СК РФ

Мосгорсуд оставил Серебренникова под домашним арестом

04.09.2017 14:40


Мосгорсуд оставил под домашним арестом до 19 октября художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, передает агентство "Москва".

"Решение Басманного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья Наталия Борисова.

Защита режиссера просила суд отменить домашний арест и избрать меру пресечения несвязанную с лишением свободы, а в случае сохранения меры пресечения разрешить Серебренникову прогулки, а также посещать священнослужителя и занятия йогой. Кроме того, адвокат Дмитрий Харитонов предоставил в суд личные поручительства от 39 человек - деятелей культуры, спорта и кино. Среди них личные поручительства от Тарасовой Татьяны, Спивакова Владимира, Захарова Марка, Демидовой Аллы, Чуриковой Инны, Сокурова Александра, Панфилова Глеба, Тодоровского Валерия, Фокина Валерия, Лошак Марины, Симоновой Евгении, Водяновой Натальи, Ширвиндта Михаила, Церетели Василия, Дюжева Дмитрия, Мороз Дарьи, Золотовицкого Игоря, Звягинцева Андрея и Джанабаевой Альбины.

В свою очередь следователь просил суд оставить меру пресечения без изменений. По его словам, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда.

"Он сменил место жительства, не являлся на вызов следователя, обосновывая это тем, что он работает. В суде представлены материалы об обоснованности предъявленного обвинения", - сказал следователь.

Сам Серебренников завил, что не признает свою вину и просил принять милосердное справедливое решение. Также он поблагодарил всех, кто за него поручился.

"Я никогда не прикасался к финансовой сфере или бухгалтерии, я в этом не разбираюсь, я режиссер. Я бы хотел поблагодарить всех людей, которые пришли меня поддержать и которые поручились за меня, они ходатайствуют потому, что знают, что обвинение никак ко мне не относится, оно вымышленное и абсурдное. Если ты хочешь озолотится, то в искусстве тебе делать нечего, тут этого не получится. Все было потрачено на проект, я честный человек, я никогда не занимался политикой, бизнесом, я занимался только искусством", - сказал он.


Судья Басманного суда Елена Ленская 23 августа по ходатайству следствия поместила Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Суд запретил ему покидать место жительства, общаться с кем-либо (кроме близких родственников и адвокатов), пользоваться интернетом, телефонной связью (кроме экстренных случаев), отправлять и получать телеграммы. Таким образом, суд не разрешил посещать Серебренникову театр "Гоголь-центр", о чем просил его адвокат Дмитрий Харитонов.


Ранее правоохранительные органы задержали бывшего директора "Гоголь-центра", экс-продюсера АНО "Седьмая студия" Алексея Малобродского, а также бывших гендиректора и главного бухгалтера АНО Юрия Итина и Нину Масляеву. Они обвиняются в мошенничестве. Масляева и Малобродский с санкции суда отправлены в СИЗО, а Итин - под домашний арест. Позднее Масляева, заключившая сделку со следствием, выступая в суде, дала показания против Серебренникова и других фигурантов дела.


Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011-2014 годах Министерством культуры было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО "Седьмая студия".

СК полагает, что, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Екатерина Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Минкульт в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на предусмотренные мероприятия.

Также Серебренников, считает следствие, поручал вышеуказанным лицам обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа". Под видом оплаты договоров поступающие от Минкультуры средства выводились на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Всего было похищено не менее 68 млн рублей.

"Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами", - подчеркнули в СКР.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дело о хищении государственных средств, выделенных "Седьмой студии", возбуждено в рамках контроля за расходованием государственных средств.

"То, что происходит, — это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, должны соответствовать критериям контроля и подотчетности", — цитирует его РБК.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что, "до тех пор пока не принято соответствующее решение суда, никто никого виновным назвать не может, это может сделать только суд", и предложил "не говорить впустую о какой-то политизации и какой-то цензуре", потому что "такие рассуждения неуместны".

"Речь ни о какой цензуре не идет. Мы неоднократно говорили уже на эту тему, вряд ли стоит ее детально обсуждать. Предоставляя гранты, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют интерес. Называть это проявлением цензуры не следует", — сказал Песков.


Читайте также:
Речь идет о громадном хищении, которое обделило тысячи малоимущих: парламентарии о задержании Серебренникова
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)