Глава ПФР рассказал о повышении пенсий до прожиточного минимума

08.09.2017 10:27


Около 100 миллиардов рублей будет направлено из бюджета в регионы для доведения пенсий до прожиточного минимума и выплаты социальных доплат. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

"Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растёт. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах", - приводит его слова сайт ПФР.

Чиновник добавил, что "в Пенсионном фонде всё исполняется в плановом порядке". Доходы бюджета растут на 7% по отношению к прошлому году. По итогам полугодия завершена передача всех расчётов Федеральной налоговой службе, с ней налажено информационное взаимодействие и от она предоставляет данные о персональных правах граждан. Благодаря этому у нас выполняются все социальные обязательства и по пенсиям, и по пособиям. В частности, в этом году предполагается, что пенсии вырастут на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении.

"Кроме того, в соответствии с принятым в июле этого года законом с 1 января мы будем тем, кто оставил работу, индексировать пенсию с месяца, следующего после оставления работы, то есть на два месяца раньше", - сказал Дроздов. Он также отметил, что более 8 млн человек получили материнский (семейный) капитал. Более 57% из них полностью этим воспользовались.

Глава ПФО заявил, что все услуги Пенсионного фонда переведены в электронный вид. Через личный кабинет можно получить полный набор услуг. Например, при разовой выплате из средств материнского капитала порядка 30% воспользовались личным кабинетом.

"Взаимодействие с МФЦ дало нам 25-процентное уменьшение количества граждан, приходящих в Пенсионный фонд. 25% приходят в МФЦ, получают услуги там. Если учесть, что к нам приходило где-то 32 млн в год, то это для граждан большая экономия времени и сил. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы было много точек взаимодействия с Пенсионным фондом, для того чтобы минимизировать количество хождений в Пенсионный фонд", - заключил чиновник.


Подробнее о том, кому положена доплата и о зависимости выплаты от размера пенсии, Nation News рассказала зампредседателя Президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова.

"В каждом регионе есть свой прожиточный минимум. По закону, ниже этого минимума доход пенсионера быть не может. Поэтому вот уже несколько лет тем пенсиям, которые меньше прожиточного минимума, устанавливается социальная доплата. Она бывает федеральной и региональной. ПФР выплачивает федеральную доплату, а некоторые регионы делают свою доплату до уровня прожиточного минимума. Так правительство считает, что победило бедность среди пенсионеров. Поэтому каждый год правительство направляет деньги в ПФР или в регионы и пенсионерам идет доплата", - отметила она.

"Пенсия повышается, когда проводят индексацию. Пенсия вырастет, а социальная доплата устанавливается на год. И размер пенсии с социальной доплатой не может быть изменен в течение года. Поэтому многие пенсионеры возмущаются, что им пенсия не индексируется. Она индексируется, но при этом уменьшается размер социальной доплаты. Социальная доплата устанавливается на год, но может уменьшаться в связи с повышением размера пенсии", - пояснила Пискунова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)