Ученые рассказали о последствиях мощнейшей вспышки на Солнце

07.09.2017 10:58


Земля ждет сильнейшей магнитной бури - она станет следствием самой мощной за 12 лет вспышки, произошедшей накануне на Солнце.

"Утром 6 сентября солнце излучило две значительные солнечные вспышки. Первая достигла пика в 5:10 утра по восточному времени, второй, более крупный факел, достиг максимума в 8:02 утра по восточному времени", - приводит "Петербургский дневник" заявление НАСА.

По данным Обсерватории солнечной динамики НАСА, вредное излучение вспышки не может пройти через атмосферу Земли, чтобы физически воздействовать на людей. Но интенсивные вспышки могут нарушить атмосферу в слое, где движутся сигналы GPS и коммуникации, а это приведет к проблемам со связью.

Под угрозой самочувствие метеозависимых людей. Их ожидает усиление головных болей и обострение хронических болезней.

По данным врачей, людям со слабой сердечно-сосудистой системой в этот период необходимо следить за своим здоровьем. Для них магнитные бури могут стать причиной недомогания. Изменение магнитного поля вызывает сгущение крови и недостаток поступления кислорода в клетки и мозг, в связи с этим количество гипертонических кризов может вырасти, передает "Федеральное агентство новостей". Медики настоятельно рекомендуют сократить физические нагрузки, оградить себя от стрессов и очень внимательно относится к своему здоровью.

Вечером 8 и 9 сентября ожидается новый выброс коронарной массы, они также станут причиной изменений в магнитном поле Земли. Не исключены полярные сияния на нехарактерных широтах. Они могут возникнуть даже над Москвой.


Ученые объяснили, что вспышка произошла из-за слияния двух крупнейших групп солнечных пятен, которые наблюдали за три дня до этого, сообщает "Мир 24". Взрыв произошел вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие звезды на нашу планету является максимальным. Из-за вспышки отключили радио в высокочастотном диапазоне, в течение часа наблюдались проблемы с навигацией из-за нарушения связи.

Эксперты отметили, что ухудшение связи произошло в европейских странах и Соединенных Штатах Америки. Из-за подобных вспышек могут выйти из строя и космические спутники.

Уровень активности вспышки превысил значение 10. Он находится за пределами обычной цветовой шкалы и соответствует чёрному, высшему уровню активности.

За всё время космических наблюдений ученым удалось зафиксировать на звезде лишь пять вспышек большей силы. Последняя из них произошла ровно 12 лет назад – 7 сентября 2005 года.


О последствиях вспышки "Рен ТВ" рассказал ведущий научный специалист Пултовской обсерватории РАН Георгий Гончаров.

"На все влияет. На здоровье, на погоду. Но на погоду, естественно, не в долгосрочном плане", - отметил эксперт.

По его словам, также возрастет смертность в ДТП, увеличится количество аварий. Гончаров добавил, что надо будет быть предельно внимательными тем, кто младше 12 лет.


"Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль - надо этим воспользоваться", - заявил он РБК. - Рождаются в такие события солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы". В результате этого, как добавил Гончаров, в организме человека и технике возникают "дополнительные токи", которые иногда могут быть мощнее собственных. "Это, считайте, сбой", - уточнил собеседник, добавив, что в такие дни из строя часто выходят электронные устройства, а также могут быть отключения электричества.

Подобная мощная вспышка, по его мнению, была вызвана тем, что несколько лет внутри Солнца копилась энергия, которая не могла вырваться наружу из-за того, что ей препятствовало магнитное поле Солнца. "Вчера разрушилась такая "плотина" внутри Солнца", - уточнил Гончаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)