Кадыров: Мы требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить кровопролитие в Мьянме

04.09.2017 13:43


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в понедельник в Грозном принял участие в миллионном митинге против геноцида мусульман в Мьянме. Сайт правительства Чечни приводит произнесенную им речь:

"Сегодня на этой площади находятся сотни тысяч жителей Чеченской Республики и гости из соседних регионов России. Мы с вами собрались на митинг протеста против геноцида мусульман в Мьянме. За последние полвека на земле непрерывно шли военные действия, гибли миллионы мирных граждан. Но человечество ещё не видело такой массовой жестокости над стариками, женщинами, детьми. Тысячи и тысячи жителей штата Ракхайн постоянно подвергаются насилию.

Методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида, ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма. Кровавый режим устроил этническую чистку. Целый народ стоит на краю гибели. Его трагедия длится много лет. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции.

Я хочу напомнить, что набравшие сегодня в рот воды лидеры мировых держав совсем недавно маршировали по улицам Парижа. Это было после событий в редакции одного из журналов. Им кто-то из сильных мира сего приказал ехать в Париж, а они не посмели отказаться. Первые лица западных стран готовы защищать права даже одного человека нетрадиционной ориентации, но теряют дар речи, когда уничтожаются целые народы. Такая позиция вызывает негодование и гнев всех людей доброй воли.

Когда мы в Чечне предложили привлечь к ответственности пособников террористов, а также близких родственников, во всём мире подняли шум. В Мьянме длительное время сжигают и режут детей, подпрыгивают на малышах! В чём виноваты дети рохинья, которых хладнокровно убивают? Абсолютно ни в чём! Но эти картинки на телеэкранах не показывают, про это не пишут! Неужели это не повод для того, чтобы мир содрогнулся от ужаса? Так не может дальше продолжаться!

Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности. Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Они обрекли их на неминуемую смерть. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья".


Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а мьянманские СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа, пишет "Интерфакс".


Рохинджа считают себя коренным населением территории современного штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.


3 сентября на несогласованную акцию протеста против убийства мусульман в Мьянме к посольству республики в Москве вышли сотни их единоверцев. По оценкам РБК, в мероприятии приняло участие около 800 человек. В завершение акции на Большой Никитской участники протеста поставили свои подписи в петиции российскому президенту, которая, по их мнению, должна была донести их позицию до властей, и начали расходиться. Полиция в происходящее не вмешивалась, "нарушений общественного порядка" в центре столицы 3 сентября, как пояснили в пресс-службе столичного главка МВД, сотрудники правоохранительных органов не зафиксировали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии