Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Евгений Федоров: Алкогольная отрасль в России нуждается в национальном контроле, но не в огосударствлении

29.08.2017 17:17

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Нужен госконтроль и борьба с теми, кто занимается контрафактом: парламентарии о производстве и реализация винно-водочной продукции

Ну во-первых, я тоже выступаю за национализацию алкогольной отрасли, только не в том смысле, как ее понимают те, кто не очень внимательно относится к русскому языку. Ее не надо путать с огосударствлением. Национализация - это перевод под национальный контроль производства, тех или иных предприятий.

В алкогольной отрасли у нас уж точно очень много иностранных предприятий, которые должны быть национализированы, т.е. взяты под российский контроль. Например, в пивном сегменте иностранные предприятия составляют процентов 95. А те, кто не иностранцы, из крупных производителей - те относятся к офшорам. Поэтому, конечно, отрасль надо национализировать, или, как говорил Владимир Путин – деофшоризировать.

Под национальный контроль необходимо переводить всю нашу экономику. Нужно создавать национально ориентированный бизнес, должны быть национальные инвестиции, обнуление процентной ставки, и т.д. Вся соответствующая программа достаточно подробно изложена президентом в послании 2012 года и в майских указах.

Второй момент. Нужно ли огосударствлять алкогольную отрасль? Надо понимать, что такое государственная отрасль. Это значит, что руководителями предприятий назначаются госчиновники. Не думаю, что это хороший вариант, поскольку в условиях рыночной экономики госчиновники на таких должностях будут просто плохо работать. То есть, они будут воровать, брать взятки, путать свой карман с государственным.

А вот национальный контроль над отраслью развивать надо. И кстати, принимаемые законы у нас в этом направлении и работают. В частности, действует ЕГАИС, все перевозки спирта находятся под государственным контролем. Просто из-за того, что отрасль находится в зарубежной юрисдикции, эффективность всех этих мер снижается. Иностранное начальство заставляет директоров поступать нехорошо. А директора – люди подневольные: если кто-то не так себя ведет, какой-нибудь лондонский офшор их увольняет, и все.

Поэтому, со словом «национализация» в его правильном понимании я согласен, со словом «огосударствление» - нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)