На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Целлофановый пакет – это уже часть нашей жизни: парламентарии о проблеме неразлагаемого мусора

07.09.2017 16:38


Этот год в России объявлен годом экологии. Общероссийский народный фронт на проходящей в эти дни в Улан-Удэ Межрегиональной экологической конференции ОНФ подвел итоги работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Масштабы выявленных нарушений колоссальны: «За два с половиной года работы нами было выявлено экологических нарушений на общую сумму более 130 млрд руб., спасено от вырубок более 300 тыс. га леса, сохранено около 85 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено более 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей», - заявил координатор Центра, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Кроме того ОНФ осуществляется проект «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием регионов,

Проблема мусорных свалок и полигонов очень остро стоит не только в России, но и во всем мире. К сожалению, у нас до недавнего времени этому вопросу не предавали особого значения – огромная территория позволяет безболезненно находить новые и новые места для захоронения бытовых отходов. Но время диктует свои законы. В советское время семья из четырех человек за день накапливала мусора не более одного ведра, и он практически весь был биоразлагаемым. Вместе с развалом СССР к нам пришло и такое «достижение» Запада, как повсеместное использование пластиковой и полиэтиленовой тары и в той же семье из четырех человек в день стало накапливаться мусора в 2-4 раза больше и это увеличение произошло за счет неразлагаемой тары.

По мнению экспертов, человек выбрасывает за год до 250 кг бытовых отходов. Около 25% из них составляют пищевые отходы, 5-10% - бумага, 50% - полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер - мусоровоз - свалка - рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником "свалочного газа", стимулирующего парниковый эффект. Несмотря на то, что на Западе переработка мусора является прибыльным и выгодным делом, у нас, как оказалось, намного проще закапывать отходы в землю.

Впрочем, строительство мусоросжигательных заводов - это просто выбор меньшего из зол. После скандала с балашихинской свалкой в Подмосковье запланировали строительство четырех мусоросжигательных заводов, которые, по мнению члена Совета депутатов Серпуховского района Николая Дижур, только усугубят экологическую проблему региона, так как в воздухе будут распространяться еще более ядовитые газы.

Получается замкнутый круг. Сегодня, когда супермаркеты и магазины каждые 50 грамм колбасы, каждую веточку укропа фасуют в отдельный полиэтиленовый пакет или пластиковую упаковку, что можно предпринять для того, что бы уменьшить, если не перекрыть этот поток неразлагающегося мусора? По-видимому, решение проблемы может быть только в сокращении количества не разлагаемой упаковки.

К примеру, в Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, власти приняли решение полностью запретить ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Сторонники такой меры говорят о губительной роли неразлагающегося мусора для окружающей среды и об опыте ряда других стран, которые ввели подобные ограничения. Как пишет «Коммерсантъ», строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире — его нарушителям грозит штраф от $19 тыс. до $38 тыс. или четыре года тюрьмы.

Новый кенийский закон поддержали в ООН. Глава Программы ООН по защите окружающей среды Эрик Солхейм назвал меру «огромным и важным шагом» в борьбе с загрязнением планеты пластиковым мусором. По оценкам экспертов программы, ежегодно кенийские супермаркеты распространяют 100 млн пакетов. «Если так пойдет и дальше, то к 2050 году в океане будет больше пакетов, чем рыб»,— заявил эксперт ООН Хабиб эль-Хабр, работающий в Кении.

Читайте также: Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

Власть – это прежде всего ответственность: Парламентарии о ситуации с балашихинской свалкой

Как вы прокомментируете ситуацию с неразлагающимся мусором? Как решить вопрос с не разлагаемой упаковкой? Может ввести налог на сети, использующие пластиковую упаковку или поступить по примеру Кении? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

07.09.2017 17:02

Да, в советское время действительно все заворачивали в бумагу: продукты питания, текстиль, промышленные товары и т.д. И это было очень правильно с точки зрения экологии – никакой неразлагаемой упаковки, никакого загрязнения окружающей среды.

Кстати, сегодня во многих зарубежных странах для упаковки товара используют именно бумагу, правда, не листы, а пакеты для удобства. Бумажный пакет – хорошее решение проблемы неразлагаемой тары, грамотная альтернатива пластиковой упаковке.

Что же касается принятого Кенией закона, то, по моему мнению, надо использовать всякий положительный опыт.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

07.09.2017 17:01

Согласен, пластиковый мусор является очень серьезной нагрузкой на окружающую среду. К сожалению, культура у нас еще не настолько высока, чтобы можно было бы гарантировать утилизацию полимеров, в результате чего проблема неразлагаемого мусора растягивается на столетия вперед.

Потому, думаю, вариант Кении разумный, его можно было бы взять на вооружение. Можно также рассмотреть и вариант с бумажной упаковкой.

А вообще в мире уже существуют разные технологии производства разлагающихся пакетов, утилизации и переработки пластика, так что надо смотреть, изучать зарубежный опыт в этом направлении.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

07.09.2017 16:54

Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд, поэтому упрощать его не стоит. Целлофановый пакет – это уже часть нашей жизни. Мы его используем и для переноски чего-то, и для сбора мусора. От него уже не отказаться. Потому нужно шире внедрять новые технологии, направленные не только на утилизацию полимерных материалов, но и на их переработку.

Кстати, на некоторых целлофановых пакетах уже можно видеть надписи «Пакет произведен из биоразлагаемых материалов».

Кения пошла по слишком радикальному пути. Мне ближе опыт скандинавских стран. Не раз видел, как в той же Швеции очень эффективно обращаются с отходами: мусор там сжигают, получая при этом электричество и тепло. Неплохо было бы и в Подмосковье такие заводы построить. Сколько в свое время начальству нашему записок написал на эту тему! – но дело так никуда и не сдвинулось, к сожалению.

А на бумажные пакеты переходить нельзя – никакого леса не хватит.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

07.09.2017 16:52

Никакой проблемы с неразлагающимся мусором нет - она надуманная. Она существует в головах людей, живущих в каменном веке, а также научившихся получать хорошую прибыль от нерешенного «мусорного» вопроса.

Закон, принятый в Кении, его поддержка ООН, предложения вернуться к бумажной упаковке – это все из области нежелания думать, нежелания замечать развития цивилизации. Сейчас от полимерной упаковки отказаться уже невозможно: она наиболее технологична, недорогая. На современные объемы товаров, которые нужно заворачивать, не хватит никакой бумаги – иначе придется все леса вырубить.

Хочу обратить внимание, что развитые страны этот вопрос давно решили. Причем не путем запретов производства полимерной упаковки и сажания нарушителей в тюрьму, а путем строительства заводов по переработке полимерных материалов.

Полимер – это уникальный материал, который может до бесконечности воспроизводиться в разных формах для разных нужд: сегодня – это пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет, завтра – уже труба, клей и т.д. То есть современные технологии решают эту проблему на раз. В том числе и в нашей стране начинаются подвижки в этом направлении.

К примеру, в Брянской области есть предприятие «МЕТАКЛЭЙ», которое полностью решает проблему переработки полимерных материалов. Ретрограды же все предлагают строить мусоросжигающие заводы, которые сжигают в том числе и полимеры. Но это полный бред! Абсолютное незнание законов экологии! Хотя здесь на первое место выходят, скорее, деньги. Как известно, мусор, свалки – очень доходный полукриминальный бизнес, потому те, кто занимается переработкой полимерных материалов (они готовы выйти, в частности, на Москву, Московскую область), встречают крайне мощное противодействие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".