Журналистку Первого канала выдворят с Украины

30.08.2017 16:17


Российская журналистка Анна Курбатова будет в принудительном порядке выдворена с территории Украины, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елену Гитлянская.

"Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. На данный момент продолжается оформление необходимых документов для ее официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину", — написала Гитлянская в Facebook.

Ранее появилась информация о том, что в Киеве похитили российскую журналистку Анну Курбатову. По данным Первого канала, ее могли задержать сотрудники СБУ.

В Кремле пообещали приложить все усилия для выяснения ситуации.

В Службе безопасности Украины, комментируя ситуацию с журналисткой Первого канала, заявили, что "всё происходит в рамках законодательства".

Как передает RNS со ссылкой на украинские СМИ, 26 августа Курбатова включена в базу данных сайта "Миротворец". Профиль журналистки появился в разделе "Чистилище" с пометками "антиукраинская пропаганда, манипулирование общественно значимой информацией, тенденциозное изложение событий".

Центр "Миротворец" позиционирует себя как "независимая негосударственная организация", которая "в интересах сохранения жизни, здоровья, свободы свободного передвижения и иных прав и свобод граждан Украины" фиксирует и хранит информацию "в отношении тех объектов исследования, в действиях которых присутствуют признаки преступлений против национальной безопасности Украины, жизни и здоровья человека, мира, безопасности человечества и международного правопорядка".

"Центр "Миротворец" осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Украины и международными нормативно-правовыми актами…" — подчеркивают авторы проекта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)