Глава СБУ обвинил Россию в организации терактов на Украине

04.09.2017 10:43


Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в организации терактов. Об этом он заявил в эфире телеканала "Прямой", обращаясь к главе ФСБ Александру Бортникову, передает "Парламентская газета".

"Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб", - сказал он. По словам Грицака, российские спецслужбы причастны к терактам в Одессе, Харькове, Херсоне и других городах. Он также заявил, что Москва ищет повод для начала полномасштабной военной операции на Украине.


В середине августа Грицак уже выдвигал обвинения против российских спецслужб, которые, по его словам, готовили теракты в Москве и в других городах РФ с помощью граждан Украины. В частности, отмечают "Ведомости", в СБУ тогда заявили о задержании двух украинцев, которых заподозрили в госизмене и работе на ФСБ.


Ранее представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что Россия в украинском законопроекте о реинтеграции Донбасса будет названа "страной-агрессором". Она также отметила, что законопроект "на 99,9% закончен и готов к регистрации в парламенте". Украина по данному вопросу провела консультации со странами "нормандской четверки" и США.


Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая назвала идею Петра Порошенко по реинтеграции Донбасса и объявление России "страной-агрессором" - фиговым листком, которым украинский лидер пытается прикрыть свои преступления против мирных жителей Донбасса.


"Украина в очередной раз доказывает миру, что не способна выдвигать обоснованные обвинения, - заявил iReactor профессор по международным отношениям и политолог Павел Гриничев. - Более того, всем понятно, что главной целью этих беспочвенных заявлений является желание "насолить" России. В Киеве надеяться, что если они "ткнут пальцем" в кого-то, то весь мир сразу же поддержит их мнение, особенно если это касается обвинений в адрес Москвы. Однако, необходимость доказательств еще никто не отменял. Единственное, чего Украина сможет добиться таким поведением, это еще большее ухудшение итак напряженной ситуации. Конечно, России, я считаю, это мало навредит. А вот авторитет Киева, когда все поймут, что их обвинения пустые, может значительно упасть в глазах лидеров других государств".


Генерал-майор ФСБ в запасе, разведчик, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов заявил "Национальной службе новостей", что своими заявлениями Грицак пытается оправдать отсутствие результатов работы.

"СБУ, как организованное преступное сообщество, в которое она превратилась под руководством Грицака, не имеет никаких серьёзных результатов с точки зрения борьбы с коррупцией, со шпионажем, с преступностью. Они живут в мире своих представлений о праве. Отсутствие каких-либо результатов у них требует оправдания. Для этого выдвигаются некие идеи, связанные с террористическими актами на территории Украины. Мы о таких актах ничего не слышали, не знаем. Если они пытаются выдать криминальные преступления за теракты, то это "Майдан головного мозга", - сказал он.


Как отметил в беседе с "Федеральным агентством новостей" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, обвинения со стороны Василия Грицака можно было бы назвать из ряда вон выходящими и ведущими за собой резкое ухудшение отношений между Украиной и Россией, если бы не одно "но". Такие обвинения в адрес как политического руководства России, так и спецслужб идут с украинской стороны безостановочно вот уже три с половиной года.

"Кто расстреливал профессиональных протестующих на Майдане? "Присланные Москвой снайперы". Кто виновен в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года? "Россияне и граждане Приднестровья, в карманах у обгоревших трупов в Доме профсоюзов случайно оказались паспорта". Почему крымчане проголосовали за воссоединение с Россией? "Они голосовали под дулами автоматов российских войск". Кто начал восстание в Донецке и Луганске? "Российские провокаторы, сотрудники спецслужб и их агенты». И так далее", — пояснил Бышок.

По словам эксперта, нынешние заявления главы СБУ необычны лишь тем, что выполнены в стиле "обращения офицера к офицеру". Это красивый жест, а на красивых жестах во многом строится постмайданная украинская политика, особенно в ее международном аспекте. Вспомним, например, как президент Петр Порошенко, выступая на международных трибунах с обвинениями в адрес России, то демонстрировал кусок обшивки расстрелянного автобуса, то пачку российских паспортов.

"Официальный Киев продолжает изображать из себя жертву агрессии со стороны Кремля — жертву, которая и желала бы крепкого мира, хотела бы соблюдать минские и иные договоренности, но ей якобы мешает сама Россия своими новыми и новыми провокациями. Действуют ли российские разведчики на территории Украины? Разумеется, как и на территории многих других стран, это их профессиональная обязанность — собирать информацию, необходимую для политического руководства России, которое, исходя в том числе из полученных спецслужбами данных, выстраивает наиболее адекватные отношения с этими государствами. По словам Василия Грицака и в целом украинского руководства, российские спецслужбы на Украине занимаются диверсиями с целью дестабилизации обстановки в стране и подготовки почвы для будущего вторжения войск Москвы. Даже если не задавать сакраментальный вопрос "какие ваши доказательства?" и убрать за скобки морально-этический аспект происходящего, все равно остается неясным: какой политический, экономический или иной смысл был бы для Кремля осуществлять сегодня, а не три с половиной года назад, масштабное вторжение на территорию Украины?" — добавил эксперт.

По его мнению, нужно учитывать два аспекта. Во-первых, санкционное давление стран Запада, которое в связи с открытой военной операцией России было бы максимально усилено. Во-вторых, экономическое и, главное, идеологическое состояние украинского общества, приученного воспринимать восточного соседа как исторического и актуального агрессора. На этот принципиальный вопрос обращение "офицера к офицеру" Грицака ответа не дает, заключил Бышок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)