В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

США потребовали от России закрыть три дипмиссии

01.09.2017 10:25


США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые являются зданиями торговых представительств. Это должно быть сделано до 2 сентября, заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы требуем, чтобы российское правительство закрыло своё генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября", - цитирует ее RT.

Отмечается, что новые меры вводятся в рамках "паритета, к которому апеллируют россияне". Науэрт также уточнила, что Вашингтон выполнил рекомендации Москвы по сокращению числа американских дипломатов в РФ.


В ходе телефонного разговора госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о введении дополнительных ограничений.

"Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание. В ответ министр выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции", — сообщили в МИД РФ.


Представитель Госдепартамента заверил ТАСС, что демарш американской стороны не был увязан по времени с прибытием в Вашингтон нового посла России в США Анатолия Антонова.

"Мы публично в течение какого-то времени заявляли о том, что ответим на действия, предпринятые Россией в июле, к 1 сентября. Когда Антонову следует прибыть в Вашингтон, решало правительство России", - указал дипломат.

Со своей стороны высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что американская администрация с нетерпением готовится приветствовать Антонова на предстоящей церемонии вручения верительных грамот Трампу.

"Мы, как правило, не комментируем прибытие [в Вашингтон каких-то] конкретных послов [других стран]. Однако мы с нетерпением готовимся приветствовать его [Антонова] в Белом доме на следующей церемонии вручения верительных грамот", - добавил он.


В Государственном департаменте отметили, что отныне количество российских консульств в США совпадает с числом американских консульств в России. "В результате этих действий у каждой страны остаётся по три консульства. При этом соотношение в общем количестве действующих дипломатических и консульских объектов между двумя государствами будет неравным, однако мы решили оставить Российской Федерации возможность пользоваться частью её объектов на территории США, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений между нашими странами", — говорится в сообщении.


Между тем США не требуют высылки российских дипломатов.

"О высылке домой российских дипломатов, работающих в Сан-Франциско и других консульских объектах, речи не идёт. Российской стороне предложено перевести их в другие дипучреждения на территории США", - заявил "Интерфаксу" дипломатический источник.


Закрываемое консульство в Сан-Франциско является самым старым на территории Соединённых Штатов. По словам представителей администрации США, этот факт также был учтён при принятии решения о том, какое именно из четырёх консульств будет закрыто.


Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с RT назвал новое требование США продолжением санкционной войны.

"Это не что иное, как продолжение дипломатической войны, санкционной войны, которая объявлена политической элитой США нашей стране. Сегодня истёк срок, когда количество американских дипломатов в России должно было сократиться до 455 — до такого же числа дипломатов России, которые работают в США. Видимо, наши партнёры посчитали необходимым ответить на меры, принятые Россией. Хотя наши меры были всего лишь ответом на высылку наши дипломатов в декабре прошлого года", — пояснил депутат.


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций.

Американской стороне предложили до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращено до 455 человек. Кроме того, РФ приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Американское посольство в ответ на это заявило, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах, аргументировав своё решение сокращением штата, из-за которого нарушается работа представительств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии