Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

В Госдуме высказались против запрета на лампы накаливания мощностью более 50 Вт

06.09.2017 11:51


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв прокомментировал RT предложение Минэнерго о запрете оборота ламп накаливания мощностью более 50 Вт.

"Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю. <...> Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 Вт находится у населения. Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан", — сказал парламентарий.


О том, что Министерство энергетики проработает до конца года возможный запрет на оборот ламп накаливания мощностью от 50 Вт, рассказал заместитель министра Антон Инюцын.

"До 100 Вт уже нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность дальше пойти и ограничить до 50 Вт", – приводит слова чиновника "Крыминформ". Он добавил, что на сегодняшний день производство и оборот светодиодов уже достигли того уровня, чтобы внести соответствующее изменение в законодательство.

Пока Минэнерго не внесло предложение об этом в правительство. Инюцын пояснил, что к проработке данного вопроса будет привлечено экспертное сообщество для проведения дополнительного анализа.


Замминистра подчеркнул, что одновременно необходимо создавать условия, чтобы снизить стоимость энергоэффективных ламп - с $3,5 до $1,5-2, как, например, в Индии, передает ТАСС. За последние пять лет доля светодиодных ламп на рынке выросла с 2% до 28%, добавил он. При этом в бюджетных учреждениях доля ламп накаливания остается порядка 20%.


Предложение Министерства энергетики упрется в ряд проблем – как информационных, так и экономических. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"После того, как в 2011 году под запрет попали самые популярные 100-ваттные лампы накаливания, спрос среди привыкших к их дешевизне россиян падать упорно не желал. Тогда производители просто сменили маркировку все тех же лампочек на "95 ватт" – с учетом, что погрешность в мощности допускается, ничего не изменилось. А программа правительства по энергосбережению де-факто провалилась. Сейчас, чтобы добиться показателей по экономии, правительство хочет загнать рынок в более жесткие рамки запрета – от 50 ватт. Но тут оно рискует столкнуться в первую очередь с психологической проблемой. Лампочка накаливания стоила, к примеру, 10 рублей. Самая дешевая плохого качества энергосберегающая – от 100 рублей. Но такая "третьесортная" продукция перегорит довольно быстро, и россиянин задумывается: за эти деньги он купил бы 10 ламп накаливания, для него смысл переходить на энергопотребление теряется", - отметил специалист.

"В России относительно дешевая электроэнергия, потому смысл в экономии для обычного потребителя теряется. Если в Германии человек разом сменил все лампочки в доме и в следующий месяц заплатил за свет на 100 евро меньше, то в РФ хозяин вложит в качественные европейские лампы половину месячного семейного бюджета, а в итоге сэкономит 20 рублей. Кроме того, в РФ нет опыта жизни с качественными лампочками, россияне не испытали на себе, что они светят пять и больше лет", - подчеркнул энергетик.

По его словам, противниками инициативы Минэнерго, вероятнее всего, станут и генерирующие энергокомпании. В рамках модернизации их фактически заставили переоборудовать производство и повысить мощности, а сейчас отбирают потребителей – читай, доходы.

"Есть возможность сделать ставку на производство в РФ собственных энергосберегающих лампочек, но для этого нужна мощная господдержка, о которой пока не заговаривали. При этом с 2011 года страну уже "подсадили" на дешевые, некачественные и экологически небезопасные лампы с использованием ртути, хотя уже тогда говорилось, что безопасные светодиодные намного перспективнее. Даже если в РФ будет создано свое производство качественных лампочек, страна рискует попасть в экономическую ловушку. На рынке останутся дешевая плохого качества китайская продукция по 100 рублей, неплохая отечественная по 200 и самые лучшие европейские по 300. Ценители качества вложатся в дорогой сегмент, бережливые "проголосую кошельком" за экономию. Российская "серединка" вновь может остаться без массового покупателя", - заключил Игорь Юшков.


Как рассказал Nation News генеральный директор СРО Российская ассоциация "Коммунальная энергетика" Василий Михайлов, основной потенциал энергосбережения в России заложен в промышленном производстве.

"Эту идею нельзя оценить положительно. Из-за того, что энергосберегающие лампочки – это хорошо для экономии, но в данном случае не учитывается весь круг последствий. Дело в том, что недостаточно изучено их влияние на электрические сети и на здоровье людей. Кто посчитал долю потребления электричества на освещение населением? 13% - это скорее потреблением всем жилищно-коммунальным комплексом вообще, включая холодильники, чайники и телевизоры. Лампочки имеют меньший удельный вес", - заверил эксперт.


Директор Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ РАНХиГС Леонид Примак заявил RNS, что положительно оценивает инициативу о запрете оборота ламп накаливания больше 50 Вт и рисков в связи с этим для рынка не видит. Технологии энергосбережения и производства источников света развиваются, в этом плане государственная политика нацелена на то, чтобы повышать энергосбережение, снижать издержки и развивать новые производства.

"Тем более что определенные запасы ламп накаливания на складах еще есть, так что для деревень, каких-то удаленных населенных пунктов переходной период будет достаточно длительным, поэтому проблем я тут никаких не вижу. Я считаю, что запрет на такие лампы не может привести к росту цен по одной простой причине — у нас активно развивается конкуренция, в России становится все больше мощностей по производству и энергосберегающего оборудования, что дает потребителю возможность выбора. К тому же большое количество потребителей на своем опыте уже убедилось в том, что энергосберегающие лампы на жизненном цикле гораздо выгоднее, чем лампы накаливания, и служат дольше", - сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Согласно предложениям Минфина, ставка налога может составить 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, и 6%, если юридическим. Подобный режим будет действовать для самозанятых граждан, чей годовой доход составляет до 10 млн рублей.

Украина и Россия

"Исходя из выводов международной следственной группы, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание системы "Бук", которая использовалась для поражения MH17", - заявил голландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Рост цен и борьба с ним

Козак: "Отрицательного значения, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо".

Газовый конфликт России и Украины

Арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, составляющие около 20 млн. долларов.

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Исследования касались следующих категорий: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В них приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтвердилась.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