Сергей Орджоникидзе: Ввод миротворческих сил на Донбасс в определенной степени легитимизирует статус ДНР и ЛНР

07.09.2017 10:31

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Тест на вшивость: парламентарии о предложении Путина ввести миротворцев в Донбасс

Резолюцию подготовили именно для урегулирования конфликта. Другое дело, что предстоят деликатные и сложные переговоры по проекту. Думаю, у государств будут различные точки зрения. И украинцы, естественно, вмешаются через другие делегации в СБ ООН. Они, конечно, могут выступать, потому что будут открытые заседания с правом приглашения не членов Совета. И будут переговоры по самым сложным вопросам - где и с какими правами будут стоять миротворцы. Это не быстрый и не скорый, а очень сложный переговорный процесс, потому что затрагивает интересы безопасности нашей страны. Конечно же, нам будут пытаться навязать различные варианты, которые нас не устраивают.

Думаю, сам факт ввода миротворческих сил на Донбасс в определенной степени легитимизирует статус ДНР и ЛНР. Но пока трудно говорить, тут вопрос интерпретации статуса.

ООН посылает миротворческие войска, когда происходят серьезные внутригосударственные конфликты. И главное – какой будет конечный мандат этих миротворческих сил. Так что каждое слово в тексте резолюции будет иметь важное политическое значение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.