Подставлять щеку в реалиях гибридной войны - значит остаться без головы: священнослужители о дипломатической войне России и США

08.09.2017 11:00


Владимир Путин во время пресс-конференции на саммите стран БРИКС прокомментировал ситуацию с продолжающейся российско-американской дипломатической войной. Он заявил, что Россия могла бы в ответ на недружественные действия США выслать еще 155 американских дипломатов, уравняв по численности российских работников в Америке, но не будет этого делать. Президент рассказал о том, что дал поручение МИД России направить в американский суд иск о нарушении права пользования имуществом.

По мнению председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, происходящее сегодня в российско-американских двухсторонних отношениях является "фантасмагорией", при этом России не следует брать пример с тех политиков в США, которые ей "грозят кулачками", приводит его слова РИА "Новости".

Отвечая на вопрос о том, как в этой ситуации нужно себя вести российской стороне, председатель ОВЦС выразил мнение, что "не следует брать пример с Вашингтона в отношении санкций и провокаций". "Если мы хотим в чем-то взять пример с Америки, то можно поискать и найти. В Америке есть много хорошего и в том, как живет американский народ, и в том, как люди относятся к религии. Даже среди политиков есть здравые люди, которые четко понимают, что сейчас происходит. Но брать пример с тех политиков, которые грозят нам кулачками и думают, что путем подобного рода действий они могут поставить нас на место, мне кажется, не следует. Кто-то, наверное, должен остановиться и, может быть, даже подставить щеку", - заключил архиерей.

Как Вы прокомментируете ситуацию с "фантасмагорией" в российско-американских двухсторонних отношениях? Что Вы думаете о словах митрополита, что "кто-то, наверное, должен остановиться и, может быть, даже подставить щеку"? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

08.09.2017 23:23

Думаю, Америка не остановится – как бы ни налаживались отношения между нашими странами, переживая лучшие или худшие фазы своего развития. У нас с американцами были и очень хорошие, и очень плохие отношения, но Америка старалась доминировать всегда и во всем. Думаю, эта тенденция продолжится до тех пор, пока не произойдет новая мировая война, которая и покажет: кто сильнее, кто прав исторически и за кем будущее.

А нам нужно продолжать совершать действия доброй воли – в этом отношении митрополит Илларион прав. Возможно, в чем-то следует даже «подставить щеку» (то есть делать все, чтобы мы не были источником конфликта). Даже если он разовьется в войну, это должно идти не от нас – чтобы нас потом никто не мог обвинить, что мы не удержались и первыми «нажали на кнопку».

Думаю, сейчас наш президент придерживается этой позиции. Мы движемся в правильном направлении. И, нужно сказать, у России всегда хватало здравого смысла и терпения, чтобы не отвечать на многочисленные вызовы, сохраняя спокойствие, а значит, стабильность в мире.

Провокации всегда были, есть и будут. А наша задача - им не поддаваться, хотя эти уколы подчас бывают очень болезненными. Мир на планете того стоит.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

08.09.2017 23:20

Полностью согласен с владыкой Илларионом.

Между тем, наша национальная идея лежит на поверхности. Все вокруг врут, а мы должны оставаться честными. Все друг друга «кидают», а мы должны держать слово. Все вокруг пытаются действовать с позиции силы, а мы будем заступаться за слабых. Подобное поведение я считаю правильным ответом - нам делают политические пакости, а мы не прогибаемся и не меняемся в худшую сторону.

На мировой арене такое поведение - наша визитная карточка. Я бы назвал его позицией «открытой ладони». Мы не «сжимаем кулачки», не прячем за спиной камень. У нас открыта ладонь – насколько я вижу из поступков нашего МИДа. Этот принцип, я считаю, мог бы действовать и во внешней политике, и стать национальной идеей нашего государства.

Нам не следует отвечать на провокации. Нужно быть выше этого – мы же не какое-то карликовое государство, которое, кроме угроз, больше ничего не умеет. Мы – представители великой империи и должны вести себя достойно, не опускаясь до каких-то мелочных обид. И, на мой взгляд, большинство лидеров других стран симпатизируют нам.

Думаю, подобный принцип может взять на вооружение не только президент нашей страны или, скажем, министр иностранных дел, но любой человек, не зависимо от того, какую должность он занимает - дворника или чиновника высокого ранга.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

08.09.2017 11:03

Думаю, надо разделять сферу общественных отношений и отношения между народами. Очень много русских людей работает и имеет дела в США, и простые американцы не настроены на конфронтацию с Россией и русскими людьми. Так что действительно провоцировать конфликт на таком уровне было бы чем-то фантасмагоричным или в стиле Оруэлла или Хаксли - авторов социальных антиутопий. Приходить к такому уровню восприятия действительности было бы странно, мягко говоря.

Но с другой стороны, надо понимать, что такое геополитика. И никуда не денешься от противостояния даже не народов, а геополитических образований. Как говорил император Александр III, у России нет друзей, кроме армии и флота. И в этом смысле надо быть в политике трезвыми. А подставлять щеку в геополитических реалиях гибридной войны это значит остаться рано или поздно без головы.

