На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Как черный пиар подрывает российскую экономику - расследование Олега Лурье

31.08.2017 12:37


Известный российский журналист Олег Лурье опубликовал в своем блоге журналистское расследование вокруг кампании, развернувшейся в Сети против инжинирингового холдинга «Петон». Массовые,негодующие публикации, написанные как под копирку (даже предложения местами не поменяли) о неких загадочных коррупционных связях «Петона» с руководством «Гзпрома», совершенно прозрачно указывают на очередную черную пиар-кампанию:

Олег Лурье: Черный пиар против импортозамещения

Отечественное импортозамещение – это сейчас уже не только внутрироссийское экономическое понятие, но и международное, так как именно благодаря иностранным санкциям в отношении России и случился невиданный доселе рывок в сокращении импорта и максимального замещения даже высоких технологий на отечественные аналоги. Лидером в деле импортозамещения тех самых высоких технологий стала ключевая для России отрасль – нефтегаз. Эта отрасль – опора для бюджета страны, но как становится понятно, углеводородная игла и не игла вовсе, а площадка для технологического развития смежных отраслей, в первую очередь машиностроения и металлургии. При этом стоит отдавать себе отчет, что импортозамещение – это целый комплекс процессов от, собственно, создания своих технологий, что связано с поддержкой и развитием фундаментальной и прикладной науки до локализации и адаптации зарубежных технологий в России со всеми сопутствующими отсюда дивидендами: строительством заводов, освоением новых подходов к производству, увеличением налоговой базы, созданием рабочих мест. Нефтегазовая отрасль, как самая зажиточная и при этом обладающая диверсифицированным спросом, реализует весь комплекс возможностей импортозамещения, причем делает это эффективно. Именно здесь наглядно видна ситуация в цифрах. Так «Газпром» в 2016 году сократил долю импортного оборудования и услуг в своих закупках до 5% (до пяти процентов!!!) - меньше еще не было никогда.

И вот тут-то, как всегда, и начались традиционные игры в слово «импортозамещение» и попытки иностранного капитала, слегка прикрытого какими-то отечественными структурами, отжать у реально работающих 100-процентно российских структур сладкий кусок тех же газпромовских заказов. То есть, кому-то не нравится сам принцип реального импортозамещения, так как мешает скрытому проникновению иностранного капитала в российский нефтегаз. И в этом случае не обходится без примитивных пиар-атак и инвестиций в заказные публикации. Но расскажу подробней, так как волей случая мне удалось выяснить некоторые увлекательные подробности информационной войны против российских компаний, занимающихся реальным импортозамещением.

Есть такая уфимская инжиниринговая компания «Петон», ставшая костью в горле у тех, кто пытается вернуться в недавнее прошлое и кого так раздражает сам факт импортозамещения. Так вот, компания «Петон» получила от энергетического холдинга «Газпром» сразу два крупных заказа на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 млрд рублей) и на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 млрд рублей). И тут рвануло.

В целом ряде СМИ, на компромат-сайтах и в блогосфере, практически, одновременно появились негодующие публикации, написанные под копирку (даже предложения местами не поменяли) публикации о неких загадочных коррупционных связях «Петона» с руководством «Гзпрома». Причем, как обычно, без каких-либо хотя бы минимальных доказательств – переписка,  совместные ООО, жены-дети-внуки и так далее. Нет ничего. Только утверждения о коррупции и притянутые за уши цифры,  в которых якобы противопоставляются  суммы подрядов выручке «Петона» в 2 млрд рублей и при этом совершенно не учитывается суть ЕРС-контрактов, в которых управляющий подрядчик не обязуется самостоятельно выполнить весь цикл работ (так не делает ни одна компания в мире), но гарантирует качественное управление процессом строительства с нуля – от разработки документации, проектов, подбора нужных лицензий, до размещения заказов на производство оборудования, контроля строительства. При этом компания «Петон» имеет обширный опыт именно в работе над подобными проектами, обладает собственной научно технологической базой, сформировала несколько крупнейших консорциумов. Но это, конечно же, никого из копроматчиков не интересует – только синхронный слив без каких-либо доказательств и подтверждений.

Я решил выяснить насколько реальны обвинения в отношении коррупционной составляющей связей менеджмента «Газпрома» с компанией «Петон». Может быть, действительно, российскую компанию имеет смысл заменить на иностранный капитал, поломав к черту все импортозамещение?

Пришлось отсмотреть всю информацию об учредителях «Петона», изучить все доступные документы о газпромовских сделках и заказах. Увы. Никаких данных о каких-либо коррупционных связях между руководством «Газпрома» и компанией «Петон» обнаружить не удалось – ни совместных компаний, ни семейных контактов, ни даже пересечений по прошлой деятельности. Также все договоры и контракты ничем не отличаются от иных, подписанных и даже выполненных ранее. Откуда организаторы слива взяли информацию о каких-либо связях? Похоже, из пальца. Тем более, никаких доказательств не приводится.  И тут выплыла на свет Божий история, которая пролила свет на происходящее с массовой компрометирующей информацией по компании «Петон».

Вчера в сети появилась удивительная переписка по электронной почте. Возможно, некие нехорошие хакеры взломали почту одного из черных пиарщиков, занимающегося размещением компромата на компанию «Петон», но вполне вероятно, что с просьбой о взаимодействии обратились не к тому человеку. Бывают же такие люди, которые не приемлют черные технологии, и вот один из них и обнародовал переписку о заказной чернухе в отношении «Газпрома» и «Петона». 

