инфоцентр Крымский мост

Он будет находиться под нашей надежной охраной: парламентарии о строительстве моста в Керченском проливе

04.09.2017 17:08


Строительство моста через Керченский пролив раздражает не только Киев, но и Вашингтон. Эксперт Атлантического совета по внешней политике Стивен Бланк предложил Белому дому направить в Азовское море военные корабли под тем предлогом, что «закрытие пролива отрезает два очень важных украинских порта, через которые происходит основная часть экспорта украинской стали».

Более того, Стивен Бланк подчеркивает, что, по сути, действия Москвы в Керченском проливе наносят ущерб престижу США. Проблема состоит в том, что прохождение военных кораблей через этот пролив не подпадает ни под одно из ныне существующих международных соглашений.

После присоединения Крымского полуострова к России весной 2014 года Керченский пролив перестал быть межгосударственным и сейчас находится под юрисдикцией Москвы, пишет «Независимая газета».

Керченский мост еще не достроен, а украинский Генштаб, по информации украинских СМИ, уже спланировал его подрыв. Способы рассматривались разные: это и применение брандеров (судно, начиненное взрывчаткой), и закладка зарядов в опоры моста, и подрыв на мосту начиненного автомобиля, и тому подобное. Свободное прохождение по Керченскому проливу иностранных военных кораблей существенно облегчит им эту задачу.

Охрана моста по решению Москвы возложена на Росгвардию и Управление ведомственной охраны Минтранса России, возможно, в свете изменений в оперативной обстановке, стоит задуматься об ее усилении.

К тому же американцы строят в Очакове Оперативный центр ВМС, который формально будет эксплуатироваться Минобороны Украины. Он возводится на территории военно-морской базы ВМС Украины по соседству с 73-м морским центром спецопераций украинских военно-морских сил, в чьи задачи входит проведение диверсионных акций. Но, если учесть тот факт, что Украине такой центр не нужен, из-за отсутствия у нее нет военного флота, как такового, да и денег у Киева на его эксплуатацию нет, можно сделать вывод, что американцы строят центр для своих нужд.

Очаков расположен в 150 км от крымского берега: резонно предположить, что США планируют использовать этот центр в разведывательных, а возможно, и в диверсионных целях, направленных против Крыма и России в целом.

Как вы прокомментируете советы американских экспертов Белому дому направить в Азовское море военные корабли? Что вы думаете о претензиях Украины к строительству Керченского моста и планах украинского Генштаба по его подрыву? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

04.09.2017 17:29

Естественно, никто никакие корабли в Азовское море не направит – Россия просто этого не допустит. Ну а то, что так вызывающе ведет себя украинское руководство, включая Генштаб, напоминает поведение экзальтированной девицы, которая кричит по любому поводу. В Киеве тоже много кричат, понимая, что ничего сделать они не могут. Мост уже есть, и он будет функционировать. И никто не даст этот мост подорвать – он будет охраняться отличнейшим образом.

Для чего возник сам проект строительства Керченского моста? Чтобы наладить сообщение между Крымом и континентальной Россией. В создание моста вложено огромное количество денег, и сделано это не ради каких-то политических целей, а ради полноценного развития крымского региона.

Как говорится, поезд ушел. А ушел он еще в 2014 году, и пора понимать, что на тот же перрон он уже больше не вернется. Поэтому все предостережения и угрозы со стороны Вашингтона и Киева – это чистой воды политика, не имеющая под собой никакой реальной подоплеки.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.09.2017 17:27

Сразу хотелось бы сказать им: доброе утро, проснулись! Поздно разговаривать сейчас о том, что Украина или Америка выступают против строительства Керченского моста. Строительство будет завершено в срок, и этот мост, являясь инфраструктурой внутренних территориальных вод Российской Федерации, будет находиться под российской юрисдикцией и под полной нашей охраной.

Если американцы ищут очередной повод, чтобы ввести какие-то свои корабли в какие-либо воды, то хочу напомнить им следующую историю. После того, как в 2014 году наш самолет пролетел над американским эсминцем, который направлялся к Крымскому полуострову, половина его экипажа, сойдя на берег, написала рапорта об увольнении. Я бы очень хотел, чтобы все американские солдаты и офицеры возвращались живыми и здоровыми к своим женам, детям и матерям. Поэтому не надо злить Российскую Федерацию.

Что же касается намерений украинских диверсантов подорвать мост, то все подобные угрозы – это просто бред сивой кобылы, который украинцы, видимо, повторяют по указке своих американских хозяев. Во-первых, мост очень серьезно охраняется. А во-вторых, технологически конструкция моста предполагает, что даже в случае обрушения нескольких опорных свай, сооружение все равно будет держаться.

