Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В чем каются в России: Показания священников

25.08.2017 12:33


Опрос 50 священников показал, что чаще всего россияне сожалеют о таких грехах, как маловерие, суеверие и гордыня. За ними следуют уныние, недовольство своей жизнью и лень. Об этом RT рассказала руководитель международного интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова. Как отметили участники проекта, многие не решаются поделиться своими проблемами даже с близкими, поэтому нередко обращаются за помощью и поддержкой к священникам.

В международном сетевом проекте «Батюшка онлайн» опросили 50 священников, которые отвечают на вопросы людей в интернете более двух лет, а также проанализировали содержимое портала и сообщества проекта «Вконтакте». По итогам исследования были сделаны выводы о грехах, о которых россияне сожалеют чаще всего.

По оценке участников проекта, на первом месте — маловерие, суеверие и гордыня. Несколько меньше пользователи говорят об унынии, недовольстве своей жизнью и лени. Далее, согласно результатам опроса, следуют истории, связанные с такими грехами, как непочтение родителей, конфликты с близкими, аборты и различные вредные привычки. Кроме того, многие жители страны, по словам священников, сожалеют о блуде, изменах и воровстве. Замыкают список наиболее часто упоминаемых порочных поступков обман, зависть и осуждение.

Участник проекта «Батюшка онлайн» игумен Лука (Степанов) отметил, что люди рассказывают о своих проблемах в сети порой даже откровеннее, чем в реальной жизни при личном общении со священником. Священнослужители всегда сохраняют анонимность и не осуждают людей за жизненные ошибки и грехи, какими бы серьёзными они ни были. Служители Церкви объясняют, что любой грех можно победить, изменив свой образ жизни.

Международный интернет-проект «Батюшка онлайн» создан в мае 2011 года в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. На сегодняшний день в нём участвуют свыше 150 священников, которые за шесть лет ответили более чем на 200 тысяч вопросов читателей. Ежедневная посещаемость портала проекта и группы в социальной сети «Вконтакте» превышает 50 тыс. человек.

Руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин рассказал, что список наиболее распространённых грехов был аналогичным и много веков назад. «Это общие грехи для всего человечества, которые существовали всегда. Если обратить внимание на Западную Европу или США, там люди приходят к священникам с такими же проблемами. Российские христиане ничем не отличаются в данном случае от христиан Европы или США», — пояснил эксперт.

По его словам, чаще всего люди стремятся получить у священников в сети совет о решении личных проблем. Поэтому контент проекта «Батюшка онлайн» содержит большое количество вопросов об изменах, предательстве и зависти. «Может показаться, что батюшку используют в качестве психоаналитика. Но священник не даёт психоаналитических советов. Он даёт духовные советы, исходя из Евангелия и православного опыта», — заключил Лункин.

Протоиерей Александр Ильяшенко также полагает, что грехи из списка «наиболее распространены». «Речь идёт о тех грехах, которые больше всего затрагивают людей в повседневной жизни. Например, блуд распространён повсеместно и возводится в обществе чуть ли не в ранг добродетели. Обман же может быть разным, но в любом случае действует чувствительным уколом на совесть. По поводу воровства — сейчас много бедных, поэтому воровство часто оказывается вынужденным поступком», — сказал Ильяшенко.

Он добавил, что в одной и той же жизненной ситуации могут быть совершены несколько грехов. Например, измене сопутствует предательство.

В то же время протоиерей предостерёг пользователей от избыточного общения с батюшками онлайн, которое не может заменить контакта со священником в реальной жизни и таинства исповеди. «Живое общение человека с человеком ничто заменить не может. Общение в интернете может быть некоторым подспорьем. Хотя, как правило, оно является следствием того, что современному человеку легче сесть и набрать текст на экране, нежели пойти в храм, чтобы встретиться со священником. Компьютером пользуются молодые и здоровые люди, который вполне могут дойти до храма», — заключил о. Александр.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2008 году провёл опрос, выяснив, какие грехи россияне считают смертными. Больше всего респондентов назвали смертными грехами убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый (10%) назвал смертным грехом враньё и лжесвидетельство, 8% — зависть. 5% опрошенных уверены, что к смертным грехам относятся гордыня и тщеславие, 4% — чревоугодие и обжорство. По 3% указали в этой связи на употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому и предательство. За ними следуют аборт, алчность, жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Наименьшее число респондентов отнесли к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)