Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

В чем каются в России: Показания священников

25.08.2017 12:33


Опрос 50 священников показал, что чаще всего россияне сожалеют о таких грехах, как маловерие, суеверие и гордыня. За ними следуют уныние, недовольство своей жизнью и лень. Об этом RT рассказала руководитель международного интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова. Как отметили участники проекта, многие не решаются поделиться своими проблемами даже с близкими, поэтому нередко обращаются за помощью и поддержкой к священникам.

В международном сетевом проекте «Батюшка онлайн» опросили 50 священников, которые отвечают на вопросы людей в интернете более двух лет, а также проанализировали содержимое портала и сообщества проекта «Вконтакте». По итогам исследования были сделаны выводы о грехах, о которых россияне сожалеют чаще всего.

По оценке участников проекта, на первом месте — маловерие, суеверие и гордыня. Несколько меньше пользователи говорят об унынии, недовольстве своей жизнью и лени. Далее, согласно результатам опроса, следуют истории, связанные с такими грехами, как непочтение родителей, конфликты с близкими, аборты и различные вредные привычки. Кроме того, многие жители страны, по словам священников, сожалеют о блуде, изменах и воровстве. Замыкают список наиболее часто упоминаемых порочных поступков обман, зависть и осуждение.

Участник проекта «Батюшка онлайн» игумен Лука (Степанов) отметил, что люди рассказывают о своих проблемах в сети порой даже откровеннее, чем в реальной жизни при личном общении со священником. Священнослужители всегда сохраняют анонимность и не осуждают людей за жизненные ошибки и грехи, какими бы серьёзными они ни были. Служители Церкви объясняют, что любой грех можно победить, изменив свой образ жизни.

Международный интернет-проект «Батюшка онлайн» создан в мае 2011 года в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. На сегодняшний день в нём участвуют свыше 150 священников, которые за шесть лет ответили более чем на 200 тысяч вопросов читателей. Ежедневная посещаемость портала проекта и группы в социальной сети «Вконтакте» превышает 50 тыс. человек.

Руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин рассказал, что список наиболее распространённых грехов был аналогичным и много веков назад. «Это общие грехи для всего человечества, которые существовали всегда. Если обратить внимание на Западную Европу или США, там люди приходят к священникам с такими же проблемами. Российские христиане ничем не отличаются в данном случае от христиан Европы или США», — пояснил эксперт.

По его словам, чаще всего люди стремятся получить у священников в сети совет о решении личных проблем. Поэтому контент проекта «Батюшка онлайн» содержит большое количество вопросов об изменах, предательстве и зависти. «Может показаться, что батюшку используют в качестве психоаналитика. Но священник не даёт психоаналитических советов. Он даёт духовные советы, исходя из Евангелия и православного опыта», — заключил Лункин.

Протоиерей Александр Ильяшенко также полагает, что грехи из списка «наиболее распространены». «Речь идёт о тех грехах, которые больше всего затрагивают людей в повседневной жизни. Например, блуд распространён повсеместно и возводится в обществе чуть ли не в ранг добродетели. Обман же может быть разным, но в любом случае действует чувствительным уколом на совесть. По поводу воровства — сейчас много бедных, поэтому воровство часто оказывается вынужденным поступком», — сказал Ильяшенко.

Он добавил, что в одной и той же жизненной ситуации могут быть совершены несколько грехов. Например, измене сопутствует предательство.

В то же время протоиерей предостерёг пользователей от избыточного общения с батюшками онлайн, которое не может заменить контакта со священником в реальной жизни и таинства исповеди. «Живое общение человека с человеком ничто заменить не может. Общение в интернете может быть некоторым подспорьем. Хотя, как правило, оно является следствием того, что современному человеку легче сесть и набрать текст на экране, нежели пойти в храм, чтобы встретиться со священником. Компьютером пользуются молодые и здоровые люди, который вполне могут дойти до храма», — заключил о. Александр.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2008 году провёл опрос, выяснив, какие грехи россияне считают смертными. Больше всего респондентов назвали смертными грехами убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый (10%) назвал смертным грехом враньё и лжесвидетельство, 8% — зависть. 5% опрошенных уверены, что к смертным грехам относятся гордыня и тщеславие, 4% — чревоугодие и обжорство. По 3% указали в этой связи на употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому и предательство. За ними следуют аборт, алчность, жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Наименьшее число респондентов отнесли к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".