Перспективы всего есть в "Откровении Иоанна Богослова", там ясно описан духовный смысл: все закончится катастрофой и падением Вавилона. В том числе, кстати, и падением торговой республики-монстра. В этом смысле политики рано или поздно доиграются, что всему этому благополучию придет конец: "Ибо когда будут говорить: вот – мир и безопасность, тогда их внезапно настигнет погибель". Но это в перспективе всемирной истории. А чем закончится нынешний период, прогнозировать не буду, это невозможно, хотя простому обывателю хочется верить в лучшее.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

08.09.2017 11:03

Думаю, слова о том, что надо подставить щеку, применены как риторическая фигура речи. Совершенно ясно из Евангелия и христианской жизни, что принцип евангельской любви к ближнему не распространяется на международную политику. Думаю, митрополит это понимает.

Нам надо предоставить дело политикам. Коль у нас демократическая власть, мы должны доверять тем, кого сами же избрали. Это же относится и к отношению граждан к внешнеполитическим действиям. Одно дело – наши внутренние дела: какой фильм показывать в стране, а какой нет – тут мнение граждан важно. А что касается внешней политики, как и военного дела, тут мы должны доверять специалистам.

Что касается фантасмагории, я напрямую согласиться с митрополитом не могу. У американцев внешнеполитическая жизнь совершенно не похожа на русскую. Вот мы обеспокоены международными событиями, а для простых американцев это как жизнь на другой планете. Их не волнует ни на грош, что и где происходит, какие там санкции применит Вашингтон или что-то еще. Не надо думать, правильно это или нет, но такова специфика американской жизни. Стабильность позволяет смотреть на политические дела как не нечто поверхностное, не относящееся к глубинам бытия. У нас пройдет демонстрация, задержат несколько человек, и шум на всю страну. А в США сожгут город, виновных накажут и спокойно живут дальше. Вот этого бы нам добиться. Владыка сказал взять лучшее – вот нам это и надо брать: ощущение стабильности в жизни.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

08.09.2017 11:03

Никакой второй щеки подставлять не надо. Американцы только этим и пользуются. Да, у нас есть выдержка, терпение и разум. Как сказано в Коране, есть желание и терпение. Но всякому терпению приходит конец, и унижать свою страну и свой народ ни президент, ни сами россияне, которые гордятся родиной, не позволят.

Американцы жульничают, ущемляют наши права, такое нельзя терпеть! Почему это им можно присылать в Россию больше дипломатов, чем нам в США? Они в течение суток высылают наших граждан, а мы им дает месяц, чтобы люди спокойно собрались и выехали. У российского народа растет раздражение и злость из-за происходящего. Путин пока терпит, и это обидно, потому что унизительные действия американских решений оскорбляют меня как гражданина. И так считаю не только я, но и мои друзья, и прихожане.

Конечно, президенту виднее. Надо, видимо, выждать момент, чтобы принять решения, которые, в конце концов, поставят американцев на место. И мы должны жить по-своему, а не по-американски. Мы спокойно можем развиваться, у нас всего достаточно. Не надо зависеть ни от кого и кого-то бояться. Всегда боялись нас, а раз боятся, значит, уважают. Сам же Путин говорил: если драка неизбежна – надо бить первым, а не подставлять вторую щеку, чтобы на нас "ездили".

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

08.09.2017 11:03

В отношениях с США нашей стране надо быть жестче. Но наш президент поступает благородно, только, мне кажется, американцы это не понимают. Иной раз думаешь: наверное, надо было им не просто показать кулак, а показать, как он действует. Но я надеюсь на то, что Владимир Владимирович как мудрый политик знает, что делает. Так что я верю: ничего плохого между нашими странами не будет.

И это касается не только США, но и других государств. Ведь не только США ставит нам палки в колеса. Россия – великая держава, и это величие дает нам право быть благородными по отношению к остальным. Именно это демонстрирует наш президент. И, кстати, благодаря такому поведению нас уважают.

Думаю, все наладится, хуже уже не будет. Американцы постоянно хотят нам насолить, да только все зря. Если и будет хуже, то только им, а не нам. И рано или поздно за океаном это поймут и дадут задний ход.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

08.09.2017 11:03

Я не сторонник переноса церковных устоев в дипломатию. Это совершенно разные сферы деятельности, разные подходы и условия.

Что касается этого дипломатического конфликта, то, конечно, президенту России, который определяет внешнюю политику страны, виднее как поступать в этом случае. Вместе с тем мне не очень нравятся рассуждения людей о том, как нам нужно отвечать американцам и нужно ли отвечать вообще. И я не о церковных деятелях, а вообще о развернувшейся дискуссии в стране. Подавляющая часть населения России, даже высокопоставленные лица, но не связанные с внешней политикой, не совсем владеют информацией о дипломатической войне. Они выступают в ток-шоу и не знают, какой собственностью владеют США и РФ в обеих странах, что находится под дипломатическим иммунитетом. А Владимир Путин только приоткрыл завесу, что мы могли бы сделать: уравнять численный состав дипмиссий в США и России за исключением тех, кто находится в представительстве ООН.

Как реагировать на хамское поведение, если таковое было, это тоже прерогатива очень узкого круга людей. Так что дискуссия в целом не конструктивна. Кроме раздора в обществе и напряженности она ни к чему не приводит. А дипломаты и главы государств решат все сами, и, я думаю, найдут эффективный ответ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)