Правительство Архангельской области

Тест на вшивость: парламентарии о предложении Путина ввести миротворцев в Донбасс

07.09.2017 10:27


Россия направила в СБ ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Такое поручение дал президент России.

Заявление об этом Владимир Путин сделал во время итоговой пресс-конференции по итогам БРИКС в Китае. "Наличие миротворцев, даже можно сказать — не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", — сказал он.

Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль уже назвал эту инициативу Путина "шансом для мира", заявив, что ввод миротворческой миссии - это шанс, который нужно использовать для мира, нуждающегося в политике разрядки. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что готов обсуждать идею с размещением миротворцев.

По мнению экспертов, неожиданный шаг Москвы позволит вывести конфликт в международное правовое поле, легитимизировав статус ДНР и ЛНР, и развеять миф о присутствии российских военных в Донбассе.

"Украинские власти хотели ввода миротворческих сил под эгидой ОБСЕ? Пожалуйста! Но теперь это инициатива Москвы и несколько иная. Не ввод каких-то непонятных европейских формирований ОБСЕ, а силы ООН с соответствующим мандатом и соответствующими известными международными правилами и ограничениями", - заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью URA.RU.

Напомним, что идея о том, что в Донбасс необходимо ввести миротворцев ООН, ранее неоднократно озвучивалась официальным Киевом. В частности, последний раз о своем намерении обратиться к международной организации с такой просьбой во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН заявил президент Украины Петр Порошенко 22 августа. Он также отмечал, что Россия не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск.

Как Вы прокомментируете решение России о привлечении миротворцев ООН к обеспечению безопасности в Донбассе? Как это может отразится на конфликте? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

07.09.2017 10:31

Эта инициатива нашего президента лишний раз доказывает, кто на самом деле хочет мира, а кому нужно возобновление конфликта, чтобы и дальше гибли мирные жители, вся вина которых в том, что они не признали переворот, устроенный Западом в Киеве.

И нервная реакция украинских властей лишний раз доказывает, что им мир не нужен. Да, они говорят про "миротворцев" уже не первый год. Просто пока стесняются пояснить, что они под этим подразумевают. В идеале они хотели бы, конечно, призвать войска НАТО. Но это было бы слишком похоже на оккупацию. Хотя по факту Украина и так оккупирована, чего стеснятся-то?

Поэтому их бы устроило появление таких миротворцев, которые вели бы себя, как их, с позволения сказать, "коллеги" в бывшей Югославии. То есть сидели бы в казармах и ни во что не вмешивались. Ну а "доблестная" украинская армия бы тем временем устроила бы тотальную "зачистку" Донбасса.

Мы как страна-гарант Минских соглашений такого никогда не допустим. Пусть даже и не мечтают. Именно поэтому наш МИД недавно осудил попытки Хорватии передать Украине опыт "мирной реинтеграции оккупированных территорий". Знаем мы, что это за "опыт" и насколько он "мирный".

Предложение Путина еще и отличный тест, если так можно сказать, "на вшивость" для Запада. Они так много говорят о необходимости установления мира. Вот только ничего не делают. Вот и посмотрим на обсуждение резолюции в Совбезе ООН. Думаю, нас ждет очередной "срыв масок".

Ну и наконец, возможно, появление своего рода охраны у миссии ОБСЕ хоть немного повысит эффективность ее работы. Потому что за все время ее деятельности никаких результатов мы так и не увидели. Стоит только украинским войскам начать обстрел, как наблюдателей ОБСЕ тут же охватывает немота, слепота и глухота. Они вечно ничего не видят и не слышат. Возможно, в новых условиях они хотя бы немного осмелеют.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

07.09.2017 10:31

Предложение Владимира Путина правильное, потому что в нынешней ситуации на Донбассе нужна нейтральная и объективная сила. Иначе это будут постоянные песни и пляски с претензиями о том, что минские соглашения не выполняются. А Владимир Путин предложил конкретный способ для наведения порядка.

С помощью введения миротворческих сил удастся добиться как минимум того, чтобы войска Украины не стреляли. И еще мы прекрасно знаем, что многие предложения нашего президента всегда максимально соответствуют ситуации и необходимости их принятия. После введения миротворцев, думаю, удастся разрешить военный конфликт, и тогда можно будет понимать, что делать с легитимизацией ДНР и ЛНР.

Кстати, только вчера принимал беженцев из Луганска. Так вот они на Украину не хотят возвращаться. Представляете, как там жить, если человек не хочет возвращаться на родину?

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

07.09.2017 10:31

Когда Порошенко предлагал ввести миссию миротворцев, он предполагал их разместить по границам Украины и с условием, что непризнанные республики будут находиться на территории Украины.

