Россия и Япония хотят построить мост между Хоккайдо и Сахалином

06.09.2017 11:21


Власти России и Японии обсуждают возможность строительства моста между островом Хоккайдо и Сахалином. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает "Правда.ru".

По его словам, рассматривается вариант использования современных технологий, которые сократят бюджет проекта.

"Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина", - заявил Шувалов.

Он также отметил, что для России это станет хорошей возможностью развить и эффективно использовать железнодорожную инфраструктуру, а Япония станет континентальной державой.


Министры транспорта России и Японии уже в этом году обсудят вопрос создания транспортного перехода между Сахалином и Хоккайдо. Об этом ТАСС заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, пока нет даже предварительных оценок по необходимому объему инвестиций. "Для этого необходимо в первую очередь достижение договоренности с японскими партнерами. Это будет проектом обеих стран", - отметил министр.

По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между странами может обойтись в 1 трлн рублей. При этом строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином и Хоккайдо и Сахалином, и с учетом проектно-изыскательских работ проект займет от 3 до 5 лет.


"Ведомости" отмечают, что проект на уровне идеи существовал еще во времена СССР, но его экономическая эффективность не находила подтверждения.

В начале года спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов высказывал сомнения в том, что российский Сахалин и японский Хоккайдо когда-нибудь соединит мост. На его взгляд, более реалистичным выглядит проект строительства тоннеля, однако все будет зависеть от экономической целесообразности, и сначала нужно соединить Сахалин с остальной территорией России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)