На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Зуб за зуб: парламентарии о закрытии российских дипмиссий в США

01.09.2017 16:31


Госдепартамент США потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке, причем в крайне сжатые сроки — до 2 сентября. Таким образом, он ответил на требование российской стороны сократить персонал американских диппредставительств в РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выразив сожаление по этому поводу, пообещал вскоре сообщить о российской реакции. Однако новый посол РФ в США Анатолий Антонов, прибывший только вчера в Вашингтон, призвал не торопиться, а "спокойно, очень спокойно разобраться и профессионально действовать". "Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы", - приводит слова дипломата ТАСС.

По мнению российских и американских дипломатов, отношения России и США в настоящее время находятся в своей низшей точке со времен холодной войны.

Как Вы прокомментируете новый выпад Вашингтона, учитывая то, что предшествовавшее этому сокращение количества сотрудников миссия США было лишь ответом на высылку российских дипломатов? Каков может быть наш ответ? Чем может закончиться это противостояние? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Елена Строкова

Член Комитета ГД по международным делам, член Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, фракция ЛДПР

05.09.2017 12:27

В России прекрасно понимают, что часть истеблишмента Соединенных Штатов намеренно провоцирует  обострение дипломатических отношений, пытаясь использовать «актуализацию» антироссийской темы  во внутренней борьбе против Дональла Трампа, в деятельности которого действительно  более чем  достаточно непрофессионализма.

У нашей страны должна быть четкая, тщательно выверенная линия отстаивания собственных национальных интересов на международной арене в условиях быстро меняющейся геополитической ситуации, реализовывать которую необходимо жестко и непреклонно. Так же для России важно, поддерживать не только военный паритет, но и максимально стремиться к независимой экономике и финансовой сферы, чтобы желающие «вставлять нам палки в колеса» понимали, что, в случае активизации санкционной политики, последуют контрмеры, от которых они сами будут нести не меньшие потери.

А что касается нынешнего осложнения российско – американских дипломатических отношений, так оно не первое и, скорее всего, не последнее. Особенность лишь в масштабе проблемы - никогда ранее  Соединенным Штатам  не предлагалось сократить на столько количество сотрудников дипмиссии (755 человек). В ответ на это США закрыло ряд дипломатических объектов России, причем в неподобающей манере, поэтому  в ближайшее время  наш МИД обратится  в американский суд по вопросам собственности на ряд зданий, принадлежащих РФ. А значит, этот дипломатический конфликт затянется на длительное время. Жаль, что  при этом будут страдать обычные граждане, которые только – только начали привыкать к тому, что получить неиммиграционную визу  в Соединенные Штаты не  так сложно,  как прежде. Однако, вновь все возвращается на круги своя...

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

01.09.2017 16:33

Мне кажется, американская дипломатия пошла на крайние меры. Она перешла уже все границы нормального дипломатического и консульского взаимоотношения. И конечно, не может идти речи об улучшении российско-американских отношений: США делают все, чтобы разрушить последние основы того, на чем зиждется постоянный дипломатический контакт. Я имею в виду работу консульских служб, которые делают все возможное, чтобы хотя бы на гуманитарном, культурном, научном уровнях, на уровне бизнес-взаимодействия поддерживать остатки отношений и фактически продолжать общественную дипломатию. Но и это американцы разрушают.

Поэтому я полагаю, что реакция российского МИДа будет сдержанной. В противном случае мы подрежем все основы, на которых держатся сегодня российско-американские отношения.

Очень плохо, что американцы заняли такую позицию жестких мер, позицию по разрушению дипломатической инфраструктуры. Точек соприкосновения становится все меньше и меньше. И понятно, что американцы в стиле своей исключительности пытаются оставить последний шаг за собой. Хотелось бы, чтобы он не привел вообще к замораживанию дипломатических отношений, к тому, что они сохранятся только на уровне встреч и телефонных переговоров наших министров.

