Депутат объяснил идею перенести начало учебного года на месяц

30.08.2017 09:42


Перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, а также увеличить школьные каникулы предлагают депутаты от фракции ЛДПР. Законодательные изменения были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, которая займётся этим вопросом в осеннюю сессию, заявил "Парламентской газете" один из инициаторов проекта закона Вадим Деньгин.

Возможность переноса даты начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября "предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования". Дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года.

По мнению группы парламентариев, "принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей".

"Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, — заявил Деньгин. — То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы".

По словам законодателя, "на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год — в мае или в июне". Он добавил, что о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны.

"Лично я бы не поддержала идею, когда муниципалитет может самостоятельно определять начало учебного года и начало каникул, — заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства (единая линейка учебников, предусматривающая не более 2-3 изданий — прим.), и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично".

"Ну а если ребёнок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребёнок попадёт не на ту четверть при переезде", - добавила сенатор. По мнению Гумеровой, "сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учёбы".


Доводы представителей ЛДПР не поддержал член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев. В беседе с RT выдвинутую инициативу он назвал популизмом.

"Не поддерживаю. Считаю, что это очередной популизм. Будет не хватать часов, и, как следствие, нагрузка на детей будет больше. Учебная программа должна умещаться в разумный срок и разумные часы. Если мы будем что-то сокращать, какую инновационную экономику мы получим в будущем? Не надо ломать до основания то, что есть. Давайте улучшать то, что есть, чтобы шёл разумный процесс эволюции", — сказал сенатор.

Негативно о законопроекте отозвалась и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По её мнению, из-за увеличенных каникул детям потом будет сложнее включаться в учёбу.

"Это попытка изменить наши традиции - начало учебного года именно 1 сентября. Школьные программы сейчас усложняются, повышаются требования к сдаче ЕГЭ, и родители заинтересованы, чтобы дети получили более качественные знания и в последующем - более высокие оценки по ЕГЭ. Чем дольше дети отдыхают, тем труднее им будет входить в возобновившийся учебный ритм. В младших классах вообще забудут всё, что проходили раньше", — заявила Волынец.


Вопрос о переносе даты учебного года уже не раз поднимал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существующий порядок лишает россиян заслуженного отдыха. К тому же многие родители отправляются в отпуск именно в бархатный сезон и увозят детей с собой, получается, что школьники и так пропускают значительную часть сентября, утверждает Жириновский. В Министерстве образования и науки России политика, однако, не поддержали.


В конце августа глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил о переносе Дня знаний в нескольких школах Москвы из-за празднования Курбан-байрама. Это связано с тем, что верующие в этот день будут приходить на молитвы по всей России, заявил он. В ряде московских школы эти планы опровергли. Власти столицы позже заявили, что выступают "за комфортное проведение" всех мероприятий — как линейки 1 сентября, так и религиозных праздников. "И здесь абсолютная компетенция школы", — говорила РБК руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Однако позже в московской школе № 2107, которая находится вблизи Московской соборной мечети, решили из-за Курбан-байрама перенести линейку на 4 сентября. Решение было принято на заседании управляющего совета школы. Аналогичные рекомендации получили также 35 школ в Московской области, которые расположены вблизи мест проведения праздника.

В Башкортостане первоначально также собирались перенести начало учебного года на 4 сентября, заявляли в Министерстве образования региона. Это объяснялось тем, что Курбан-байрам выпадал на 1 сентября, а "значит, этот день является в республике официально выходным". Позже в ведомстве рекомендовали начать учебный год 1 сентября.


Читайте также:

Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

У нас хоть и федеративное, но единое государство: парламентарии об идее разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее армия Сирии дважды подверглась обстрелу из минометов и артиллерии. Атака велась из районов, где базируются боевики оппозиции и солдаты США.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Самыми "чистыми" стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)