообщил владыка Ефрем.

В апреле 2017 года в Баня-Луке был подписал договор о передаче СО «Краина» участка земли под строительство русского храма и культурного центра. Как подчеркнул после подписания договора президент Республики Сербской Милорад Додик, в строительстве будет задействован в первую очередь местный потенциал, но ожидаются участники из Сербии и России. Он отметил также, что для Республики Сербской это исторический момент и что он лично гордится тем, что принадлежит к числу людей, которые осуществляют этот проект.

Помимо того, что был определен участок под строительство храма и центра, сербской стороной решен ряд других имущественно-правовых вопросов, а город Баня-Лука возьмет на себя коммунальные услуги и другие затраты по эксплуатации храма и культурного центра, сообщает «Православие.ру».

14-15 августа 2017 года состоялась рабочая встреча местных специалистов, подрядчика, представителей епархии и русских архитекторов, на которой в основных чертах был принят проект нового храма, рассмотрены его технические характеристики и сроки начала работ. В подготовке проекта принимают участие специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ (Московский архитектурный институт (Государственная академия) благодаря личному участию ректора Д.О. Швидковского.

В основу проекта пятикупольной церкви с шатровой колокольней ляжет один из древних русских храмов. В храме будет три придела: во имя Преображения Господня, Царственных страстотерпцев и Свв. Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей. Работы над нулевым циклом по строительству храма должны начаться в сентябре.

На встрече с архитекторами из Москвы владыка Ефрем подчеркнул, что, несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особо значение, потому что храм будет посвящен памяти святого Царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности Российскому императору.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".