Протоиерей Андрей Спиридонов : Надо разделять сферу общественных отношений и отношения между народами

08.09.2017 11:03

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Подставлять щеку в реалиях гибридной войны - значит остаться без головы: священнослужители о дипломатической войне России и США

Думаю, надо разделять сферу общественных отношений и отношения между народами. Очень много русских людей работает и имеет дела в США, и простые американцы не настроены на конфронтацию с Россией и русскими людьми. Так что действительно провоцировать конфликт на таком уровне было бы чем-то фантасмагоричным или в стиле Оруэлла или Хаксли - авторов социальных антиутопий. Приходить к такому уровню восприятия действительности было бы странно, мягко говоря.

Но с другой стороны, надо понимать, что такое геополитика. И никуда не денешься от противостояния даже не народов, а геополитических образований. Как говорил император Александр III, у России нет друзей, кроме армии и флота. И в этом смысле надо быть в политике трезвыми. А подставлять щеку в геополитических реалиях гибридной войны это значит остаться рано или поздно без головы.

Перспективы всего есть в "Откровении Иоанна Богослова", там ясно описан духовный смысл: все закончится катастрофой и падением Вавилона. В том числе, кстати, и падением торговой республики-монстра. В этом смысле политики рано или поздно доиграются, что всему этому благополучию придет конец: "Ибо когда будут говорить: вот – мир и безопасность, тогда их внезапно настигнет погибель". Но это в перспективе всемирной истории. А чем закончится нынешний период, прогнозировать не буду, это невозможно, хотя простому обывателю хочется верить в лучшее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)