Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Федот Тумусов: Минздраву давно пора заняться вопросами, связанными с лечением от алкоголизма

29.08.2017 10:55

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нужно развивать в стране систему лечения от алкоголизма: парламентарии о повышении цены на водку

В свое время Сталин употребил такое выражение как «головокружение от успехов». Так вот, за последние 2-3 года у нас наблюдаются некоторые успехи от реального снижения потребления алкоголя. Видимо, у Минздрава возникает желание как-то развить и ускорить этот процесс, потому и предлагаются такие радикальные меры – повысить акцизы на крепкий алкоголь, чтобы бутылка водки в результате стоила не меньше 300 рублей.

Я же считаю, что на самом деле это очень опасное предложение. В целом само направление на то, чтобы крепкий алкоголь становился менее доступным, возможно, и правильное. Но нельзя делать это столь резко, как предлагает Минздрав. Учитывая, что у нас огромное количество людей бедных, многим из них просто не по карману окажется водка с минимальной ценой в 300 с лишним рублей. И Минпромторг в данном случае прав, отмечая, что резкое повышение стоимости крепкого алкоголя приведет к увеличению объемов нелегальной алкогольной продукции, которая у нас и без того имеет угрожающие масштабы, и к росту потребления всяких суррогатов.

Поэтому, во-первых, надо стараться избегать резкого повышений акцизов на алкоголь. А во-вторых, проблему потребления спиртного нужно решать за счет комплекса мер, начиная с социальной рекламы о вреде алкоголя.

Но самое главное – нужно развивать в стране систему лечения от алкоголизма. Я считаю, что алкоголики – это больные люди, и их нужно лечить, тем более что на сегодня методов лечения от алкоголизма в мире очень много. И вот Минздрав почему-то не хочет заниматься этим вопросом, хотя он назрел уже давно. Понятно, что вначале надо определить тот уровень потребления спиртного, с которого у человека начинается алкоголизм как заболевание. Но уже сейчас очевидно, что среди пьющих 30-40% составляют реально больные люди, которых надо лечить. Это не значит, что их надо отправлять в психушки – нет, им надо помогать избавляться от алкоголизма путем эффективного комплексного лечения. Вот если бы Минздрав именно в этом направлении принял сегодня меры, я бы их приветствовал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.