На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Анатолий Лысков: Фарватер Керченского пролива будет свободен

04.09.2017 17:20

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Он будет находиться под нашей надежной охраной: парламентарии о строительстве моста в Керченском проливе

Конечно, позиция американского эксперта Стивен Бланка настораживает. Настораживает прежде всего неглубокими знаниями в комментируемой области.

Под понятием "эксперт" понимается специалист, обладающий специальными познаниями в определенной сфере и обладающий навыками давать заключения по вопросам знания. Если бы упомянутый эксперт отличался высоким профессионализмом, он в своих рекомендациях, не сомневаюсь, был бы более сдержанным и не выглядел бы в публичной плоскости звонким адвокатом дьявола - по латыни "advocatus diaboli".

Подобные "дьявольские" угрозы звучат и от многих официальных лиц современной Украины. Уверен, что высказывающиеся угрозы или подстрекательские идеи относительно завершающегося строительством Керченского моста должным образом анализируются специалистами соответствующих государственных институтов России и выстраиваются проекты своеобразных антидотов. По принципу всякому яду найдется эффективное противоядие.

И, все-таки, появление подобных экспертных суждений можно в значительной степени снизить или предупредить вовсе, если вести наступательную разъяснительную работу на различных международных площадках о незаконном управлении Крымом Украиной. А это действительно так! Потому что решения о передаче Крымской области из юрисдикции бывшей РСФСР в юрисдикцию бывшей Украинской ССР принимались первоначально президиумами Верховных Советов обеих республик и президиумом Верховного Совета бывшего СССР, тогда как соответствии с действовавшими конституциями названных республик и конституцией СССР все три президиума не имели право принимать решения по территориальным вопросам.

Кстати сказать, а город Севастополь был городом центрального подчинения РСФСР, и вопрос о его статусе в указанных решениях вовсе не решался. Де-юре Севастополь оставался в юрисдикции России. При таких обстоятельствах территория Крымского полуострова возвращена в юрисдикцию России обоснованно через процедуру проведенного референдума и международно-правовой механизм сецессии.

Рассуждения об аннексии или захвате Крыма и Севастополя есть не что иное как подстрекательства вопреки здравому и правовому смыслу. Иными словами - политическая трескотня.

Уверен, фарватер Керченского пролива для судоходства мирных судов, независимо от порта приписки, будет свободен и его безопасность будет обеспечена достойным образом силами России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".