Суд в Самаре вынес приговор по делу о нападении на семью полицейского‍

29.08.2017 14:02


Приволжский окружной военный суд вынес приговор четырем подсудимым по делу о разбойном нападении и покушении на убийство начальника отдела МВД по городу Отрадному Самарской области, а также убийстве его супруги. Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В зависимости от роли каждого им инкриминировались соучастие в разбойном нападении, убийство и покушение на убийство, а также хищение документа.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 11 декабря 2016 года в одном из торговых павильонов города Самары трое злоумышленников, заметив на шее ранее им незнакомого сотрудника полиции золотую цепочку, решили напасть на него в целях завладения имуществом.

Обвиняемые незаметно для потерпевших проследовали за ними до их дома, после чего проникли в жилище и напали на супругов, потребовав передачи драгоценностей и денег. При этом потерпевшим были нанесены множественные удары ногами и руками по различным частям тела и головы.

Завладев имуществом на общую сумму более 41 тыс. рублей и обнаружив служебное удостоверение сотрудника полиции, один из обвиняемых в целях сокрытия совершенного разбойного нападения решил незамедлительно убить потерпевших. Он взял топор и последовательно нанес им удары полицейскому и его супруге. От полученных телесных повреждений подполковник полиции потерял сознание, а женщина скончалась на месте преступления.

В ходе предварительного расследования следователями детально проверялись все возможные версии произошедшего, и свое подтверждение нашла версия о корыстном мотиве преступных действий обвиняемых - разбойном нападении. В результате организованной, методичной и последовательной работы членов следственной группы, а также сотрудников оперативных служб органов УФСБ и ГУ МВД России Самарской области в течение первых 5 суток удалось выявить и задержать всех лиц, причастных к совершению преступлений, установить обстоятельства убийств, восстановить события, произошедшие до и после их совершения, обнаружить тайники с похищенным имуществом.

Следователи собрали обширную доказательственную базу, изобличающую всех участников преступных действий. Менее чем за 3 месяца расследования членами следственной группы проведено более 400 допросов, 130 обысков и выемок, 30 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 60 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз.

Двое причастные к убийству мужчин получили по 13 и 10 лет тюремного заключения соответственно. Водитель машины, который привёз преступников к дому полицейского, осуждён на пять лет лишения свободы. Ещё одна фигурантка дела, которая непосредственно не принимала участия в разбойном нападении и убийстве, но оказала содействие соучастникам в сокрытии похищенного и предметов со следами преступления, оштрафована на 50 тысяч рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)