http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Сечин о деле Улюкаева: Это преступление, не о чем говорить

06.09.2017 13:26


Глава "Роснефти" Игорь Сечин выразил уверенность, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев совершил преступление. Как передает "Федеральное агентство новостей", он ответил на вопрос журналистов о том, готов ли дать показания в зале суда по этому делу.

"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с УК это преступление", - сказал глава "Роснефти", подчеркнув, что в данной ситуации "не о чем говорить".


Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин не согласен с Сечиным. В беседе с "Национальной службой новостей" он сравнил дела Улюкаева и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

"С Белых ситуация с точки зрения гражданского достоинства ещё хуже. Белых был несомненным [честным] российским гражданином высокого полёта. Нужно понимать, что это один из самых достойных российских политиков. За это он и страдает", - заявил Ясин.


Напомним, Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом. Как сообщили в СК РФ, по версии следствия, он требовал деньги от представителя "Роснефти" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.


Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

16 декабря Басманный суд арестовал 10 земельных участков и один жилой дом Улюкаева в Смоленском области.


Экс-министр при задержании после получения от главы "Роснефти" сумки с деньгами заявил сотрудникам ФСБ, что в ней находится вино, свидетельствуют оглашенные гособвинением в Замоскворецком райсуде показания оперативников.

После блокирования сотрудниками ФСБ на выезде из офиса "Роснефти" машины Улюкаева, отвечая на вопрос, что находится в размещенной в багажнике сумке, чиновник сказал, что "в сумке вино", полученное в подарок, зачитал гособвинитель показания из материалов дела. Задержанный "извлек из правого кармана своих брюк брелок… на вопрос относительно обстоятельств получения ключа, Улюкаев ответил, что ключ с брелком ему передан Сечиным на встрече", передает RNS.

У Улюкаева состоялось два разговора с Сечиным, касающихся передачи взятки. По словам прокурора Бориса Непорожного, которые приводит агентство "Москва", в материалах дела содержатся их аудиозаписи. Он уточнил, что Сечину было выдано средство для аудиофиксации разговоров.

Улюкаев свою вину не признает и заявляет, что в отношении него была совершена "провокация взятки", организованная Сечиным, на показаниях которого и строится все обвинение по делу, и осуществленная бывшим начальником службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.


Читайте также:
Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)