Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

В России предлагают запретить рекламу безалкогольного пива

01.09.2017 14:13


В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму поступит проект закона, в котором предлагается запретить рекламу безалкогольного пива. Как пишет RT, документ готовят заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Фургал и президент межрегиональной общественной организации "Коллективная защита" Марат Аманлиев.

"Когда мы говорим о рекламе безалкогольного пива, все на интуитивном уровне подразумевают пиво стандартное. Основная аудитория, на которую она нацелена, — дети и подростки, поэтому такую рекламу нужно запрещать просто категорически, без всяких оговорок. Первое, что видят в подобной рекламе несовершеннолетние: пиво — это развлечение, это весело и модно", — пояснил Фургал.

По мнению депутата, реклама безалкогольного пива ещё опасней, чем алкогольного: "Создаётся иллюзия, что это безвредно. При этом человеку прививается привычка пить пиво. И когда молодёжь пойдёт в магазин, она выберет обычное пиво, потому что это круче, чем безалкогольное".

Если предложение одобрят, то в 21 статью действующего федерального закона "О рекламе" будет добавлен пункт "о запрете рекламы продукции с содержанием этилового спирта ниже 0,5 градусов". Однако даже если законопроект будет принят, вступить в силу он сможет только с 1 января 2019 года. В связи с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году запрет на рекламу пива и напитков на его основе, который действует в нашей стране с 2012 года, будет временно снят. Это связано с рядом обязательств, которые должна взять на себя Россия как хозяйка мундиаля. Таким образом, рекламировать свою продукцию смогут компании, которые являются коммерческими партнёрами или контрагентами FIFA. Послабление носит временный характер, оно будет действовать до 31 декабря 2018 года включительно.


Главный пивовар Московской пивоваренной компании Михаил Ершов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что лоббирование политиками запрета безалкогольного пива никак не связано с интересами населения.

"Вы же прекрасно понимаете, что это больше политическое действие. Давайте вспомним 2011 год, когда пиво причислили к алкоголю и запретили его рекламу. Потом появилась возможность рекламировать безалкогольное пиво. Пивовары начали активно рекламировать – разрешили, значит, можно. Наверное, сейчас инициаторы закона решили, что слишком сладко это для пивоваров. Ну, дали поблажку, забрали поблажку. Я как пивовар считаю всё это маразмом. У человека всегда есть выбор. Если пытаются каким-то образом ввести государственное регулирование – это регулирование в чьих-то интересах, но не в интересах населения", - сказал он.

При этом Ершов добавил, что запрет рекламы пива никак не повлияет на социальную ситуацию.

"В России дореволюционной и в Великобритании пиво использовали для борьбы с алкоголизмом, чтобы люди употребляли меньше крепкого алкоголя. Это исторический факт. Нет, пожалуйста, можно ввести сухой закон. Но это значит, наши политики на чужих ошибках не учатся. Алкоголизм – это не наличие алкоголя на полках магазинов, это социально заболевание, и бороться с ним надо, если уж есть такое желание, социальными методами, а не контролем", - подчеркнул он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении "российского агента" в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в РФ в начале декабря.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

Песков: "Мы с вами слышали заявление королевской семьи с осуждением этого убийства, о непричастности королевской семьи к этому. Всё остальное — это вопрос расследования, расследования, собственно, которого желает и сама королевская семья. Мы это приветствуем".