Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Протоиерей Алексий Новичков : С официальных площадок, которые доступны миллионам людей, Церковь вытеснена

28.08.2017 11:28

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Диалог Церкви с представителями культуры: Мнения священнослужителей

Сказать, что диалога не существует, конечно, нельзя. Вряд ли это соответствует действительности, потому что диалог начинается, когда есть проблемы и площадки, на которых эти проблемы обсуждаются на разных уровнях: бытового суждения, официальных обращений, конференций, каких-то научных и ненаучных дискуссий. Проблема заключается в отсутствии нужного количества таких площадок и приемлемых форматов, устраивающих все стороны - а их должно быть много.

И, как правильно заметил Александр Котт, трудно сказать, кто это - Церковь. А Церковь – все крещеные люди, и если мы ведем разговор с крещеным миром, должны быть готовы к разноголосью, к появлению сообществ, которые отстаивают ту или иную точку зрения. Это нормально. Неправильно связывать мнение Церкви с мнением отдельных людей – пусть даже очень уважаемых.

Церковь давно определила формат: она выражает свое отношение к миру в форме Вселенских, Поместных соборов, и далее ведет диалог с миром, всякий раз применяя наиболее эффективные механизмы. Но сейчас мы должны обсуждать не соборы, и даже не социальную концепцию Русской Православной Церкви, а то, что нужны площадки. Необходимо допускать к эфиру, ведущим интернет-ресурсам как можно больше людей, способных понятно выразить свое мнение, возможно, выступающих от лица каких-то единомышленников. И эту площадку нельзя закрывать ни для кого. И тогда, наверное, диалог будет более понятным для всех нас, а деятели культуры и искусства и священнослужители сами смогут разобраться, где представлено то или иное мнение, нужно или ему следовать и в какой мере.

Так что это актуальный вопрос. Фактически с официальных площадок, которые доступны миллионам людей, Церковь вытеснена, ей отведена мизерная роль, а люди, выступающие как бы от лица Церкви, всякий раз пользуются той или иной площадкой только потому, что они известны, или проявили себя как медийные персоны. Но это не означает, что они выражают согласованное мнение Церкви, так как Церковь – это все мы, и Христос – глава. И, как говорил Иоанн Златоустый, единство наше изложено в Символе Веры. А в остальных вопросах мы вполне можем иметь собственное мнение. Апостол Павел сказал: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Вот наша цель – появление тех, кто способен своим словом убедить, увлечь, оправдать многих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".