Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Евгений Федоров: Мы не вправе отставать от наших конкурентов в деле освоения новых технологий в вооружении

01.09.2017 11:23

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Какой конфликт ни возьми - везде торчат уши американцев: парламентарии о создании "роботов-убийц"

Начну с вопроса о будущем без войн. Основа существования человечества – конкуренция наций и народов. Нечто похожее существует и в животном мире. Скажем, можно ли представить жизнь в лесу без истребления одними животными других, допустим, волками зайцев? Думаю, это нереально.

Развитие человечества идет через конкуренцию, а неизбежная часть конкуренции – это войны. Другое дело, что надо уметь решать проблемы, выстраивать систему отношений, чтобы их избегать. В этом плане ядерное оружие является главной гарантией статуса мира, сформированного по итогам Второй мировой войны. Так получилось, что эта война, в процессе которой и появилось ядерное оружие, распределила отношения между нациями и государствами, их статусы, границы. Соответственно, была выстроена система, при которой ядерное оружие можно иметь только победителям в этой войне. Ядерное оружие как бы цементирует результаты Второй мировой со стороны победителей, и на этом и базируется сегодняшнее состояние мира. Сегодня все понимают, что третья мировая война будет во много раз разрушительнее, и поэтому не хотят менять правила, сформированные в результате Второй мировой войны.

Если же обсуждать роль современных вооружений и робототехники в этих вооружениях, то конечно, это гигантский скачок. Он еще больше укрепляет власть держав, которые могут позволить себе такого рода исследования и такого рода войска, т.е. роботовойска. Это не значит, что нужно ожидать третью мировую войну. Это значит, что в дополнении к ядерному оружию нужно опираться и на современные технологии – для того, чтобы обеспечить стабильность мироустройства, возникшего после Второй мировой.

Да, современные вооружения, связанные с военной робототехникой, представляют собой очень большую опасность. Поэтому к ним следует подходить так же, как и к ядерному оружию. Надо запретить соответствующие исследования тем государствам, которые не являются победителями во Второй мировой войне, зафиксировав эту ситуацию международными соглашениями, подобными соглашениям о нераспространении ядерного оружия. И на те страны, которые будут пытаться такие соглашения обходить, нужно будет воздействовать международным сообществом.

Вооружения, основанные на искусственном интеллекте, надо рассматривать не как более опасные, а как способные дополнять то же ядерное оружие. Думаю, последнее вполне может содержать элементы этого интеллекта. Мы получим просто новое качество процесса вооружения, включая ядерное. И в этом качестве мы не имеем права отставать от наших конкурентов. Если мы здесь отстанем, тогда действительно они смогут с помощью новых технологий нейтрализовать наш ядерный потенциал. Если у них окажутся такие возможности, они это сделают обязательно, и для нас это обернется гибелью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.