В Совфеде предложили ввести строгое наказание за нарушение прав инвалидов

31.08.2017 12:42


Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова призвала ввести строгое наказание за нарушение прав инвалидов, сообщает "Вместе-РФ".

Ранее она приняла участие в заседании комиссии по делам инвалидов при президенте, где был рассмотрен новый законопроект о защите социально уязвимых категорий граждан. Карелова отметила, что верхняя палата парламента займется доработкой этого документа.

"Не наживайся на тех, кто слабее и беззащитнее, не обманывай, не обижай. Нарушение этих норм станет наказуемым, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо", - сказала сенатор.

Проект закона закрепляет базовые потребительские права инвалидов. Если услуги или средства реабилитации, например, окажутся некачественными, можно будет потребовать возмещения морального вреда. Такие иски будут рассматриваться в максимально короткие сроки.

Документом вводится повышенная административная ответственность за обман инвалидов, пенсионеров и детей. В частности, речь идет о сокрытии достоверной информации о положенных льготах и выплатах.


Член Общественной палаты Галина Горбатых считает эту инициативу правильной.

"Она поддерживает ратифицированную Конвенцию ООН о правах инвалидов: впервые для России закреплено такое понятие, как дискриминация по принципу инвалидности. К сожалению, на сегодняшний день она у нас действительно существует. Наблюдается и стереотипность мышления по отношению к инвалидам. Людям с ограниченными возможностями здоровья сложнее устроиться на работу, получить какие-то льготы, отстоять свои права. Говоря о Конвенции ООН о правах инвалидов, мы говорим о продвижении "универсального дизайна" – это создание условий и услуг, удобных для всех. Важно, чтобы людей не выделяли в какие-то отдельные категории, чтобы не было привилегированных категорий, а чтобы все в равных условиях реализовывали свои права. Разумеется, не все можно выровнять, не все возможности можно реализовать в силу инвалидности. Необходимо снимать возможные барьеры и приводить в соответствие с заявленными нормами", - сказала она.

По словам Горбатых, если инвалиды не могут наравне со всеми получить определенную услугу, то это должно расцениваться как нарушение законодательства, в том числе международного.

"В связи с этим такая инициатива действительно нужна, но для ее реализации нужно время – необходимо продумать механизмы и услуги. Важно, чтобы изменилось отношение к инвалидам. И я надеюсь, что со временем люди в России не будут так сильно выделяться по принципу инвалидности", - подчеркнула она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее армия Сирии дважды подверглась обстрелу из минометов и артиллерии. Атака велась из районов, где базируются боевики оппозиции и солдаты США.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Самыми "чистыми" стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)