Владимир Лукин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам (Тверская область). Депутат Госдумы 1-го, 2-го, 3-го созывов. Уполномоченный по правам человека в РФ (2004-2014). Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США (1992-1994). Президент Паралимпийского комитета РФ

01.09.2017 16:33

Противостояние всегда заканчивается завершением противостояния. Тем же самым закончится и нынешнее противостояние. Очень жалко, что оно происходит, что события развиваются в направлении ухудшения, шаг за шагом, отношений между нашими двумя странами. Это плохо для нас, плохо для Америки, и плохо для мира. И я бы очень хотел, чтобы это противостояние закончилось.

А подливать масла в огонь и говорить, кто чем ответит, кто кому выбьет зуб первым, а кто вторым, я не стану. Я хотел бы только, чтобы стороны сели и спокойно, без предвзятости обсудили все проблемы, которые между ними стоят – и большие, и малые, и чтобы вот это противостояние "зуб за зуб, консульство за консульство" закончилось как можно скорее.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

01.09.2017 16:33

Американцы даже не замечают, что противоречат сами себе. Когда мы предложили им сократить количество своего дипперсонала до того количества, которое есть у нас в Америке, они сразу же начали кричать, что это скажется на обслуживании населения в выдаче виз. Хотя все прекрасно понимали, что выдача виз – это дело консульских учреждений, чьих работников можно и не сокращать.

Что же в результате сделали американцы? Несмотря на заявления России о том, что мы будем продолжать выдавать визы без промедлений, как и всегда раньше это делали, они решили пойти другим путем: взяли и предписали сократить именно консульское учреждение, которое работает с населением как раз самой Америки! И в этом смысле они себя, что называется, выдали, показав, что ни о каком населении они не думали и не думают - ни о нашем, ни о своем. Им просто важно как можно больнее нас ущемить, чтобы мы эту болезненность ощутили.

Как нам теперь отвечать? Отвечать придется тем же самым – ничего не поделаешь. Когда мы не ответили в прошлый раз, рассчитывая, что придет Трамп и все исправит, все и затянулось в тугой узел противоречий, выяснений, кто первый начал, и т.д. Ясно же, что нынешнее решение Госдепа нельзя считать ответом на наше решение. Мы-то ответили как раз на их действия, которые были год назад. Вот и нужно было нам отвечать сразу, как это принято в мировой практике: сокращают, высылают дипломатов - значит, то же самое сразу должна делать и другая сторона. Поэтому сегодня нам надо уже не отступать от этого принципа, не повторять прежних ошибок.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

01.09.2017 16:33

Это решение Госдепартамента США я оцениваю как абсолютно непродуманный, недальновидный поступок. Он неизбежно приведет к тому, что простым американским гражданам будет сложнее приезжать в Россию. Ничего кроме трудностей это решение для них не создаст. Мы ведь знаем, что среди граждан США немало людей с российскими корнями либо имеющих двойное гражданство. И кстати, более 16 тысяч виз было оформлено в прошлом году именно в нашем генкосульстве в Сан-Франциско. А теперь вот люди вынуждены будут ехать за оформлением документов в другое место.

Как известно, в Америке у нас было на одно генконсульство больше, чем у американцев в России. Поэтому у меня есть версия, что в связи с нашими требованиями уровнять количество российских и американских дипломатов, возможно, они решили сравнять количество генконсульств.

Но в любом случае, сокращение дипломатических представительств ни к чему хорошему не приводит. Это отрицательно будет сказываться на продвижении дальнейшего нашего взаимодействия.

Как Россия может ответить? Естественно, какие-то ответные шаги должны последовать. Наверное, мы тоже будем вынуждены что-то предложить, чтобы наша позиция не была воспринята как слабость. Но еще раз повторю, что ни к чему хорошему вся эта ситуация, конечно же, не ведет.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

01.09.2017 16:33

Хотел бы сразу высказать слова поддержки той оценке, с которой выступил сегодня перед студентами МГИМО министр иностранных дел Сергей Лавров. Эта оценка – своего рода сигнал американцам, который можно воспринимать следующим образом. Прежде всего надо заканчивать нынешнюю вакханалию в американо-российских отношениях, инициатором которой выступает руководство США, и в первую очередь Конгресс.

