У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Анатолий Лысков: Фарватер Керченского пролива будет свободен

04.09.2017 17:20

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Он будет находиться под нашей надежной охраной: парламентарии о строительстве моста в Керченском проливе

Конечно, позиция американского эксперта Стивен Бланка настораживает. Настораживает прежде всего неглубокими знаниями в комментируемой области.

Под понятием "эксперт" понимается специалист, обладающий специальными познаниями в определенной сфере и обладающий навыками давать заключения по вопросам знания. Если бы упомянутый эксперт отличался высоким профессионализмом, он в своих рекомендациях, не сомневаюсь, был бы более сдержанным и не выглядел бы в публичной плоскости звонким адвокатом дьявола - по латыни "advocatus diaboli".

Подобные "дьявольские" угрозы звучат и от многих официальных лиц современной Украины. Уверен, что высказывающиеся угрозы или подстрекательские идеи относительно завершающегося строительством Керченского моста должным образом анализируются специалистами соответствующих государственных институтов России и выстраиваются проекты своеобразных антидотов. По принципу всякому яду найдется эффективное противоядие.

И, все-таки, появление подобных экспертных суждений можно в значительной степени снизить или предупредить вовсе, если вести наступательную разъяснительную работу на различных международных площадках о незаконном управлении Крымом Украиной. А это действительно так! Потому что решения о передаче Крымской области из юрисдикции бывшей РСФСР в юрисдикцию бывшей Украинской ССР принимались первоначально президиумами Верховных Советов обеих республик и президиумом Верховного Совета бывшего СССР, тогда как соответствии с действовавшими конституциями названных республик и конституцией СССР все три президиума не имели право принимать решения по территориальным вопросам.

Кстати сказать, а город Севастополь был городом центрального подчинения РСФСР, и вопрос о его статусе в указанных решениях вовсе не решался. Де-юре Севастополь оставался в юрисдикции России. При таких обстоятельствах территория Крымского полуострова возвращена в юрисдикцию России обоснованно через процедуру проведенного референдума и международно-правовой механизм сецессии.

Рассуждения об аннексии или захвате Крыма и Севастополя есть не что иное как подстрекательства вопреки здравому и правовому смыслу. Иными словами - политическая трескотня.

Уверен, фарватер Керченского пролива для судоходства мирных судов, независимо от порта приписки, будет свободен и его безопасность будет обеспечена достойным образом силами России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»