Законопроект о коммунальных отходах дополнят поправками о раздельном сборе мусора

05.09.2017 11:46


Минприроды и комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды дополнят законопроект Минстроя об обращении с бытовыми отходами поправками о раздельном сборе мусора. Об этом рассказал RNS глава Минприроды Сергей Донской в кулуарах Восточного экономического форума-2017.

Ранее положения о раздельном сборе мусора в России планировалось рассмотреть в рамках отдельного нормативного документа.

«Мы поправки подготовили. Осенью они должны рассматриваться в Госдуме. Версия, которая рассматривалась в правительстве, поступала в Госдуму. Совсем недавно мы это обсуждали на совете по правам человека, где присутствовала председатель комитета по экологии Госдумы Ольга Тимофеева. Там (в документе – прим.) не все было отражено. В частности, она сказала, что вопросы, связанные с раздельным сбором мусора, она обязательно будет включать в эти поправки. Соответственно, сейчас ведем работу с комитетом. Дальше она планирует выходить на правительство, чтобы отработать все эти поправки по раздельному сбору», - сказал Донской.

«Это будет законопроект, который будет включать в себя поправки Минстроя: они будут определять тарификацию, как эти тарифы считаются; много технических вопросов, связанных с регулированием ЖКХ в сфере утилизации отходов. И обязательно в этих же поправках, на наш взгляд, должны быть отражены темы, связанные с сортировкой, раздельным сбором», - подчеркнул он.

В рамках внедрения новой системы обращения с отходами Минстрой предлагает внести ряд изменений в законодательство, мотивирующих операторов обращения с отходами развивать переработку вторсырья. Министерство, в частности, предлагает включить в затраты регионального оператора расходы на сортировку твердых коммунальных отходов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)