Россия же сейчас предлагает несколько другой, более правильный и разумный вариант: разместить миротворцев на территории или на границе противодействия, где происходят столкновения. И с учетом такой дислокации миротворцы окажут необходимое содействие или воздействие на неприменение оружия с обеих сторон. Что впоследствии с учетом переговорных процессов может способствовать выполнению минских соглашений и в итоге к ослаблению конфликта. А остальное дело за дипломатами.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

07.09.2017 10:31

Ситуация, связанная с предложением по введению войск миротворцев, показывает вес государства и его руководителя. Порошенко вместе с прочим руководством Украины должен обижаться на себя, раз к их предложению не прислушались. К ним просто несерьезно относятся.

Размещение миротворцев поможет! Два года назад была надежда, что ситуация на Донбассе стабилизируется при условии соблюдения минских соглашений прежде всего со стороны правительства Украины. Ведь самая весомая часть соблюдения соглашения стоит за ними. А правительство заняло абсолютно неконструктивную позицию и фактически торпедировало выполнение соглашений. Так что следовало ожидать решение о введении миротворцев. Тем более не прекращаются обстрелы ДНР и ЛНР, не соблюдается перемирие даже с началом учебного года. После попыток стабилизировать ситуацию путем соблюдения минских соглашений без какой-то помощи извне Владимир Путин принял правильное решение.

Самое главное, что произойдет при этом, - сократятся обстрелы. Больше будет мира, возможностей заниматься экономикой и социальными проблемами. А дальше все зависит от того, как пройдут следующие выборы, как быстро сменится нынешнее руководство Украины. Потому что основная причина происходящего на Донбассе – это позиция украинского правительства. Чем быстрее оно сменится, тем быстрее наступит порядок.

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

07.09.2017 10:31

Резолюцию подготовили именно для урегулирования конфликта. Другое дело, что предстоят деликатные и сложные переговоры по проекту. Думаю, у государств будут различные точки зрения. И украинцы, естественно, вмешаются через другие делегации в СБ ООН. Они, конечно, могут выступать, потому что будут открытые заседания с правом приглашения не членов Совета. И будут переговоры по самым сложным вопросам - где и с какими правами будут стоять миротворцы. Это не быстрый и не скорый, а очень сложный переговорный процесс, потому что затрагивает интересы безопасности нашей страны. Конечно же, нам будут пытаться навязать различные варианты, которые нас не устраивают.

Думаю, сам факт ввода миротворческих сил на Донбасс в определенной степени легитимизирует статус ДНР и ЛНР. Но пока трудно говорить, тут вопрос интерпретации статуса.

ООН посылает миротворческие войска, когда происходят серьезные внутригосударственные конфликты. И главное – какой будет конечный мандат этих миротворческих сил. Так что каждое слово в тексте резолюции будет иметь важное политическое значение.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.09.2017 10:31

Инициатива России о новых гарантиях обеспечения безопасности на юго-востоке Украины, озвученная нашим президентом Владимиром Путиным во время пресс-конференции по итогам БРИКС, представляет собой действительный шанс на установление мира в регионе Донбасса. Проект резолюции уже направлен в СБ ООН, где он будет обязательно рассмотрен. Итог рассмотрения покажет, кто есть кто. Кто настоящий миротворец, а кто сторонник войны или сеятель напряженности.

Если резолюция будет поддержана членами Совета Безопасности ООН, то в ближайшей перспективе противоборствующие стороны - официальный Киев и руководители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР - вынуждены будут сесть за стол переговоров и подготовить приемлемый акт, удовлетворяющий все стороны конфликта.

Жаль, что минские соглашения не получили должного развития в результате неадекватного поведения Киева и его политического руководства. Наблюдая за всеми событиями по минским соглашениям, искренне хотелось возвратить киевскому руководству слова одного жителя Запорожья, являвшегося взяткодателем по уголовному делу, которое мне пришлось расследовать много лет назад, и передавшему взятки за внефондовые поставки микросхем из Москвы в Запорожье. Тот в неоднократных письмах бывшему земляку - генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу писал: "Дорогой Компас! Наш корабль дает крен...".

Так вот эти слова о корабле с названием Украина под руководством современного "Компаса" явно отклоняется от курса, благодаря крену и явному нежелания убрать отягощенности воинственности и утвердить принципы мира на украинской земле.

Как утверждают бывалые моряки, крен может быть выровнен, если своевременно устранить причины и использовать уравнительные цистерны главного балласта. Хотелось бы пожелать, чтобы политическое руководство Киева поддержало инициативу Москвы, воспользовалось рекомендациями СБ ООН, проявило критичное отношение к собственным действиям и направило страну на благородное строительство мирной жизни в своем Отечестве. Нам, экспертам и читателям, ждать результатов осталось недолго. Будем надеяться на здравый смысл.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)