СМИ: Кандидатом в президенты России может стать женщина

01.09.2017 13:17


В Кремле задумались о том, чтобы делать основным соперником главного кандидата в президенты РФ женщину, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. По данным газеты, рассматривается пять-семь кандидатур, среди которых три – из "Справедливой России": председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Источник, близкий к АП, отметил, что также согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии. "Идеальный вариант – Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины. Вопрос – решится ли она", - отмечает издание.

По словам Великой, разговора об участии в выборах с ней не было. Петеляева сказала, что официального предложения ей не поступало, но ей было бы интересно поучаствовать. Связаться с Волынец газете не удалось.

Женщины до сих пор лишь дважды были кандидатами в президенты: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова ("Гражданское достоинство") набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада (Союз правых сил) - 3,84%.


Планы Кремля найти Путину соперника для выборов среди женщин прокомментировала Ксения Собчак. Она написала в Instagram: "что там кто обсуждает в высоких кабинетах", ей неизвестно, но она "давно и внимательно" наблюдает "за нашим политическим ландшафтом".

"Серьезные издания всегда обязаны взять комментарии или получить отказ от них от лица, о котором они пишут из неких таинственных "источников". Ни РБК, ни "Ведомости" не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий от меня…Я человек независимый и ни с какой "апешечкой" никогда в сношениях замечена не была и не буду . Чем очень горжусь", - отметила она.


Ирина Волынец заявила ИА "Политика сегодня", что ей интересно было бы попробовать свои силы, но решения идти на выборы-2018 она пока не приняла.

"Женщина все чаще становится фигурой номер один, достигает результатов, - подчеркнула она. - Современные женщины способны ставить и выполнять задачи, но в нашем привычно патриархальном обществе подобные изменения непривычны. Исторически сложилось, что Россией всегда управлял мужчина".

Волынец считает, что появление женщины в бюллетене увеличит интерес народа к выборам, повысит явку, добавит интриги. Она отметила, что в случае, если будет баллотироваться действующий президент, то его победа ожидаема и заслуженна. Собеседница агентства уверена, что женщина в своей предвыборной программе может озвучить острые социальные проблемы и позволит привлечь к ним внимание.

Возможный кандидат напомнила о таком зафиксированном в РФ социальном явлении, как бедность работающего населения.

"Люди при полной занятости получают зарплату ниже прожиточного минимум, - заявила Ирина Волынец. - Именно женщина способна привлечь внимание к этой проблеме и создать конструктивную повестку для действенной реализации поставленных задач по этому вопросу".

По мнению главы НРК, все женщины, указанные в СМИ как предполагаемые кандидаты в президенты, несомненно достойны внимания, но их повестка различается.

"У светской львицы и тусовщицы, журналиста и оппозиционного политика Ксении Собчак специфический потенциальный электорат, - пояснила она. - У твердо стоящих на земле представительниц партии "Справедливая Россия" повестка совершенно другая".

Не исключает и собеседница ПС возможности двух женщин кандидатов в президенты. Все зависит от ряда факторов. "Лично мне это все очень интересно. Буду наблюдать, как развиваются события", - заключила она.


Радиостанции "Говорит Москва" лидер Национального родительского комитета заявила, что наиболее оптимальный способ выдвижения - от политической партии.

"Мы должны сейчас определиться с предложениями, которые поступают от политических партий, посмотреть, что и как. Эти предложения есть, я не буду скрывать. Но хотелось бы, чтобы это решение было бы взвешенным и правильным для того, чтобы максимально реализовать тот потенциал, который есть у нашей организации, и чтобы оправдать то высокое доверие, которое оказывают нам наши сторонники, друзья, коллеги", - отметила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)