Яровая: Необходимо совершенствовать формат высшей школы для Дальнего Востока

07.09.2017 13:47


Необходимо совершенствовать формат высшей школы для Дальнего Востока и ввести целевую подготовку специалистов. Такое мнение высказала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая на полях Восточного экономического форума, передает ER.RU.

«Прогноз развития рынка труда должен быть сшит с планом социально-экономического развития региона, который принимается вместе с бюджетом региона ежегодно и, по сути, также является законом», - считает парламентарий.

По ее словам, необходимо, чтобы губернаторы вместе с бизнесом планировали отраслевое создание рабочих мест по конкретным компетенциям. «Принципиально важно, чтобы прогноз социально-экономического развития был не формальным, а реальным, был публичным документом для населения, для каждой семьи, а не для чиновничьих кабинетов», - подчеркнула вице-спикер.

«Минтруд, Минобрнауки, Минвостокразвития и региональные власти должны принимать участие в работе по развитию профессиональных компетенций и рынка труда на Дальнем Востоке. Сегодня одна из основных проблем – отсутствие взаимодействия учебных заведений Дальнего Востока с работодателями, в том числе в ТОРах. Было бы верным разработать общую для всех учебных заведений Дальнего Востока программу развития. Регионы вместе с бизнесом могли бы больше переходить на обучение по направлениям и договорам, предоставляя производственную базу для практических занятий», - отметила Яровая.

Парламентарий уверена, что нужно выстроить систему так, чтобы не студенты уезжали с Дальнего Востока, а высококвалифицированные преподаватели приезжали в филиалы дальневосточных регионов. «И больше ребят из центральной части России обучалось в ДВФУ. Как единый центр повышения квалификации преподавателей также необходимо задействовать базу ДВФУ», - предложила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)