Это наш мост, внутри нашей страны. Он хорошо охраняется, а конструкторы, инженеры сделали все таким образом, что он никогда не рухнет.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.09.2017 17:25

Американские и украинские политики уже сходят с ума: других слов я просто не нахожу. Они прекратили даже думать над тем, что они творят! Мне даже трудно представить, что в наше время кто-то может поднять вопрос о том, чтобы подорвать мост или ввести эскадры на территорию другого государства. Разве здравомыслящие люди способны такое предложить?!

Ну ладно еще украинцы: они уже достаточно давно, как говорят, «сошли с катушек», творят нечто невообразимое и не отдают себе в этом отчета. Но американцы-то чего с ума сходят, почему так себя ведут? Ну а если говорить по существу, то возникает вопрос: почему вдруг Украина забеспокоилась, что ей нельзя будет перевозить свои товары? Она же сегодня пользуется Азовским морем, ее корабли постоянно проходят через русские земли, и никто ей в этом не препятствует. А чем ей может помешать Керченский мост? Насколько нам известно, высота его - 35 метров, ширина тоже достаточно большая. Там проходят все корабли, и я ни от кого не слышал, что возведение моста создаст какие-то преграды, какие-то границы, через которые будет трудно будет проходить, допустим, тем же украинским судам. Никто же не запрещает их кораблям там проходить!

Видимо, в Киеве ищут любые поводы и предлоги – лишь бы только лишний раз уколоть нашу страну. Настолько это становится уже пакостным, противным, что даже трудно говорить об украинцах как о наших братьях. Лет 15-20 тому назад я и представить себе не мог, что украинцы могут опуститься до такого состояния, позволят так вести себя по отношению к России.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

04.09.2017 17:23

Нет ничего удивительного, что американские и украинские должностные лица говорят сегодня в унисон. Их союз, направленный против России, и все, что они заявляют о нашей стране, свидетельствует о том, что разум их покинул.

Не только ситуация вокруг Керченского моста, но и многие другие события показывают, что американские и киевские власти встали на тропу войны с Россией. Они ведут себя очень агрессивно, очень неумно, открыто пренебрегают всеми общепризнанными международными правилами и нормами международного права. Их оценки и ситуации в мире в целом, и позиции России становятся все более неадекватными.

В отличие от них мы все делаем правильно, и все наши действия соответствуют нормам международного права. Если же Киев и Вашингтон не будут ограничиваться просто заявлениями, а действительно попытаются что-то реализовать, то я уверен, что наш президент, наш МИД, Министерство обороны найдут достойный ответ. А что это будет за ответ, будет зависеть от характера событий: время покажет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.09.2017 17:20

Конечно, позиция американского эксперта Стивен Бланка настораживает. Настораживает прежде всего неглубокими знаниями в комментируемой области.

Под понятием "эксперт" понимается специалист, обладающий специальными познаниями в определенной сфере и обладающий навыками давать заключения по вопросам знания. Если бы упомянутый эксперт отличался высоким профессионализмом, он в своих рекомендациях, не сомневаюсь, был бы более сдержанным и не выглядел бы в публичной плоскости звонким адвокатом дьявола - по латыни "advocatus diaboli".

Подобные "дьявольские" угрозы звучат и от многих официальных лиц современной Украины. Уверен, что высказывающиеся угрозы или подстрекательские идеи относительно завершающегося строительством Керченского моста должным образом анализируются специалистами соответствующих государственных институтов России и выстраиваются проекты своеобразных антидотов. По принципу всякому яду найдется эффективное противоядие.

И, все-таки, появление подобных экспертных суждений можно в значительной степени снизить или предупредить вовсе, если вести наступательную разъяснительную работу на различных международных площадках о незаконном управлении Крымом Украиной. А это действительно так! Потому что решения о передаче Крымской области из юрисдикции бывшей РСФСР в юрисдикцию бывшей Украинской ССР принимались первоначально президиумами Верховных Советов обеих республик и президиумом Верховного Совета бывшего СССР, тогда как соответствии с действовавшими конституциями названных республик и конституцией СССР все три президиума не имели право принимать решения по территориальным вопросам.

Кстати сказать, а город Севастополь был городом центрального подчинения РСФСР, и вопрос о его статусе в указанных решениях вовсе не решался. Де-юре Севастополь оставался в юрисдикции России. При таких обстоятельствах территория Крымского полуострова возвращена в юрисдикцию России обоснованно через процедуру проведенного референдума и международно-правовой механизм сецессии.

Рассуждения об аннексии или захвате Крыма и Севастополя есть не что иное как подстрекательства вопреки здравому и правовому смыслу. Иными словами - политическая трескотня.

Уверен, фарватер Керченского пролива для судоходства мирных судов, независимо от порта приписки, будет свободен и его безопасность будет обеспечена достойным образом силами России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)