Евросоюз намерен продлить санкции против России

07.09.2017 11:27


Государства Европейского союза единогласно поддерживают пролонгацию на следующие 6 месяцев пакета ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц, которые, по мнению Брюсселя, причастны к развязыванию вооруженного противостояния на востоке Украины. По данным агентства Reuters, которое ссылается на собеседников в европейском правительстве, данный вопрос накануне обсуждался на встрече представителей стран ЕС, передает "Век".

Все 28 делегатов заявили о готовности оставить санкции в силе. Как ожидается, официально решение может быть принято в следующий четверг, 14 сентября. Фигурантами перечня станут 149 физических лиц, а также 38 компаний.


Ранее дипломатические источники уже сообщали о принятии соответствующего решения, при этом уточнялось, что в списке санкций зафиксируют технические изменения, так как четырех его фигурантов уже нет в живых, отмечает "Полит.ру".


Персональные ограничительные меры ЕС были введены против первой группы российских граждан и компаний весной 2014 года. Фигурантам перечня запрещается выдача въездных виз странами сообщества. Кроме того, имущество и банковские счета участников списка, находящиеся на территории Евросоюза, подлежат аресту и заморозке.

Санкционный пакет неоднократно продлевался на полгода. Если очередная пролонгация состоится, ограничительные меры будут действовать до марта 2018-го.

Параллельно в силе остается еще один пакет ограничений – введенный Брюсселем в качестве реакции на присоединение Крыма к России. Его срок действия традиционно продлевается сразу на 12 месяцев. В очередной раз соответствующее решение было принято в июне нынешнего года. Проект предусматривает эмбарго на поставки в ЕС продукции с полуострова и сотрудничество европейских фирм с местными компаниями.


Решение продлить персональные санкции было вполне ожидаемо в рамках нынешней политики ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Если в 2015-2016 годах многие аналитики предрекали скорый отказ Евросоюза от антироссийских санкций из-за Украины, то сейчас сомнений в их продлении не было ни у кого. И дело даже не в том, что Европа целенаправленно стремиться подавить РФ – главные акторы евроальянса, такие как Германия, европарламент и другие управляющие структуры, стремятся объединить ЕС против общих угроз. Одной из них традиционно признана Россия. И всерьез в ЕС никто не верит, что Москва готова напасть на Польшу или Прибалтику. Также наблюдатели ОБСЕ давно развеяли миф, что в Донбассе обстрел ведут лишь ополченцы. Это лишь информационный повод сплотить альянс, показать единство перед общей "угрозой". Акторам ЕС не нужен "внутренний сепаратизм" и брожение умов, которые начались после голосования в Великобритании об уходе, это своего рода самоутверждение ЕС в собственной необходимости. Россия же используется как инструмент достижения цели", - отметил эксперт.

По его словам, единственное, что может повлиять на этот вопрос, – согласование решения о вводе миротворческой миссии в Донбасс, о котором говорят в последние дни, но там должна появиться миссия, которая устроит все стороны конфликта.

"Если говорить о санкциях по Крыму, то они, скорее всего, останутся на всю нашу сознательную жизнь – иллюзий по этому поводу питать не стоит. Однако люди, готовые идти на риск, уже сейчас вполне успешно доказывают, что эти ограничения можно обходить в торговых операциях и сотрудничестве. Потому критическими эти санкции не будут. С приходом к власти в Америке Дональда Трампа были серьезные сомнения, что взгляды Европы на санкционную политику США изменяться, и ЕС сможет принимать взвешенные решения по таким вопросом. Возможно, если Трамп выполнял свои предвыборные обещания, так бы и случилось. Однако сейчас мы видим, что он скатывается в традиционное американское внешнеполитическое русло, и будь в его кресле Хиллари Клинтон, существенной разницы никто б не заметил. А значит, ЕС едва ли уйдет из фарватера внешнеполитических решений Штатов", - заключил Станислав Бышок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)