REGIONS.RU — новости Федерации | В Совфеде предложили ввести строгое наказание за нарушение прав инвалидов

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Совфеде предложили ввести строгое наказание за нарушение прав инвалидов

31.08.2017 12:42


Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова призвала ввести строгое наказание за нарушение прав инвалидов, сообщает "Вместе-РФ".

Ранее она приняла участие в заседании комиссии по делам инвалидов при президенте, где был рассмотрен новый законопроект о защите социально уязвимых категорий граждан. Карелова отметила, что верхняя палата парламента займется доработкой этого документа.

"Не наживайся на тех, кто слабее и беззащитнее, не обманывай, не обижай. Нарушение этих норм станет наказуемым, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо", - сказала сенатор.

Проект закона закрепляет базовые потребительские права инвалидов. Если услуги или средства реабилитации, например, окажутся некачественными, можно будет потребовать возмещения морального вреда. Такие иски будут рассматриваться в максимально короткие сроки.

Документом вводится повышенная административная ответственность за обман инвалидов, пенсионеров и детей. В частности, речь идет о сокрытии достоверной информации о положенных льготах и выплатах.


Член Общественной палаты Галина Горбатых считает эту инициативу правильной.

"Она поддерживает ратифицированную Конвенцию ООН о правах инвалидов: впервые для России закреплено такое понятие, как дискриминация по принципу инвалидности. К сожалению, на сегодняшний день она у нас действительно существует. Наблюдается и стереотипность мышления по отношению к инвалидам. Людям с ограниченными возможностями здоровья сложнее устроиться на работу, получить какие-то льготы, отстоять свои права. Говоря о Конвенции ООН о правах инвалидов, мы говорим о продвижении "универсального дизайна" – это создание условий и услуг, удобных для всех. Важно, чтобы людей не выделяли в какие-то отдельные категории, чтобы не было привилегированных категорий, а чтобы все в равных условиях реализовывали свои права. Разумеется, не все можно выровнять, не все возможности можно реализовать в силу инвалидности. Необходимо снимать возможные барьеры и приводить в соответствие с заявленными нормами", - сказала она.

По словам Горбатых, если инвалиды не могут наравне со всеми получить определенную услугу, то это должно расцениваться как нарушение законодательства, в том числе международного.

"В связи с этим такая инициатива действительно нужна, но для ее реализации нужно время – необходимо продумать механизмы и услуги. Важно, чтобы изменилось отношение к инвалидам. И я надеюсь, что со временем люди в России не будут так сильно выделяться по принципу инвалидности", - подчеркнула она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)