На Дальнем Востоке создадут альтернативный «Валдайский клуб»

07.09.2017 14:02


На Дальнем Востоке будет организован международный дискуссионный «Восточный клуб». Новая интеллектуальная площадка появится на базе сетевой платформы «Восточный вектор». Об этом стало известно на третьем Восточном экономическом форуме. Презентация проекта проходила в присутствии министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и председателя Общественного совета при Минвостокразвития России Сергея Габестро, передает пресс-служба ведомства.

«Мы предлагаем создать интеллектуальную площадку на базе Дальневосточного федерального университета с участием российских и иностранных экспертов с тем, чтобы дать объективный политических и экономический анализ тем событиям, которые происходят на Дальнем Востоке, в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Полагаем, что через год мы сможем представить стройную концепцию встраивания Дальнего Востока в страны АТР на третьем Восточном экономическом форуме», - сообщил генеральный директор «Прима Медиа» Виктор Суханов.

«Восточный клуб» станет одной из частей проекта «Тихоокеанский этап развития России».

«Смысл проекта заключается в том, что Россия разворачивается на Восток. Это не новость. Третий Восточный экономический форум во Владивостоке – лишнее тому подтверждение. Мы предлагаем рассмотреть поворот на Восток как тихоокеанский этап развития России. Сам проект состоит из четырех блоков – «люди», «бизнес», «медиа» и «идеи». Все вместе это отображает социум, в котором мы существуем. Нам нужно осмыслить развитие Дальнего Востока. Нужно понять, кто мы и что мы, как нам себя ощущать с тем, чтобы как можно органично влиться в общее течение цивилизаций. Принципиально важно создать некую картину мира для самих жителей Дальнего Востока и тех, кто хотел бы переехать в макрорегион. Представив картину будущего, мы сможем ощущать себя полноценно на Тихом океане. Нам стоит вспомнить великое покорение Сибири. Нам предстоит сделать тоже самое, возродив Дальний Восток. Возможно, секрет успеха кроется в этом», - считает Суханов.

Один из блоков называется «Я дальневосточник». Проект призван популяризировать Дальний Восток как территорию, благоприятную для жизни и реализации культурных и социально-экономических проектов через истории людей.

«Мы хотим показать преимущества жизни на Дальнем Востоке. Рассказать историю Пояркова, Хабарова, Муравьева-Амурского, дать историю современников, то есть показать историю Дальнего Востока через людей, которые здесь живут», - прокомментировал инициатор проекта.

Вторая часть проекта посвящена созданию тихоокеанской бизнес-премии «Восточный лифт», направленной на популяризацию предпринимательства, пропаганду лучших бизнес-идей в регионе, повышение социального статуса лучших представителей бизнеса, а также формирование государственного кадрового резерва проактивных людей.

«Развитие Дальнего Востока возможно в том числе за счет предпринимателей, которые созданию и развивают не только компании, но и работают для будущего страны. Эту премию мы будем проводить в течение всего года. Торжественное награждение победителей проведем на следующем Восточном экономическом форуме», - уточнил Виктор Суханов.


Также на Дальнем Востоке может появиться новое объединение представителей медийного сообщества – тихоокеанский медиасоюз.

«Не секрет, что информационное пространство Дальнего Востока разорвано. Жители Якутии не очень знают о том, что происходит в Приморье и наоборот. Мы полагаем, что благодаря представителям медиакоммуникационной отрасли мы сможем «сшить» информационное пространство. Мы хотим пригласить к участию в этом союзе представителей медиа стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Полагаем, что это позволит нам промотировать достижения Дальнего Востока и России в странах АТР через лидеров мнений», - прокомментировал Суханов.


Свою оценку инициативе дал глава Минвостокразвития России.

«Самое главное – это человек, который понимает это, чувствует, предлагает реализовать. Это мне лично очень созвучно и близко тому, что я хотел бы сделать. Наша задача здесь аккомпанировать смыслу, бизнесу, гражданскому обществу, медиа. Эти четыре вещи – смыслы, люди, инвестиции и коммуникация собраны вместе в этом «Восточном векторе». Это правильно», - подчеркнул министр.

Поддержку проекту окажут Агентство по привлечению человеческого капитала на Дальнем Востоке и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, подписавшие в присутствии главы Минвостокразвития России соглашение о сотрудничестве в рамках проекта с «Прима Медиа».

«Это значимое событие. Агентство уже работало и дальше продолжит работать с дальневосточниками и теми, кто только хочет приехать на Дальний Восток. Это новая площадка, которая поможет привлечь новые идеи и предложения по укоренению населения и привлечению новых жителей», - отметил генеральный директор Агентства по привлечению человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии