В Дагестане музею вернут похищенную "шашку Надир-Шаха"

31.08.2017 14:44


Сотрудниками МВД России задержаны подозреваемые в краже антикварной "шашки Надир-Шаха". Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

"Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно c ФСБ России, УУР МВД по Республике Дагестан, УУР УМВД России по Смоленской области при силовой поддержке подразделений Росгвардии задержаны подозреваемые в хищении антикварных изделий из здания музея Кубачинского художественного комбината в Республике Дагестан", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В июне злоумышленники, проникнув в здание музея, похитили более 100 антикварных изделий: вазы, ювелирные изделия (броши, подвески, ожерелья, кольца, серьги, браслеты), серебряную посуду (тарелки, подстаканники, бокалы, кофейники, чашки с блюдцами, чайники, рюмки), а также 8 шашек.

Стоит отметить, что среди похищенного злоумышленниками оказалась "шашка Надир-Шаха". По оценкам специалистов, эта шашка представляет особую историческую и культурную ценность. Приблизительная ее стоимость может составлять более 1 млн евро.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ.

В августе в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Чеховском районе Московской области при передаче "шашки Надир-шаха" с целью дальнейшей ее продажи были задержаны 53-летнняя москвичка и 44-летний житель Смоленской области.

В тот же день в городе Сафоново Смоленской области сотрудниками полиции задержаны еще двое подозреваемых, у которых в ходе обыска обнаружены и изъяты остальные похищенные из Кубачинского художественного комбината ценности.

При проведении дальнейших мероприятий в Москве и Дмитровском районе Московской области задержаны двое подозреваемых в организации и исполнении данного преступления. Ими оказались житель Смоленской области и уроженец Северо-Кавказского региона.

В отношении четверых задержанных избрана мера пересечения в виде заключения под стражу. Остальным фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде. Все похищенные ценности будут возращены музею.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)