В Госдуме высказались против запрета на лампы накаливания мощностью более 50 Вт

06.09.2017 11:51


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв прокомментировал RT предложение Минэнерго о запрете оборота ламп накаливания мощностью более 50 Вт.

"Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю. <...> Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 Вт находится у населения. Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан", — сказал парламентарий.


О том, что Министерство энергетики проработает до конца года возможный запрет на оборот ламп накаливания мощностью от 50 Вт, рассказал заместитель министра Антон Инюцын.

"До 100 Вт уже нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность дальше пойти и ограничить до 50 Вт", – приводит слова чиновника "Крыминформ". Он добавил, что на сегодняшний день производство и оборот светодиодов уже достигли того уровня, чтобы внести соответствующее изменение в законодательство.

Пока Минэнерго не внесло предложение об этом в правительство. Инюцын пояснил, что к проработке данного вопроса будет привлечено экспертное сообщество для проведения дополнительного анализа.


Замминистра подчеркнул, что одновременно необходимо создавать условия, чтобы снизить стоимость энергоэффективных ламп - с $3,5 до $1,5-2, как, например, в Индии, передает ТАСС. За последние пять лет доля светодиодных ламп на рынке выросла с 2% до 28%, добавил он. При этом в бюджетных учреждениях доля ламп накаливания остается порядка 20%.


Предложение Министерства энергетики упрется в ряд проблем – как информационных, так и экономических. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"После того, как в 2011 году под запрет попали самые популярные 100-ваттные лампы накаливания, спрос среди привыкших к их дешевизне россиян падать упорно не желал. Тогда производители просто сменили маркировку все тех же лампочек на "95 ватт" – с учетом, что погрешность в мощности допускается, ничего не изменилось. А программа правительства по энергосбережению де-факто провалилась. Сейчас, чтобы добиться показателей по экономии, правительство хочет загнать рынок в более жесткие рамки запрета – от 50 ватт. Но тут оно рискует столкнуться в первую очередь с психологической проблемой. Лампочка накаливания стоила, к примеру, 10 рублей. Самая дешевая плохого качества энергосберегающая – от 100 рублей. Но такая "третьесортная" продукция перегорит довольно быстро, и россиянин задумывается: за эти деньги он купил бы 10 ламп накаливания, для него смысл переходить на энергопотребление теряется", - отметил специалист.

"В России относительно дешевая электроэнергия, потому смысл в экономии для обычного потребителя теряется. Если в Германии человек разом сменил все лампочки в доме и в следующий месяц заплатил за свет на 100 евро меньше, то в РФ хозяин вложит в качественные европейские лампы половину месячного семейного бюджета, а в итоге сэкономит 20 рублей. Кроме того, в РФ нет опыта жизни с качественными лампочками, россияне не испытали на себе, что они светят пять и больше лет", - подчеркнул энергетик.

По его словам, противниками инициативы Минэнерго, вероятнее всего, станут и генерирующие энергокомпании. В рамках модернизации их фактически заставили переоборудовать производство и повысить мощности, а сейчас отбирают потребителей – читай, доходы.

"Есть возможность сделать ставку на производство в РФ собственных энергосберегающих лампочек, но для этого нужна мощная господдержка, о которой пока не заговаривали. При этом с 2011 года страну уже "подсадили" на дешевые, некачественные и экологически небезопасные лампы с использованием ртути, хотя уже тогда говорилось, что безопасные светодиодные намного перспективнее. Даже если в РФ будет создано свое производство качественных лампочек, страна рискует попасть в экономическую ловушку. На рынке останутся дешевая плохого качества китайская продукция по 100 рублей, неплохая отечественная по 200 и самые лучшие европейские по 300. Ценители качества вложатся в дорогой сегмент, бережливые "проголосую кошельком" за экономию. Российская "серединка" вновь может остаться без массового покупателя", - заключил Игорь Юшков.


Как рассказал Nation News генеральный директор СРО Российская ассоциация "Коммунальная энергетика" Василий Михайлов, основной потенциал энергосбережения в России заложен в промышленном производстве.

"Эту идею нельзя оценить положительно. Из-за того, что энергосберегающие лампочки – это хорошо для экономии, но в данном случае не учитывается весь круг последствий. Дело в том, что недостаточно изучено их влияние на электрические сети и на здоровье людей. Кто посчитал долю потребления электричества на освещение населением? 13% - это скорее потреблением всем жилищно-коммунальным комплексом вообще, включая холодильники, чайники и телевизоры. Лампочки имеют меньший удельный вес", - заверил эксперт.


Директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ РАНХиГС Леонид Примак заявил RNS, что положительно оценивает инициативу о запрете оборота ламп накаливания больше 50 Вт и рисков в связи с этим для рынка не видит. Технологии энергосбережения и производства источников света развиваются, в этом плане государственная политика нацелена на то, чтобы повышать энергосбережение, снижать издержки и развивать новые производства.

"Тем более что определенные запасы ламп накаливания на складах еще есть, так что для деревень, каких-то удаленных населенных пунктов переходной период будет достаточно длительным, поэтому проблем я тут никаких не вижу. Я считаю, что запрет на такие лампы не может привести к росту цен по одной простой причине — у нас активно развивается конкуренция, в России становится все больше мощностей по производству и энергосберегающего оборудования, что дает потребителю возможность выбора. К тому же большое количество потребителей на своем опыте уже убедилось в том, что энергосберегающие лампы на жизненном цикле гораздо выгоднее, чем лампы накаливания, и служат дольше", - сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)