Анатолий Лысков: Фарватер Керченского пролива будет свободен

04.09.2017 17:20

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Он будет находиться под нашей надежной охраной: парламентарии о строительстве моста в Керченском проливе

Конечно, позиция американского эксперта Стивен Бланка настораживает. Настораживает прежде всего неглубокими знаниями в комментируемой области.

Под понятием "эксперт" понимается специалист, обладающий специальными познаниями в определенной сфере и обладающий навыками давать заключения по вопросам знания. Если бы упомянутый эксперт отличался высоким профессионализмом, он в своих рекомендациях, не сомневаюсь, был бы более сдержанным и не выглядел бы в публичной плоскости звонким адвокатом дьявола - по латыни "advocatus diaboli".

Подобные "дьявольские" угрозы звучат и от многих официальных лиц современной Украины. Уверен, что высказывающиеся угрозы или подстрекательские идеи относительно завершающегося строительством Керченского моста должным образом анализируются специалистами соответствующих государственных институтов России и выстраиваются проекты своеобразных антидотов. По принципу всякому яду найдется эффективное противоядие.

И, все-таки, появление подобных экспертных суждений можно в значительной степени снизить или предупредить вовсе, если вести наступательную разъяснительную работу на различных международных площадках о незаконном управлении Крымом Украиной. А это действительно так! Потому что решения о передаче Крымской области из юрисдикции бывшей РСФСР в юрисдикцию бывшей Украинской ССР принимались первоначально президиумами Верховных Советов обеих республик и президиумом Верховного Совета бывшего СССР, тогда как соответствии с действовавшими конституциями названных республик и конституцией СССР все три президиума не имели право принимать решения по территориальным вопросам.

Кстати сказать, а город Севастополь был городом центрального подчинения РСФСР, и вопрос о его статусе в указанных решениях вовсе не решался. Де-юре Севастополь оставался в юрисдикции России. При таких обстоятельствах территория Крымского полуострова возвращена в юрисдикцию России обоснованно через процедуру проведенного референдума и международно-правовой механизм сецессии.

Рассуждения об аннексии или захвате Крыма и Севастополя есть не что иное как подстрекательства вопреки здравому и правовому смыслу. Иными словами - политическая трескотня.

Уверен, фарватер Керченского пролива для судоходства мирных судов, независимо от порта приписки, будет свободен и его безопасность будет обеспечена достойным образом силами России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)