Итак, 17 августа 2017 года некий «Владислав» обращается к «Игорю Владимировичу» с интересным предложением (публикую дословно):

«Уважаемый Игорь Владимирович! Надо вновь вернутся к теме «петона». Нужно продолжение - больше цифр и фактов. Основное – деньги Газпрома пилят воры в законе и близкие к ним люди. За Петоном ничего нет, ни мощностей, ни возможностей, ни финансов, ни структур. Есть только коррупционные связи с Газпромом. Предлагается схема постепенного наступления с нагнетанием и усилением общественного резонанса от каждого выхода. Именно общественный резонанс, шумиха в блогосфере, порой заставляют обратить внимание к теме самые «верхи». Главное не ограничиваться одним выходом, а поддерживать постоянный интерес. Возьметесь за размещение? Нужен график выходов».

17 августа 2017 года «Игорь Владимирович» отвечает «Владиславу»:
«Добрый вечер, Владислав! Люди готовы писать и размещать. Нужно техзадание и график. Финансирование?».

В тот же день «Владислав» сообщает:
«Есть еще идея – подогнать скрины переписки руководства Питона о поддержке и финансировании украинских радикалов. Чтобы замазались по украинской теме. Сможем сделать?».

«Игорь Владимирович» сразу же отвечает: «Не уверен в необходимости такого шага, но вам решать. Тогда это нужно делать с украинских ресурсов, чтобы было наглядно. Кстати, на Мете я уже по питону ваше предыдущее размещал. Сейчас снова поставлю пару материалов. А потом можно и скрины переписки по поддержке радикалов там же сделать».

А на следующий день, 18 августа, «Владислав» сообщает своему коллеге следующую, уже более подробную информацию:

«Выход первый: Статья на Компромат.ру с последующим размножением в Яндекс-новостях (10-20 новостей).
Выход второй: Статья на Компромат.ру с последующим размножением в Яндекс-новостях (10-20 новостей). Одновременно к опубликованной фактуре проявляют интерес топ-блогеры. Посты у топ-блогеров, их перепечатка у блогеров рангом пониже. Вывод поста топ-блогера в Топы Сноба, Медиаметрики, Лайфжорнал.
Выход третий: к теме подключаются федеральные СМИ рангом пониже. Выход материла-расследования (минимум полоса) в Версии (как сайт, так и бумага) и в Росбалте. Неплохо бы выпуск печатной Версии массово распространить в Уфе. Размножением в Яндекс-новостях (10-20 новостей). Поддержка блогерами.
Выход четвертый: тему подхватывают крупные федеральные СМИ. (Точный их список будет определен после переговоров со СМИ) . Например, Новая Газета, КП, Независимая газета. Размножением в Яндекс-новостях (10-20 новостей). Поддержка блогерами.
Выход пятый: По публикациям СМИ сюжет в итоговой программе РЕН-ТВ или другой крупный передаче. Размножаем в Ю-Туб
По финансированию обговорим в ватсапе. Можно использовать остаток по предыдущему заказу, плюс дополним разницу».

Вот такая веселая переписка, из которой мы узнаем о том, что предварительные договоренности о заказе на компанию «Петон» был достигнуты между некими пиарщиками «Вячеславом» и «Игорем Владимировичем» 17-18 августа. И, наверное, по чистой случайности, 24 августа (через неделю после переписки) на сайте «Компромат.Ру» появляется большая статья «Организованное сообщество "Петон". Деньги "Газпрома" "пилят" друг "воров в законе" Эмин Ахундов и "party animal" Андрей Гончаренко».

Причем, если проследить путь публикации, то видно нехитрое превращение обычного блога в официальную публикацию – сначала текст размещается в блоге некоего Александра Трушкова на блогплатформе «blogspot.ru», потом он перепечатывается информационным агентством "Парт-медиа", имеющим свидетельство о регистрации СМИ и открыто предлагающим бизнесменам «Поможем создать правильное впечатление о вашем бизнесе».  А после материал размещается на сайте «Компромат.ру», как «сенсационная и проверенная» информация от официальных СМИ.

И еще одно удивительное совпадение. «Мета. Новости», о котором упоминает «Игорь Владимирович»  - это русскоязычный украинский компроматный ресурс, на котором ранее появлялись заказные материалы о компании «Петон» (10 августа), и, судя по датам, появились сразу же после приведенной переписки – 28-го августа. То есть, все совпадает.

Получается, процесс пошел. Как и было согласовано в приведенной выше переписке, что подтверждает её реальность.  И в самое ближайшее время стоит ожидать продолжение «разгневанных» публикаций о «Петоне» в изданиях, приведенных в переписке. И не только в них.

 А придумка борцов с «Петоном» о том, чтобы в ближайшем будущем выбросить в сеть через украинские сайты-однодневки фальшивую переписку руководителей «Петона» о финансировании украинских радикалов - это давний и хорошо отработанный ход черного пиара. Кого только не пытались привязать к украинским националистам и радикалам – от главы «Уралхима» Дмитрия Мазепина до банкира Александра Лебедева.

В действительности же имеется совершенно откровенная и довольно примитивная попытка с помощью традиционного черного пиара устранить конкурента из не очень емкого, но при этом достаточно конкурентного рынка нефтегазового инжиниринга. Дело в том, что комплексную услугу реализации проектов под ключ из российских компаний на этом рынке на мировом уровне оказывает лишь одна структура – «Петон». Все остальные имеют за собой иностранный капитал, который не желает покидать очень выгодный российский рынок, однако, конкурировать на нем в условиях санкций уже не может.

И кто в итоге оказывается проигравшим в результате информационной войны? В конечном счете, даже не «Петон» или Газпром, а вся отечественная экономика, пытающаяся путем импортозамещения выйти из-под негативного влияния санкций. Но деньги не пахнут.  И поэтому большой привет «Владиславу» и «Игорю Владимировичу», которые своим тяжким трудом на ниве черного пиара, по сути, работают на пользу тех, кто пытается санкциями порвать российскую экономику «в клочья».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах