Московский ОНФ выступает против уничтожения исторических зданий Москвы в угоду точечной застройке

05.09.2017 12:54


Московский штаб Народного фронта выступает против непродуманной точечной застройки центра Москвы и настаивает на сохранении исторического здания ДК им. Серафимовича.

Для жителей Среднего Тишинского переулка 26 июня стало днем, который может войти в историю, как дата потери очередного уголка старой Москвы - ДК Серафимовича. О том, что на этой территории планируется возведение многофункционального жилого комплекса, высотой свыше 65 м и общей площадью 35 тысяч кв. м c офисами, оздоровительным центром и магазинами, жители случайно узнали из СМИ.

Эксперты Народного фронта уже не раз обращали внимание властей, что при застройке процедура согласования планов с жителями недостаточно прозрачна и понятна, а мнение граждан часто не учитывается вовсе. В конце прошлого года прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Жителям Тишинки был представлен проект застройки данной территории, и никакого жилого строительства или изменения вида разрешенного использования земельного участка там не предусматривалось. Однако в процессе слушаний прошло заседание Градостроительной земельной комиссии, на котором, без информирования граждан, было принято решение об оформлении градостроительного плана. Граждан, как водится, в таких случаях, поставить в известность никто и не подумал. И оказалось, что люди голосовали за один проект, а получили совершенно другой.

Возмущенные жители Тишинки собрали свыше 1000 подписей в защиту здания ДК, выразили протест против его сноса и последующей точечной застройки территории.

«Здание ДК, несомненно, обладает признаками культурного наследия и является памятником конструктивизма. К сожалению, сложившаяся в Москве практика оценки объектов культурного наследия ведет к полной утрате именно памятников конструктивизма, в связи с чем необходимо пересмотреть критерии оценки объектов культурного наследия», - заявил член регионального штаба Народного фронта в Москве, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

Помимо того, что Москва теряет очередное историческое здания, появление жилого комплекса усугубит и так непростую транспортную и экологическую ситуацию в центре Москвы. Жители обеспокоены, что немногочисленные зеленые насаждения вырубаются, дышать нечем, прогулка с маленькими детьми превращается в большую проблему. Детских садов и яслей и так не хватает, а с появлением крупного жилого комплекса ситуация станет просто катастрофической. Люди также всерьез опасаются и за собственную безопасность – в результате работы тяжелой техники в близлежащих жилых домах уже появились трещины.

По словам муниципальных депутатов Пресненского района, они много лет добиваются от органов исполнительной власти города Москвы создания в районе Тишинки «народного сквера». А вместо этого на узкой улочке в самом центре Москвы, будет буквально втиснуто новое здание. Эксперты ОНФ уверены, что данный проект внутри исторически сложившейся дворовой территории не только принесет массу негативных эмоций жителям близлежащих домов, но и ухудшит условия их проживания. Он не отвечает ни потребностям населения, ни социальным задачам развития района «Пресненский».

«Процедуру публичных слушаний в очередной раз превратили в профанацию. У нас есть множество примеров, когда на публичные слушания выносят одни проекты градостроительных решений, а в итоге реализуют совершенно другие. Прибавьте к этому слабое информирование жителей, полное игнорирование их мнения, отсутствие сбалансированной градостроительной и природоохранной политики. Если органы власти не наладят наконец диалог с жителями столицы и экспертным сообществом, ситуация неизбежно приведет к социальному взрыву», - сказал член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)