Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Евгений Федоров: Алкогольная отрасль в России нуждается в национальном контроле, но не в огосударствлении

29.08.2017 17:17

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Нужен госконтроль и борьба с теми, кто занимается контрафактом: парламентарии о производстве и реализация винно-водочной продукции

Ну во-первых, я тоже выступаю за национализацию алкогольной отрасли, только не в том смысле, как ее понимают те, кто не очень внимательно относится к русскому языку. Ее не надо путать с огосударствлением. Национализация - это перевод под национальный контроль производства, тех или иных предприятий.

В алкогольной отрасли у нас уж точно очень много иностранных предприятий, которые должны быть национализированы, т.е. взяты под российский контроль. Например, в пивном сегменте иностранные предприятия составляют процентов 95. А те, кто не иностранцы, из крупных производителей - те относятся к офшорам. Поэтому, конечно, отрасль надо национализировать, или, как говорил Владимир Путин – деофшоризировать.

Под национальный контроль необходимо переводить всю нашу экономику. Нужно создавать национально ориентированный бизнес, должны быть национальные инвестиции, обнуление процентной ставки, и т.д. Вся соответствующая программа достаточно подробно изложена президентом в послании 2012 года и в майских указах.

Второй момент. Нужно ли огосударствлять алкогольную отрасль? Надо понимать, что такое государственная отрасль. Это значит, что руководителями предприятий назначаются госчиновники. Не думаю, что это хороший вариант, поскольку в условиях рыночной экономики госчиновники на таких должностях будут просто плохо работать. То есть, они будут воровать, брать взятки, путать свой карман с государственным.

А вот национальный контроль над отраслью развивать надо. И кстати, принимаемые законы у нас в этом направлении и работают. В частности, действует ЕГАИС, все перевозки спирта находятся под государственным контролем. Просто из-за того, что отрасль находится в зарубежной юрисдикции, эффективность всех этих мер снижается. Иностранное начальство заставляет директоров поступать нехорошо. А директора – люди подневольные: если кто-то не так себя ведет, какой-нибудь лондонский офшор их увольняет, и все.

Поэтому, со словом «национализация» в его правильном понимании я согласен, со словом «огосударствление» - нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект по совершенствованию параметров пенсионной системы. Вячеслав Володин ранее отметил, что "президентские инициативы делают его менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым"

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Депутаты единогласно поддержали поправки Владимира Путина. «Президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.