Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Депутат объяснил идею перенести начало учебного года на месяц

30.08.2017 09:42


Перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, а также увеличить школьные каникулы предлагают депутаты от фракции ЛДПР. Законодательные изменения были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, которая займётся этим вопросом в осеннюю сессию, заявил "Парламентской газете" один из инициаторов проекта закона Вадим Деньгин.

Возможность переноса даты начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября "предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования". Дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года.

По мнению группы парламентариев, "принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей".

"Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, — заявил Деньгин. — То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы".

По словам законодателя, "на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год — в мае или в июне". Он добавил, что о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны.

"Лично я бы не поддержала идею, когда муниципалитет может самостоятельно определять начало учебного года и начало каникул, — заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства (единая линейка учебников, предусматривающая не более 2-3 изданий — прим.), и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично".

"Ну а если ребёнок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребёнок попадёт не на ту четверть при переезде", - добавила сенатор. По мнению Гумеровой, "сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учёбы".


Доводы представителей ЛДПР не поддержал член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев. В беседе с RT выдвинутую инициативу он назвал популизмом.

"Не поддерживаю. Считаю, что это очередной популизм. Будет не хватать часов, и, как следствие, нагрузка на детей будет больше. Учебная программа должна умещаться в разумный срок и разумные часы. Если мы будем что-то сокращать, какую инновационную экономику мы получим в будущем? Не надо ломать до основания то, что есть. Давайте улучшать то, что есть, чтобы шёл разумный процесс эволюции", — сказал сенатор.

Негативно о законопроекте отозвалась и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По её мнению, из-за увеличенных каникул детям потом будет сложнее включаться в учёбу.

"Это попытка изменить наши традиции - начало учебного года именно 1 сентября. Школьные программы сейчас усложняются, повышаются требования к сдаче ЕГЭ, и родители заинтересованы, чтобы дети получили более качественные знания и в последующем - более высокие оценки по ЕГЭ. Чем дольше дети отдыхают, тем труднее им будет входить в возобновившийся учебный ритм. В младших классах вообще забудут всё, что проходили раньше", — заявила Волынец.


Вопрос о переносе даты учебного года уже не раз поднимал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существующий порядок лишает россиян заслуженного отдыха. К тому же многие родители отправляются в отпуск именно в бархатный сезон и увозят детей с собой, получается, что школьники и так пропускают значительную часть сентября, утверждает Жириновский. В Министерстве образования и науки России политика, однако, не поддержали.


В конце августа глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил о переносе Дня знаний в нескольких школах Москвы из-за празднования Курбан-байрама. Это связано с тем, что верующие в этот день будут приходить на молитвы по всей России, заявил он. В ряде московских школы эти планы опровергли. Власти столицы позже заявили, что выступают "за комфортное проведение" всех мероприятий — как линейки 1 сентября, так и религиозных праздников. "И здесь абсолютная компетенция школы", — говорила РБК руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Однако позже в московской школе № 2107, которая находится вблизи Московской соборной мечети, решили из-за Курбан-байрама перенести линейку на 4 сентября. Решение было принято на заседании управляющего совета школы. Аналогичные рекомендации получили также 35 школ в Московской области, которые расположены вблизи мест проведения праздника.

В Башкортостане первоначально также собирались перенести начало учебного года на 4 сентября, заявляли в Министерстве образования региона. Это объяснялось тем, что Курбан-байрам выпадал на 1 сентября, а "значит, этот день является в республике официально выходным". Позже в ведомстве рекомендовали начать учебный год 1 сентября.


Читайте также:

Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

У нас хоть и федеративное, но единое государство: парламентарии об идее разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.