Законопроекты по внедрению новой системы школьной медицины будут внесены в Госдуму осенью

31.08.2017 10:52


Профильный комитет Государственной Думы по охране здоровья разрабатывает законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины. Предложения будут внесены в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию. Об этом заявил председатель комитета по охране здоровья, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье – детям» Дмитрий Морозов, передает ER.RU.

«Мы проводили встречи с людьми, посещали школы, обсуждали систему оценки здоровья, контроль качества питания и многое другое. Тогда зародилась мысль, которая была поддержана партией, ее председателем Дмитрием Медведевым, а потом и президентом Владимиром Путиным, – создать новую систему школьной медицины, при которой доктор имел бы возможность профессионального роста и занимался бы делом», - заявил Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что конкретные законодательные инициативы по внедрению новой системы школьной медицины будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. «На следующей неделе мы встретимся с главой Минздрава Вероникой Скворцовой и подведем промежуточные итоги, после чего сможем выйти на финишную прямую. Мы исходим из того, что в каждом учебном заведении должен быть медработник», - отметил он.

По словам Морозова, обязательное наличие медработника позволит снять ответственность с учителя за оказание помощи ученикам, страдающим от тех или иных заболеваний. «По сегодняшней ситуации, когда нет, допустим, в ряде школ медицинских работников, на учителя возложена ответственность в этой ситуации за некое оказание помощи. Опять же, наши оппоненты говорят: вызовите скорую помощь, тогда как счет идет на минуты. Даже при наличии у ребенка спецпрепаратов неправильное их применение может ухудшить ситуацию. Это высочайшая ответственность», - убежден депутат.

Как сообщил Морозов, этот вопрос будет рассмотрен 11 сентября на заседании профильного комитета Госдумы. «Мы будем обсуждать и медобеспечение детского отдыха. Надеюсь, что в течение года мы полностью обеспечим нормативно-правовую базу для внедрения новой системы школьной медицины», - рассказал парламентарий.

Он напомнил, что идея была апробирована в рамках пилотных проектов. «Минздрав РФ в прошлом году инициировал пилотный проект школьной медицины в пяти субъектах. В основу было положено создание так называемого бакалавриата, и начата подготовка таких специалистов. На юго-западе Москвы пилотный проект состоит их нескольких частей: медицина в мегаполисе; медицина, которую оказывает малый город; а также отрабатывается система отдаленных населенных пунктов. Мы отрабатываем каждый сегмент, потом каждые три месяца изучаем промежуточные итоги. Полученный опыт планируем распространить опыт на всю страну», - рассказал Морозов.

Проект обсуждался и на уровне Госдумы. «У нас были парламентские слушания в декабре прошлого года, где мы определили направления, по которым надо двигаться: информатизация, контроль питания, здоровый образ жизни, спорт и другое. Мы исходили из того, что дети практически живут в школах. Выработанные после слушаний рекомендации легли в основу нашей работы», - резюмировал Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением в Ненецком АО, Алтайском крае и Пензенской области

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)