Во-вторых, надо думать о том, что сегодня именно Россия и США как постоянные члены Совета безопасности ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира. И соответственно, выполняя эту глобальную функцию, они должны показывать пример уважительного, равноправного отношения друг к другу на площадке двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

Решение американского Госдепартамента, которое, естественно, было согласовано с президентом Трампом и с другими структурами американской власти, я воспринимаю как нежелание начать нормальный, цивилизованный диалог по той повестке международных отношений, которая является сегодня предельной актуальной. Хочу подчеркнуть, что эти действия носят однозначно недружественный характер, и скажу даже более резко – они аморальны. Все это говорит о том, что американская внешняя политика начинает представлять реальную угрозу для обеспечения тех задач и функций, которые провозгласила Организация объединенных наций.

Стоит отметить, что этот шаг демонстрируется практически накануне открытия очередной, 72-й сессии Генассамблеи ООН, в работе которой впервые в ранге президента США примет участие Трамп. Что он будет говорить, какие приводить примеры внешнеполитических "побед" США? Борьбу с российскими дипломатами, захват российской собственности, ограничение прав граждан, получающих серьезные препятствия по линии визовой поддержки? Кому нужна вот такого рода вакханалия в международных отношениях?!

Уверен, что сегодня МИД РФ и другие компетентные российские министерства и ведомства внимательно проанализируют детали и возможные последствия решения Госдепартамента, и ответ наш будет адекватным. Эта адекватность вписывается в международное дипломатическое право.

Но несмотря на предельно тревожную атмосферу в российско-американских отношениях, Россия оставляет открытой дверь на пространство международного сотрудничества с США – будь то по двусторонней линии, или в рамках многосторонней дипломатии. В этом я вижу и определенный цивилизаторский элемент, и морально-политическую силу современной российской дипломатии. Мы готовы, несмотря на действия американцев, вести с ними диалог, обсуждать разные проблемы и выходить в русло снятия всех напряженных моментов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.09.2017 16:20

Вашим агентством для комментария поставлены весьма сложные вопросы. Сложность заключается в том, что публичным экспертам России неизвестны многие подробности мотивов принятого решения американской стороной. Впрочем, как неизвестны также в публичной плоскости подробные мотивы принятого решения российского МИДа, почему на высылку российских дипломатов в конце прошлого года числом в несколько десятков персон американской стороне предложено прекратить полномочия несколько сотен персоналий. Отсюда на поставленный вопрос, что делать, напрашивается краткий ответ - работать. Работать над проблемой нормализации российско-американских отношений.

Что касается нашего МИДа, то в нем во главе с министром Сергеем Лавровым существует коллектив высококвалифицированных дипломатов. Они хорошо знают международное право, историю и практику международных правоотношений, великолепно разбираются в вопросах психологии дипломатической профессии. Уверен, они уже настойчиво работают над решением проблемы нормализации отношений.

Как мне представляется, в настоящее время наш МИД нуждается в поддержке по указанному вопросу со стороны других институтов государственной власти. Одним из них является парламент России. В условиях создавшегося кризиса в отношениях с американской стороной, как представляется, целесообразно создать парламентскую комиссию России (из парламентариев обеих палат) по восстановлению дееспособных отношений с Конгрессом США. В состав этой временной комиссии следовало бы включить парламентариев с опытом ведения переговоров в кризисных условиях, обладающих высокой культурой подготовки и, главное, умеющих убеждать аргументами партнеров (оговорюсь – без малейших намеков на ложь, как это случилось с одной из наших парламентских делегаций в преддверие принятия закона "Магнитского").

Если наладить достойным образом взаимодействие с парламентариями США, то многие вопросы противостояния удалось бы смягчить или устранить вовсе. Вопрос подбора кандидатов выходит за экспертные рамки комментария. Это должно быть конкретное решение обеих палат парламента России. Отмечу лишь, что весьма полезным по своему опыту был бы, например, член Совета Федерации Владимир Лукин, бывший послом России в США в непростое время.

Пока же мы, эксперты из числа настоящих и бывших парламентариев, констатируем факт осложнения отношений внутри России через ваше агентство и другие СМИ. Оценивая происходящее в сопоставлении с содержанием комментариев, на сегодняшний день этого явно недостаточно. МИДу России надо помогать, оказывая впредь более действенную парламентскую поддержку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".