В Госдуму внесен законопроект о финансировании медицинского освидетельствования за счет бюджета РФ

07.09.2017 13:35


Собрание депутатов Архангельской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается осуществлять финансирования медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также за счет личных средств граждан или работодателей, если освидетельствование проводится по их инициативе. В настоящее время этот вопрос законодательно не урегулирован.

«Ст. 82 Федерального закона No323-Ф3 определено, что источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья граждан являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные, не запрещенные законодательством РФ, источники. Однако конкретные источники финансового обеспечения медицинского освидетельствования в указанной статье не установлены», - говорится в пояснительной записке, которую приводит агентство «Москва».

Уточняется, что сейчас финансирование может осуществляться как из ресурсов бюджетной системы РФ, направленных на финансирование деятельности уполномоченных органов, принимающих решения о направлении лиц на медицинское освидетельствование, так и из бюджетов, за счет средств которых деятельность таких органов не финансируется, а также средства внебюджетных источников медицинских организаций, осуществляющих медицинское освидетельствование.

При этом в арбитражной судебной практике установилось правило, согласно которому расходы на медицинское освидетельствование должны производиться за счет средств бюджетов, являющихся источником финансирования органов государственной власти, выдавших направление на освидетельствование.

Кроме того в пояснительной записке указывается, что освидетельствование часто проводится за счет граждан или работодателей, если в медучреждения подаются письменные заявления от лиц в возрасте от 15 лет для освидетельствования заявителя, заявлений от родителей или опекунов для освидетельствования лиц, не достигших 15 лет, а также направления от работодателей о проведении медицинского освидетельствования в отношении работников, появившихся на работе с признаками опьянения.

В связи с этим предлагается законодательно установить, что финансирование медицинского освидетельствования должно осуществляться за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотренных органам, на основании решений должностных лиц которых проводится данное медицинское освидетельствование, а также за счет личных средств граждан и средств работодателей в случае осуществления данного медицинского освидетельствования по их инициативе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)