Окраины сирийского Дейр-эз-Зора удерживали террористы из России и стран СНГ

06.09.2017 09:46


В ходе операции по освобождению города Дейр-Эз-Зор сирийскими штурмовыми отрядами захвачен крупный укрепленный район боевиков запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ, по которому накануне авиацией ВКС России и крылатыми ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" были нанесены точечные удары. После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами - выходцами из России и стран СНГ, сообщает Минобороны. Опорные пункты были оборудованы для ведения круговой обороны с системой огня, включающей огневые позиции танков, артиллерии и минометов, связанные сетью подземных туннелей и ходов сообщения.

В результате операции по уничтожению крупного бандформирования, удерживающего укрепрайон, были уничтожены 12 единиц бронетехники, включая 4 танка, 6 огневых позиций артиллерии и минометов, пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и материальным имуществом, более 200 боевиков.

Террористы готовились к долговременной осаде, о чем свидетельствуют обустроенные под землей жилые помещения для длительного проживания, склады с вооружением и боеприпасами, значительные запасы продуктов питания и медикаментов. На территории укрепрайона действовала мастерская по производству "джихадмобилей", ремонту тяжелой бронетехники и оснащению машин повышенной проходимости крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками.

Отступая, террористы бросили 4 пикапа, оснащенных вооружением, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, более 100 самодельных взрывных устройств, поясов смертников, мин и фугасов с поражающими элементами. Все подходы к опорному пункту, а также все строения на его территории были заминированы террористами.

В настоящее время подразделения сирийских войск продолжают операцию по полному освобождению Дейр-Эз-Зор.


Напомним, 5 сентября авиацией ВКС России и крылатыми ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" был нанесен массированный ракетно-авиационный удар по опорным пунктам, скоплениям террористов и боевой техники на подступах к Дейр-Эз-Зору. В результате уничтожен ряд крупных укрепленных районов боевиков с разветвлённой сетью подземных ходов, огневых позиций артиллерии, укрытиями и складами боеприпасов. Используя результаты удара российской авиации и крылатых ракет, отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела стремительным наступлением прорвали оборону террористов и деблокировали город.

Разгром ДАИШ в районе Дейр-Эз-Зора и освобождение города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирии, отметили в Минобороны.


Об этом же заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Владимир Путин. Он отметил, что ситуация в Сирии развивается в пользу правительственных войск, территории, подконтрольные им, увеличились в разы за последние года полтора-два, и этот процесс нарастает.

"Можно ли сказать, что с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.) и прочими терформированиями покончено навсегда? Наверное, пока об этом рано говорить, но то, что ситуация кардинально меняется на территории Сирии – это очевидный факт. Надеюсь, что партнерами будет доведена до конца операция в Ираке. Дейр-эз-Зор – это, по сути, не политический, а военный опорный пункт всей радикальной оппозиции, радикальной в самом плохом смысле этого слова, игиловской оппозиции. И как только операция в Дейр-эз-Зоре будет завершена, это будет означать, что террористы понесли очень серьезное поражение, а правительственные силы и правительство Ассада получило неоспоримые преимущества", - приводит слова президента пресс-служба Кремля.


О завершении операции по деблокированию от террористов Дейр-эз-Зора ему доложил министр обороны Сергей Шойгу. Путин отметил важность этой стратегической победы в плане освобождения Сирии от ДАИШ и поздравил командование российской военной группировки, а также командование сирийских правительственных войск. Глава государства направил телеграмму президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду, в которой дал высокую оценку этой стратегической победе и поздравил с важным шагом на пути освобождения страны от терроризма.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)