В мобильных пунктах возле станций московского метро и МЦК можно сделать прививки от гриппа

30.08.2017 15:26


4 сентября возле станций московского метро откроются мобильные пункты вакцинации от гриппа, а рядом с двумя станциями МЦК они появятся 11 сентября, сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Алексей Погонин.

«Мы с 4 сентября по 29 октября открываем на 26 станциях Московского метрополитена мобильные прививочные пункты, которые будут работать в будние дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00. Кроме того, в этом году можно будет привиться на станциях МЦК с 11 сентября», — сказал он.

Прививку от гриппа можно будет сделать на станциях Площадь Гагарина и Владыкино Московского центрального кольца, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.

Как сообщает пресс-служба мэра, в вакцинации примут участие более 100 медработников из 20 учреждений столицы. Им выделят специально оборудованные санитарные машины, рядом с которыми выставят флагштоки. Кроме того, в подземке запустят звуковые объявления, а в вестибюлях станций появятся плакаты с информацией о местах вакцинации.

«В прошлом году во время прививочной кампании против гриппа вакцинацию прошли около 34 тысяч сотрудников ГУП “Московский метрополитен” — это около 70 процентов от всех наших сотрудников. В их числе более четырех тысяч машинистов», — отметил первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. Планируется, что в этом году прививки сделают примерно 38 тысяч сотрудников подземки.

В 2016 году кампания по вакцинации от гриппа около станций метро прошла с большим успехом. Тогда мобильные передвижные пункты дежурили у 24 станций метро. С 5 сентября по 1 ноября прививки там сделали более 117 тысяч человек. Всего же от гриппа себя обезопасили более 4,3 миллиона москвичей.

Мобильная вакцинация проводится для всех совершеннолетних граждан с их письменного согласия. При себе нужно иметь паспорт. Перед прививкой все проходят медицинский осмотр. Врачи-терапевты и инфекционисты определяют возможные противопоказания, измеряют температуру и артериальное давление. Все привитые от гриппа получают сертификаты.

Сделать прививку можно не только около метро, но и в городских поликлиниках. Необходимая вакцина отечественного производства уже получена, а сама вакцинация продлится до ноября.

В департаменте здравоохранения напоминают, что позаботиться о своем здоровье необходимо заранее, так как защитный эффект проявится только через 10–12 дней после прививки и продлится около года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость снижается, если прививки сделали не менее 40 процентов горожан. В прошлом году от гриппа привились более 48 процентов москвичей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)